※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃぴーまん
その他の疑問

階段下収納ってカビやすかったりしますか?今、和室に半間の押入れとその…

階段下収納ってカビやすかったりしますか?
今、和室に半間の押入れとその隣に高さ90cmの板の間を考え中なんですが、板の間の部分も押入れにしようか悩んでます😣構造上押入れと板の間の間に柱がきてしまうので板の間の部分を押入れにすると掘り込んでいる?感じになってしまうので奥にしまうものは普段使わないようなものになってしまうと思うのですが…階段下の押入れに布団をしまうとカビやすかったりしますかね?階段下に収納がある方にどんな感じか教えていただきたいです。

コメント

おてべさん

階段下収納カビてしまっているお宅を知っています😅💨
元々荷物持ちなお宅でぎゅうぎゅうに物がある上、
換気などもしていなかったこともあり下の荷物や下の方がカビで黒くなっていましたね…。

その家の建築年数ご35年以上前の家で床下の構造が今とは違っていたのと、北側に面した家だったのでジメジメした環境でそうなってしまったように感じました。

最近の建物は床下もきちんと処理して作られてますし、
風通しをたまに意識して
天気のいい日に戸を空けて風を入れたり、当たり前の生活の工夫をすれば防げると思います。

押し入れも直に布団を入れず(湿気がたまるので)
「すのこ」等など使い空間を開けて置くだけでも違ってきますね✨

我が家の階段下はリビング内なので掃除機や諸々よく使うものやモデムなど入れていますが、カビは見かけません。(特にカビ対策してないです😃)

がちゃぴーさんの住まいの構想上手くいきますように♪