※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
子育て・グッズ

三ヶ月の息子が乳児湿疹のような症状。ミトンをしていたら赤くなりました。ミトンはNG?同じ経験の方いますか?

三ヶ月の息子。二ヶ月半位から、乳児湿疹みたいです😅一時よくなったんですが、あまりに傷だらけになるので、一昨日から ミトンをしたら、ミトンを付けながら擦ったせいか、今朝まっ赤になってしまいました💦
やっぱりミトンはダメなんでしょうか?同じ経験された方いらっしゃいますか?

コメント

三児のmama (26)

擦るってことは痒いってことですよね(T . T)

顔のみですか?

しらすごはん。

かなりひどくなってしまいましたね〜…

まだ痒いんだと思います。

お薬は、塗り薬と保湿剤
朝と晩で使ってますか?

肌トラブルはほとんどが乾燥から来る物で、夏だから乾燥しないと思いきや乾燥してしまうんです…

因みに薬は夜はお風呂上がった後にすぐ。
朝は着替える前に。

体も出ているなら出来る限り通気性が良いものを☺️

保湿は何度もしても問題ないので、ミトンで擦ったと思ったら少量塗るといいです!

今後の知識として…
乾燥してないウルウルのお肌には、あせもが出来にくいみたいですよ🎵
夏も保湿は大切ですね!

うちの子も生まれた時から肌がかなり弱くて、皮膚科通いです!
乾燥性皮膚炎とアトピーで結構トラブル多いです…

保湿をまめにしてみてください🎵

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。とりあえず顔だけなんですが、乳児湿疹は顔にもでますか?
    薬は塗ってなくて、保湿だけです💦口の中や目にも、手を入れてしまうんで😅

• 8月14日
  • しらすごはん。

しらすごはん。

顔に出ますよ!

うちの子が乳児湿疹の時に試したのが、コットンにベビーオイルをヒタヒタにして顔に貼り付けてました!

どうしても治らない時は小児科ではなく皮膚科に絶対行ってください。

小児科ではわからない物もたくさんあるので、専門医が絶対🙆‍♀️です。

あと、お風呂の時、乳児湿疹がひどい場合は顔はすすぐ程度で、ガーゼや石鹸は使わなくて大丈夫ですよ!

• 8月14日