※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

1歳の息子が白いご飯を食べなくなりました。他の味付けをすると食べるので、慣らすために白いご飯を続けるべきか悩んでいます。同じ経験の方、教えてください。

1歳の息子が白いご飯単体だと食べなくなりました💦
少し前まで海苔おにぎりパクパク食べていたのに、それも食べてくれません😅
チーズやふりかけ混ぜたり、チャーハンやおやきなど味つけたら食べます!
またいずれ白いご飯+おかずで食べてくれるようになるのでしょうか🤔
慣らすために、めげずに白いご飯あげ続けたほうがいいのでしょうか💦
同じような経験ある方教えてください✨

コメント

くまっきー

白いご飯ではないですが、葉ものの野菜を食べてくれませんでした!
でも…しつこくしつこく食べさせ続けていたら、諦めたのか食べてくれるようになりました!
そして現在3歳ですが、好き嫌いは一切ありません!
2歳になるまで調味料を使っての味付けは一切せずに食べさせてたからなのか、今でも素材そのものの味しかしなくても食べます!
もちろん味付けしたものも食べます!
ただの味覚おんちなのかもしれませんが…笑

• ゆう

ゆう

しつこく食べさせたのですね!!
    手づかみブームだったのもあり白米単体あまりあげてなくて💦最近またスプーンで食べてくれるようになってあげてみたらベーっとだされてしまいました😵
    めげずにあげてみようとおもいます😣

• 8月12日
みぃ

うちの子も白いご飯が得意ではなく、いらない時は口から出してます😓お腹が空いてる時はパクパク食べてくれるのですが😭
2日に1回は白ご飯でチャレンジしてます。おかずや好きなものと一緒にしたりご飯を口に入れてすぐにお汁を飲ませたり、その間でご飯単体だけで試したり…。ほかは私の心がもたないので(笑)ふりかけや味付けご飯にしてます😊

• ゆう

ゆう

白いご飯口から出しますよね😭
    なるほど、おかず混ぜつつたまに単品であげてるんですね!やってみます😆
    手づかみしてもらった方がラクなので、ついつい手づかみメニューばかりにしてしまってて💦普通のご飯もめげずにチャレンジしてみます😊

• 8月12日
maa

もうすぐ3歳になる娘も白ごはんは進みません💦
最終的には食べますが、ものすごーくスローペースです。
そんなんでいつもふりかけとか海苔とかかけちゃうんですけど、保育園では白ごはんで食べてるので(お友達効果で食べてる)あまり気にしないようになりました😅

• ゆう

ゆう

3歳でも白米苦手な子は苦手なんですね😣
    ふだんふりかけかけてても、保育園ではごはん単体で食べてくれるんですね✨希望が持てました😂✨

• 8月12日