※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーすけ
子育て・グッズ

一歳三ヶ月の息子が下痢が続き、病院で検査したが特に問題なし。仕事に復帰できず悩んでいる。皆さんならどうしますか?

一歳三ヶ月の息子を育ててます!

遅くに失礼します!
先日、息子が胃腸炎で下痢が治まらないと相談した者です。
今日もやはり下痢が続いていた(回数は朝に一回、昼に一回、夜に二回)ので救急外来に行って来ました。
しかし、結果は特に問題ないとのこと。
今月の1日に点滴した病院とはまた別のところへ行きました。
聴音機でお腹を診てもらっただけです。
整腸剤も残り1日分。
特に問題ないなら何故下痢が続くの?と、もう分からなくなってます…。
このままじゃ仕事に復帰出来ませんし、どうすればいいのか…。
皆様ならどうしますか?特に問題ないと言われたら仕事に復帰しますか?
それとも、別の病院へ行きますか?

コメント

7028

子供、特に3歳未満は腸が未発達ですので、1度風邪などでバランスを崩してしまうと、戻りにくいそうです。
うちの息子もお腹の風邪を引き、2週間くらい下痢が続きました。
整腸剤を使うのもいいですが、自己治癒力を高めるためにも様子見でいいと思います!

みーすけ

様子見ですか…。
3月24日から下痢が続いていて、4月1日に胃腸炎と診断され、整腸剤を貰ってもう6日も経ちます…。続き過ぎじゃないですかね?私が心配し過ぎですか…?
仕事はまだ休んだ方がいいですか?

ぱおぱおのーぱお

小さい子供の下痢は
腸内環境が整うまでは
続くと聞きました。

息子はそのような回数が2週間続き
最近落ち着いて一回になり
形も水っぽさは無くなったものの、まだクリームのように柔らかいです。
食事もいつもより
段階を落としてますが
それだと食べてくれなくなったので消化に良いものだけを
あげるようにしていました。
水分と食事と機嫌
この3点がクリア出来ているなら様子見て
仕事に復帰するのも
追加で調整剤だけもらうのも良いと思います。

ぱおぱおのーぱお

調整剤×
整腸剤です(;・∀・)

7028

下痢以外に嘔吐とかあるんですか?
病院でみてもらってなんともないと言われてるのであれば、問題ないと思いますが…

仕事も行かれて大丈夫だと思いますよ!

みーすけ

一応、明日点滴した病院で整腸剤を貰いに行く予定です。
その時に、今の息子の状態をお話ししてみようと思ってます( ˟ ⌑ ˟ )

ぱおぱおのーぱお

そのほうが安心できますね(;>_<;)

みーすけ

嘔吐はないですね!
点滴した病院では、『整腸剤を飲んで、下痢が続いたり食欲が戻らなかったりしたら入院覚悟で来てください』と、言われました(´-_-。`)
行く病院によって診察結果も違うし、どの病院が正しいのかすら分からなくなってます…( ˟ ⌑ ˟ )

めい

うちの子は乳糖不耐症で下痢でしたが…下痢の前に乳製品摂ったりとかはないですか?
私も最初はお腹の風邪と言われ整腸剤飲ませていましたが全く効かず、病院変えて乳糖不耐症と診断されました。うちの子の場合、おっぱいの後に必ず下痢してたのでただのお腹の風邪ではないのは明らかだったので(^_^;)

何か、原因がなければお腹の風邪で済まされちゃいますよね(´・_・`)
下痢可哀想ですよね…大人でも下痢しんどいですもん。
仕事は子供がグズって仕方ないならおやすみ貰ったらいかがですか?下痢以外元気なら仕事休まなくても大丈夫かなー?とは思いますが…心配で休みたくなりますよね(笑)

みーすけ

多分、それはなかったと思いますが…。
そうですね。見た目は元気だけど下痢が続くのは可哀想に思ってしまいます(´-_-。`)
とりあえず明日病院に行って整腸剤を貰いに行って来ます(*;-;*)