コメント
ママリ
保育園の見学希望なら保育園に連絡、保育園の申し込みなら市役所になりますよ☺️
保育園に入れるかの審査は保育園側じゃどうにもならないので市役所に聞かなければなりません✨
ᓚᘏᗢ
区役所で保育園のHP見て〜って言えば申請できると思いますよ( ´▽`)ノ
-
tatara
コメントありがとうございます😊
まず他にも空いてるとこはあるのかとか聞いたりした方がいいですよね??全くルールもわからずで😅- 8月13日
退会ユーザー
それ認可園ですか?
認可園の場合は、空き状況とか全部自治体が管理してるはずなので、保育園より区役所かなと思います。
認可外なら保育園に直接です!
-
tatara
コメントありがとうございます😊認可で入りたいんですけど見かけたHPは認可外でした😅全く無知なのでみなさんのお話聞いてみてやはりとりあえず区役所行ってみなきゃだなと再認識できました!それで近くの認可で空きがなさそうならHPで見た認可外のとこに連絡してみようと思います!!
- 8月13日
ままり
認可なのか、認可外なのかで違ってきますよ😊
認可であれば見学は園に直接で、申請は役所で、保育料は収入できまります。保育時間は勤務時間で変わってきます。
認可外であれば見学も申し込みも直接園にすることになります。園によって保育時間もですが保育料も月齢によっても違ったりするし様々です😊
-
tatara
保活、奥が深いですね、、、😂💦わかりやすくありがとうございます!!まだ働いてなくてこれから保育園探し、職探しになるのでとりあえず区役所で詳しくお話し聞いてみようと思いました😉- 8月13日
tatara
区役所でとりあえず自分は入れそうなのかとか聞いてからうまくいけば入れそうなら見学して、もう一度区役所行って申請ってことですね😲??
ママリ
市役所そのものに聞いてもわからない可能性があるので(入れる!と断言することはないかな?と思いますので🥰もしかしたら教えてくれるかもですが…!)とりあえず申請書類をもらって申請して可否を聞かなければなりません。
本来であれば保育園の見学をしてから入りたいなと思ってからそこの保育園の名前を書いて申し込みします✨
tatara
そうなんですね!!詳しくありがとうございます😉必要書類とかもあるでしょうし一度しっかり話聞きに行ってこようと思います☺️
ママリ
はい!☺️きっと区役所の方も親切に教えてくださると思います💓
区役所の方が保育園の空きリストも見せてくださいますよ☺️
tatara
手順が全く分からなくて😅助かりました😆💕