発達障害の娘夏休み疲れる。うちも同じよ。言われるけど本当に同じなのかな?理解者が欲しい。
発達障害の娘
夏休み疲れる。
うちも同じよ。
言われるけど本当に同じなのかな?
理解者が欲しい。
- あやこ(13歳)
コメント
もも
お気持ちお察しします。
毎日本当にお疲れさまです。
しんどいですよね。
私には、発達グレーの息子がいます。日々の生活も大変だし、療育に通うのも、下の3歳0歳の子、合わせて3人連れてバスと電車を乗り継いで往復2時間。
そしてまた診断は出ていませんが、明らかに酷い発達障害の夫がいて、私は完全なるカサンドラ状態です。
毎日本当に大変で、たまに死にたくなるくらい落ち込みます。
発達障害の家族と暮らす大変さとかストレスとか、言葉でうまく表現するのは難しいし、周りに理解してもらうのも難しいですよね。
発達障害に対する福祉は色々あっても、その家族のケアをしてくれるところってなかなか無いなぁと思います。
やること沢山あるの、すごくわかります。でも、辛いときは思い切って休んでくださいね。
何かあれば、私で良ければお話聞きますからね🌷
じばっかり
上の子二人がそうなのでダブルで散らかしてゴミだらけゲーム三昧で宿題はしなくて疲れます。
本当に本当に、、、
二人とも夏休みだしコロナウイルスで部活も無くて引きこもってばかりなのに部屋は散らかりっぱなしで私も叫んで怒鳴って手を上げてしまいます。
毎日内戦です。
私も発達障害があり元々生きていくことがきついので、月に1度発達支援センターに行ってお話を聞いてもらえる機会を作りました。
うちも同じよ、うちなんて〜とか言われるとイライラしかないです。
大変だね、頑張ってるねって声掛けが必要です😢
-
あやこ
私は自分は精神疾患があります。一時期寝たきりでした。
うちも娘が散らかすくせに片付けはママやって!なんでやらないの?みたいに普通の子が言えば激怒されるようなこと…
ハイハイ手伝うから一緒にやろうねーなどと冷静な時は声掛けできますけどね。ですが時にそれが過保護と取られることもあります。
何で子供にやらせないのと…
そう言われても癇癪起こされたら1時間は時間取られるしエネルギーもなくなる。
子供が散らかして大変ーと言えばうちもよ。
子供がうるさくて大変ーと言えばうちもよ。
うるさいレベルが違う。
ワガママ、癇癪、グズグズ。言い聞かせても分からないと言う余計にパニック起こす。
子育てでよくある事じゃないって?9歳にもなる、子供が癇癪1時間起こすのか!!
よくある事なんですかね???
聞きたいけど、笑顔でそうですよね。夏休みは皆さんは大変ですよね。というこっちの気持ち分かれ!
何で私がそちらの気持ちに寄り添わないといけないの?
ズラズラ書いてすみません。
完全にパンクしました。- 8月12日
-
じばっかり
癇癪起こして大変と言うとうちもよーですもんね。
上の方の回答の返信見ましたがラインの児相アカウントがあるんですね!
ちょっと気になるので私も見てみようと思います。
児童相談員も発達障害には素人と言われているのでこちらの欲しい回答が得られないことが多いとは聞きましたが、主さんは話を聞いてくれる方と出会えてよかったですね。
学童は毎日あるのでしょうか?
うちは預かりはコロナウイルスで無いので、、、
とてもとても羨ましいですよ。- 8月12日
-
あやこ
学童は週3です。
行ってくれたら楽なんですけど行かせるまでが大変です。
まず起きない。ご飯食べたらまた布団にもどる。ヘアスタイル気に入らないとギャーギャー、お洋服が気に入らないとギャーギャー、しまいには二重の幅が違うと騒ぐ。そんなの知らんわ。
学童の準備してたら、ふて箱がどこにもないと、衣装ケースや棚全てひっくり返して探して部屋は荒れ放題。
頭がおかしくなる、ムスメにバカバカと連呼してしまいました。
緊急事態宣言の時は家にいたので、疲れすぎてもう記憶はないです。その後体調崩して、家で仕事はしてるんですが2週間ぐらい仕事が出来ませんでした。
児相のLINE相談はですね。神奈川だけなのか分からないんですけど…
結構返しが的確で話してると気持ちが落ち着いてきますよ。- 8月12日
あやこ
児相のLINE相談というのがあります。そちらで相談して落ち着きました。
私より大変な方はたくさんいらっしゃいます。
だけど、目の前の現実、見てるのは自分だけなので、つらくなります。
普通のお子さんの、家庭も同じです。現実見てるのはママだけ。同じといえば同じ。
だけど違う。
私は自分の精神疾患もあり、子育て上手くいかずにいます。
でも、やるしかないんですよね。