※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう🔰
お金・保険

お金の節約に悩んでいます。旦那さんとの支出について相談し、産後の出費に不安を感じています。どうしたらいいでしょうか?

はぁ…
お金の心配で頭が痛い…
お恥ずかしい話です…徹底して我慢して節約されてる方、みたらかなりいらいらされる方いらっしゃるかと思います。
自分が悪いことは重々承知です!ですが優しいお言葉を頂けるとありがたいです…

私はどちらかというと使わないと思えば全然使わず生活出来るのですが、旦那さんはそれが出来ません…
すぐ出かけようしたり、ご飯も外食をしたがります…

私も楽が出来るので今の体調の状態だと有難いとは思いつつ、お金がと思ってしまいます…

家も賃貸ですし、結婚前の趣味や車の購入等で月々の支払いもなかなかあります……

少子化問題を提示するなら手当を手当を出してくれ!!!と思いつつ、日々ノートと電卓とにらめっこ…

子どもにお金がかかることはわかっています…出産したら1ヶ月くらいはこれといって子どもの必要品以外の外出はできなくなる為、旦那さんの休みの日に合わせて出かけていた分のお金は減るのかな?とは思うのですが、実際のところどうなんでしょう…
変わらないものなのでしょうか…

旦那さんとは以前から相談しては居るのですが、より良い解決が見つからず、悩んでいるところです。
とりあえず産後の出費等はどんなものか聞きたくて、少しでも気持ちが楽になればと思って質問させて頂きました

コメント

☆まめお☆

我が家は、毎回産後1か月の食費等はいつもより高くなります!

私が買い物に行けない変わりに主人が買い物へ行ったり、外食はないですがテイクアウトしたりするので食費だけで3万近く上がることも…😂
なので今のうちに下味冷凍を作りおきしたり、日用品は少し買い溜めています😊

• ゆう🔰

ゆう🔰

上がるんですか?!
    実家に帰るのでてっきり下がるものかと思ってました(-_-;)
    日用品は極力買いだめしてあります!

• 8月12日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

里帰りされるならお礼を包むのと自宅に残したご主人の食費を渡すくらいなので下がるかもしれませんね!
    我が家は、里帰りしないで家族で過ごすので食費が上がってしまいます💦

• 8月12日
  • ゆう🔰

ゆう🔰

たしかに家に残ると絶対上がってしまいますよね…
    うちは旦那が家事全般まともに出来ないので、家も近いことから旦那さんは基本的に旦那さんの実家と帰ってもらうようにする予定です(^-^)

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

産後は光熱費、水道代、食費はあがります😭
代わりにレジャー費、美容代はさがります😊

• ゆう🔰

ゆう🔰

実家に帰る場合でも上がりますかね??

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食費はあがりますね💦

• 8月12日
  • ゆう🔰

ゆう🔰

そうなんですね(°_°)
    うちは私の実家、旦那の実家、自分たちのアパートが近いのでお互い実家でご飯を食べてもらうようにする予定で……
    私は抑えられるのであとは旦那さん次第ですが(^_^;)

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人が実家に帰られるならあがらないですよ😊
    一人で生活となると外食が増えてあがります!

• 8月12日
  • ゆう🔰

ゆう🔰

そこなんです!!笑
    家事全般まともにできないので、アパートに残してこの時期に生ゴミそのままにされても困るし、お金がピンチなことはわかっているのでご飯はお義母さんに作ってもらって出費減らそう(><)って言っててw
    旦那さんアパートに1人残すなんてもう心配で心配でw

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事できないのは大変ですね😭というか、産後大変ですよ💦ついでにお義母さんに里帰り中に、家事も教えといてもらいましょう✨(笑)

• 8月12日
  • ゆう🔰

ゆう🔰

一人暮らしも少ししてた経験があるので全くできない訳でもないみたいなんですけどね(^_^;)ただ、そういう性格に育ててしまったのが、お義母さんで……なんでも出来てしまうし、お世話をやいてしまうタイプのお義母さんで……笑

• 8月12日
ママリ

かなり楽観的な意見かもしれませんが…
子供が小さいうちはそんなにかからないと思ってます!
おむつとか服とかは必要だけど、大きく教育費がかかるわけでもないし、医療費も基本かからないし…

メルカリとかで綺麗な中古品けっこうあるので活用してます!

貯蓄に関しては今はできることから(手当て関係やお祝いでもらったお金、ボーナスを貯蓄にまわすとか、財形貯蓄で毎月定額貯蓄するとか)やってます!
食費を切り詰めようとするとストレスだしたいして成果が上がらないことに気づき、生命保険関係や携帯の契約内容なんかを見直してけっこう節約できました!うちはしてないけど電気の契約内容なんかも見直すといいみたいです!

