別にわたしは旦那側に嫁いだつもりはない。ただ、旦那と家族になってど…
別にわたしは旦那側に嫁いだつもりはない。
ただ、旦那と家族になってどちらかの名前を選ばないといけなかった。
なんで、ただ苗字がそちらになっただけで、
そちら側の人間と言われないといけないの?
私はどこの人間でもない。旦那と息子との家族。
別に来てくれとも頼まれてないし結納金もないし、結婚式のお金も特別出してもらってない。
もう、私側の名前に変えたい。
別に婿に来てもらうとかじゃなくて。
本当にプレッシャーしかないし、関わりたくない。限界。
- 🐰(2歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

ぺっっっち。
大丈夫ですか!?
そんな縛られた感じなんて今どき・・・ですね。
私も苗字は変わっても
実家だって行くし旦那と息子と家族って認識です!

けーき
分かりますー😂
私もそういう面も含め、色々あって結果的に婿にきてもらいました!
苗字が変わるだけで、どちらの家の人間になるとかないですよね!
-
🐰
今から変えたいくらいです…ほんとに。
そうですよね!!
家族になったのは旦那と息子です!!- 8月13日

はひふ
うちと同じです!
私も結婚はただ旦那と家族になったという考えでした。
子ども産まれてから義実家の、同居を言い出したり、うちの孫みたいな態度に耐えきれなくなり離婚も考えるほどでした…
同居も避けて今は少し落ち着きましたが、嫌な気持ちは変わらず、そんなことなら私が婿にもらえばよかったなと思っちゃいます。
義父が今の時代はとか言って結納はしないということになったのに、内孫とかそういうのは古い考えで納得いかないです。
-
🐰
義兄がいるんだから、私たちは別に継ぐとか関係ない気もします。笑
のくせ、義兄達は県外に出て好きにしてます。なぜ私たちがこんなに縛られて、陰でコソコソ言われて意味がわかりません、- 8月13日

❤︎yuna❤︎
分かります!
表面とかでは、言わないけど
やっぱり考え方古いですよね!
長男嫁なので特にです😂
-
🐰
本当に古すぎて…。
のくせ、そんなこと私たちは言わない!とか言われて結局言ってるやんか〜😂って感じです。- 8月13日

いちごちゃん
私と同じような考え方で安心しました。
私が間違ってるのかと思っていたので...
○○家に入ったのにって言うくせに義両親から嫌われもう1年義実家に行ってません。
月末に娘連れて家を出ます。考え方違いすぎました。
-
🐰
旦那さんはどうですか??💦
私はもう嫌われてもいいです。とりあえず縁切りたいです。息子も触られたく無いです。関わらないでほしいです。- 8月13日
-
いちごちゃん
6回も離婚と言われて初めて頷きました。
金銭感覚違いすぎてもう無理です。- 8月13日
-
🐰
金銭感覚問題って大きいですよね。
私も、義実家と感覚違いすぎて無理です。私たちはただ1000円でも惜しいくらいなんです。節約したいくらいなのに、たかが1000円とかっていう考えが無理です- 8月13日
-
いちごちゃん
独身時代の借金返してあげたのにお礼もないです。引っ越し代も家具家電も揃えたの私です。
それなのに、ボーナスは家に入れないし、貯金もしないので将来見えず、もう一緒にいられないと考えました。
6回も離婚の話されましたし。- 8月13日

はじめてのママリ🔰
あーわかります。。
私も最初の頃、都合良い時だけ、もううちの人間なんだからみたいな言い方されて、、他にも旦那のことばっか言い風に言ってきたり、私が自宅で友達といる時にもズカズカ上がり込んだり、、もう色々ありえないことだらけでムカついたので直接自分で義父に言いましたよ✌️
そしたら今は特に大丈夫です!
🐰
もうなんか、本当に無理です…。
縁切りたいくらいです。
私たちはどっちとも末っ子だし、旦那側は義兄が嫁にもらってるからもう好きにしても良くないですか?😅笑
もう、名前変えようかな…
ぺっっっち。
末っ子なら尚更ですね!!
もうあえて苗字かえて
「こっちはそれくらいの気持ちだ!」って
知らしめてもいいんじゃないですか?
あとは旦那さんがどう動いてくれるかにも期待しますが、、