※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

シングルマザーさんに質問です。離婚調停で子供の保育園や子供園はいつ頃入れましたか?決め手はありますか?

シングルマザーさんに質問させてください😭

離婚調停で離婚するのですがお子さんの
保育園や子供園はいつ頃いれられましたか?

決め手とかありますか?😭

コメント

あーちゃん

シングルで離婚調停しました👋
こども園に通っています🚌

去年の11月末に離婚成立して今年の4月から登園しています🙋‍♀️

決め手は園庭が広いこと、家から近いことですかね🤔

• ママリ

ママリ

離婚成立する前から申し込みしてましたか?😭

• 8月13日
  • あーちゃん

あーちゃん

はい、別居したのが去年の5月なのですがその頃から申し込みしてました😫

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

私もそうします😭
    シングルになったら働かないとですし😭

• 8月13日
  • あーちゃん

あーちゃん

シングルになると色々しないといけませんし大変になりますもんね💦

• 8月13日
そん

過去ですが、息子が生後半月で調停開始、息子が8ヶ月で保育園入園、調停から約1年で成立でした🙋‍♀️

• そん

そん

決めて、とはその保育園にした決めてでしょうか🥺?

だとしたら、
    当時住んでいた自治体が7園まで希望が出来、最終希望の7園目で決まりました😭(激戦区)
    ただ、その園が最低最悪だったので隣の自治体に引越し、1年で転園しました!

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

そんなに争いなんですね😭
    調停の間働いてましたか?😭

• 8月13日
  • そん

そん

すぐに保活開始して、調停の証明書出して片親として審査してもらいましたよ!
    求職中での応募でした!

働き始めたのは息子が入園した4月、その月から働き始めましたよ!

婚姻費用、養育費、慰謝料で揉めました
    不貞の証拠があったんですがごねられて、早く苗字変えたかったので成立を優先させてかなり少ない金額に決まったので、かなりひどいDVも受けてたので離婚から3年後(時効前)に暴行の裁判起こして100万判決降りました🙋‍♀️

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

私も早めにしないとですし。応募してみます😭

見学とかは行きましたか?😭

関係ないのですが…
    私もdvで。
    面会とかさせてますか?

• 8月13日
  • そん

そん

私の自治体は一斉募集が11月からなので、そこで応募しました!一応毎月募集もありますが、激戦区すぎてまず無理です…😭😭

見学必須じゃなかったので行かなかったです!
    クチコミもないですし、、
    役所の人に、過去に問題の有無を聞いたりするくらいでした🍞

面会はさせてないです!
    会いたいとも言われない(相手も再婚したのと、5人の女と5人の子供が生まれてたり、クズゴミなので)
    ただ、成立直後の息子の誕生日にどので知ったのかいきなり家に来たのでそこでばったりくらいですぐ帰ってもらいました。
    支援措置もしてたのに💦
    面会調停しても、面会に強制力はないので会わせなくても罰則はありませんよ!

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

私のところも0歳児枠なかったです…😭

面会調停って申し立てられましたか?
    私申し立てられて…
    合わせない方向でしたいのですが。
    最近dvじゃなくても面会調停で拒否できてる方が多くてびっくりです😭

• 8月14日
  • そん

そん

申し立ててないです!
    離婚調停の中で、コンピや養育費、面会についてなど全てを決めました!

面会当日に、子供が熱出したとか言えば面会に強制力はないので会わせなくても何も無いですね、、🙇‍♀️
    本当に会いたい側からしたらどうにかしてほしい法律ですし、会わせたくない側からしたら逃げられる法律ですよね。良くも悪くも…
    養育費未払い問題もそうですが、日本はまだまだ甘いです😞😞

調停員にも、なるべくら会わせたくないので、最高でも月一でしか認めないと伝えたらいいかと思います!
    面会調停すると、月一は最低条件で審判下ると思いますので😭

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️❣️❣️❣️

• 8月14日
23ママ

調停はしてませんが、
離婚する前から入っていたのでとりあえず3月まではそこで通わせて、4月からは家から徒歩で行けるところに変えました。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

• 8月14日
みに

生後2ヶ月で別居し4ヶ月の頃に離婚調停開始しました。

その時点で無職でしたが調停中の書類を持って保育園はシングル、求職中で申込み。
それと同時に一時保育の登録をし生後5ヶ月からフルタイムの仕事を一時保育&親のチカラをかりて働き始めました。

ウチは激戦区で0歳児クラス、シングル、フルタイムでも8月〜3月まで途中入園はずっと落ち続けて結局1歳児の4月入園で入園できました😖
その時ですら希望園は全て落ち…空きがでた園を紹介され、渋々という感じでしたが一時保育代が月に5万くらいいっててキツかったので嫌なら辞めればいいと思ってとりあえず認可保育にって位の気持ちで入りました。
期待してない分、良い面がみえると『結構いい保育園じゃん』って思えるし子供も楽しんでいってるので結果オーライって感じですがウチは満足してます☺️

• ママリ

ママリ

私もずっと別居中です😂笑

私の所も0歳枠なかったです😭
    認可保育園は一時保育が高いんですか?😭

• 8月14日