わたしの性格上、カツカツに切り詰めるとストレス溜まっちゃうので…車や趣味やたまの外食にかかるお金は必要経費ととらえて、とにかく日々育児の生活にイライラしないようにしてます!

• ゆう🔰

ゆう🔰

とりあえず旦那さんが積立を前からやっており、といっても出産費用や手当が入らない月の支払いに回したりでどんどんと減ってしまうのですが…
    今まで遊んでどこにでも行ける2人で遊んでしまったので子どもができて行動範囲が狭くなるためそれを利用して貯蓄に回そうと思っています!
    生命保険も私が高いんですよね…
    内容が完璧なのもありまして…
    ただ、見直せるところはどんどん見直していこうと思います!

私は節約に必死で向き合ってくれない旦那にストレスで(-_-;)
    ここを解決してみようと思いますw

• 8月12日
りえぞー

夜分に失礼します。

お金は沢山あると安心ですが、ざっくり100万あれば、しばらくは何とかなると思います。
お金は現在旦那さん一馬力でしょうか?
私事ですが、妊娠当時貯金40万くらいしかありませんでした( ̄^ ̄)共働きのため出産までには180万貯めれました。
帝王切開だったため、幸いにも保険に入っていたので手出しはなかったです。
娘はミルクだったので毎月おむつ+ミルク代で1.5万かかりました。洋服は、よくジジババ様や友人からのお古を貰っていたのであまりかかりません。下手にあれやこれと揃えても一時しか使わないのであるものをうまく代用してました。(ベビー布団やベビーバスはいらないかな。。。)
お金の節約は大事ですが、出産しとからはあまり眠れないかもしれません。家事や料理人など時短で時にお総菜や外食もしないと身がもちません。
今はコロナもあるのであまり外食できないかもしれませんがΣ(ノд<)
産後少し女性がガルガル期になるのでお金をシビアに考えるとしんどくなるのでバランスよくいきましょう。
まし旦那さんが1馬力でもある程度お子さんが大きくなれば2馬力も可能です(*´∀`)
小学校上がるまではそんなにお金かからないです。
やらしい話、出産時のお祝いや児童手当などもらえるし、子育て次第では母乳でミルクもかからないかもしれないし。
夜遅いので寝れるときはゆっくり休んでください(*^^*)
私もたぶんそのうち寝ます。笑

• ゆう🔰

ゆう🔰

2人目の時ちゃんと貯めようと思います(^_^;)
    とりあえず旦那さんも私もお互いの実家に行く予定なのでご飯等の心配は大丈夫かな?とは思っています(^_^;)
    子どもの必要最低限の出費は仕方ないとして、旦那さんのすぐ使ってしまう性格を何とかしなければ…
    そして大丈夫だろうと思ってしまう私の性格も……
    お恥ずかしいです……

日中寝てしまって最近はずっと3,4時就寝ですw
    早く寝なきゃダメですよね(^_^;)

• 8月12日
  • りえぞー

りえぞー

お互いの実家いくんですね!
    ならその間の食費は大丈夫そうですね(*´∀`)

うちの旦那もあったら使いますー。私は結婚してからしばらくお金管理を厳しくしてましたが子供産まれてから沢山ママリの皆さんからアドバイスをいただき気楽人生することにしました。笑
    ある程度自分達のやりやすいような生き方をすればいいです。主さんの性格恥ずかしいものと思いませんよ!

わかるわーw
    主さんに寝てねといったてい、私自身も深夜まで起きてました\(^^)/
    お腹苦しいのと腰痛いのと日中寝るから目が冴えているのと後ホルモンの関係か私も色んな事を考えていました。
    日中少しでも寝れているなら安心しました。
    不安もあるでしょうがなるようになっていくと思います。
    どうぞご自愛を\(^^)/

• 8月12日
ママリ

産後1ヶ月は外食や外に遊びに行けなかったので
生活費は半分になりました🤣
生後3ヶ月くらいから外食が増え、子供が動き回るようになってからまた外食が減りましたが
子供のためにと色々出歩くようになってる感じです😊
一応娯楽費を1万(遊びや外食費のこと)用意してますが極力使わず今は外食を減らし行きたいならお前の小遣いで奢れと言ってます🤣

外食好きですがお金かかるので
家で焼肉やたこ焼きー鍋、刺身買って自分たちでお寿司作るなど、ちょっといい食べ物?笑
で我慢して
外食するくらいならちょっといいお惣菜買った方が安いのでそのようにしてます😊

• ゆう🔰

ゆう🔰

やはり、外出無くなりますよね(^_^;)
    動ける大人が中心だった生活から子ども中心の生活になるとだいぶガラッと変わりますよね!

