※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーたーかりめろ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が、寝ている時や眠い時に手で頭や額を引っ掻いて血を出す行動があり、夜は止められないため困っている。爪は2日に一回は切っているが、力強くグーパーしている。夜のミトンは窒息の危険があるため止めた方がいいか悩んでいる。

生後6ヶ月の息子ですが、寝ているときや眠い時に、手を頭や額に持っていき、グーパーグーパーして爪で引っ掻いて血を出していることがあります、、、。

気付いたら手をおさえてやめさせますが、夜わたしが寝ている時は止められないので、困っています。

夜のミトンは口に入って窒息の危険があることからやめさせた方がいいと聞きました。
もう諦めるしかないのでしょうか。

ちなみに爪は2日に一回は切っていて、切った当日から血が出ているのですごい力でグーパーしてるんだと思います。

コメント

すー

うちはグーパーではないですが、眠い時とギャン泣きの時顔と頭引っ掻いてます!爪は切ってますがどうしようもないので諦めてます😅

• ぴーたーかりめろ

ぴーたーかりめろ

ありがとうございます!
    みなさんひっかくみたいで安心しました😂💦
    自傷なのかな?!と心配で😂
    ありがとうございました!

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

顔にキズできちゃいますよね😣
娘も顔面ボロボロでした、、笑
ある程度は仕方ないのかもしれません💦
あとはつめを頻繁に切ると爪先がつねに鋭くなっちゃってたりしますか?😣

• ぴーたーかりめろ

ぴーたーかりめろ

ありがとうございます!
    触ると、トゲトゲまでいかないですが大人でも痛いなーと思う鋭さです😂

• 8月12日
ぴー

うちの子もにぎにぎ癖あって頭に手がいきガリガリしてます😱
爪は切ってやすりで丸くしてあげるといいですよ☺️
赤ちゃん用の紙やすりで丸くしています✨

• ぴーたーかりめろ

ぴーたーかりめろ

ありがとうございます!
    赤ちゃん用のがあるんですね!知らなかったです!
    早速かってみます😍
    教えて頂きありがとうございます!

• 8月12日
けい

こんばんは。
うちの子も、眠たい時に頭と首をガリガリするので、傷ができてるし、ストレスか?!と心配していました💦
これくらいの月齢だとよくあることなんですね😃
他の方がコメントしてる、赤ちゃん用の紙ヤスリ買ってこようと思います❗

• ぴーたーかりめろ

ぴーたーかりめろ

コメントありがとうございます📝
    すごく心配ですよね😂💦💦
    血が出てるのに平気そうなのもなんか心配だしで、、😭😭
    今日は夜、私が寝るまではミトンをつけてます!

• 8月13日