旦那さんもそれがわかってくれればいいのですが(><)
    産後旦那さんの考え方が少しでも変わってくれるといいなぁw

• 8月12日
ママま

こんばんは☺️
妊娠中って、ほんといろんなことを考えてしまいますよね~😅
私もそうでした~、懐かしいwww

まず。
たいていの男性は、お金は持ってたら持ってるだけ、あればあるだけ遣いますよ☺️
そして
節約ですが。必要な節約とそうでもない節約があります。逆に良いと思ってやってる節約がストレスになれば継続しません☺️
よくある光熱費の節約なんか、たかが知れてます。今年なんかものすごい暑さで、我が家も24時間エアコン付けっぱなしですが、電気代のことなんか全然気にしてないです😊

産後についてご心配されていらっしゃることと存じます☺️
週数的に、もうすぐのご出産ですね☺️
産後は母乳育児であれば、オムツやお尻拭き、ガーゼタオル等の最低限のもので十分です😊0ヶ月から1-2ヶ月までの乳児は、オムツ交換はしょっちゅうですから、新生児用からSサイズ等は産後頻繁に購入するようになると存じます。準備されてるといいかと存じます。先ほどの光熱費で言う電気代は、時期的にも子どもにとっての快適な環境を作るためにも少々上がることもあるでしょう。

ご主人様には、今後もしっかりお勤めしていただき、主様は普段はお勤めされてますか?私は独身の時から現在も正社員でのサラリーマンですが、収入を確保したり支出を減らすことでしかたちまちなかなか思うような資金繰りは難しいかなと感じます。

正直やらなければいけないことって、多くなりますけれど☺️大丈夫ですよ。

まずは目の前の1つ1つをクリアしながら進んでみてください。
無事にご出産なされることを願っています☺️

• ゆう🔰

ゆう🔰

もう本当にそれなんですよ!笑
    むしろ足りないくらいに使ってしまうこともあったり(-_-;)

似てます!うちは猫がいるのでエアコンは付けたままで今も電気代は諦めています(-_-;)

赤ちゃんは必要最低限のものを購入してあります!
    なのであとは追加で必要になったものを購入するのみになっています(^-^)

普段は正社員で働いていて、産休育休が終わればまた復帰します!
    それまで頑張らねば!というところで…

• 8月12日
  • ママま

ママま

そうなんですね☺️
    なんか大丈夫そうに感じますけど~
    私も全然余裕ない状況から
    産前産後育休使い、保育所に0歳児で預けて職場復帰して。
    黒字化して生活維持してますよ☺️

• 8月12日
たま

1人目の時は産後1ヵ月里帰りしてたので、お金かからなかったです。実家はお金いらない派だったし、オムツなどの買い物も実家にいるうちはだすからといってもらったので。
また旦那の実家も近く私が里帰り中は自分の実家にいてもらいました。その間もそちらの実家にはお金とかいれてません。
かかったのは、乳首が痛くなり搾乳機を購入したり、息子可愛さにネットでぽちぽち買い物したのと、旦那が私の実家にくる週末に手土産持ってきたぐらいですね。
私はもともと浪費家なので暇ならポチッと買ってしまうので、主さんならいけるかも。

それより、外出解禁されてからの方が出歩き回りお金使いすぎました。6ヵ月以降かな。ただ今はコロナだから産まれたら控えるかもです。

妊娠中は楽していいし、産まれたらしばらく外食できないから身体と気分で臨機応変でいいのではないかなと思います❤️

産後は必要なものあるなら、母乳なら基本オムツのみです。
2ヵ月から始まる3回注射のロタが1万×3回自費でかかるのが大きな出費でしたが。今は自費じゃなくなったのですかね?

• ゆう🔰

ゆう🔰

似てます!!
    うちもお互い実家が近いのでお互いの家に里帰りする予定です!
    生活費をいれろとは言われないし、さすがに子どもにかかるものはうちは出してもらえませんが(><)生活費が浮くだけでも全然違いますよね!

私も買い出すと浪費してしまうタイプなので、最初から何もいらないぞ!!と考えて家にあるものでどうにか代用してますww

私はそんなに外に出たくないので、旦那さんの外出が、少しストレスになってて(-_-;)お金ないって言ってるのにーみたいな…
    無駄に外でなければいいもの食べれるのにやだなぁと思ってしまって…

こどもの注射そんなにかかるんですか(°_°)なかなかですね…

• 8月12日
新米ママ🔰

我が家は出費はかわらなかったです💦
子どもに必要なものは、お祝い金をたくさんの人からいただいていたり、児童手当から出しています。

うちも使いすぎなので節約しなきゃです(><)

• ゆう🔰

ゆう🔰

変わらないと楽ですよね!!
    お祝い金や児童手当ですか!うちもお祝い金どう頂ければ、うまくやりくりしていかなければ!笑

• 8月12日
ママリ

産後
○食費(里帰り中のご主人の外食やお惣菜など)一時的

○水道光熱費(赤ちゃんがいるからエアコン、ミルクのお湯沸かし、洗濯も別に回したり回数増える)里帰り後ずっと

○オムツミルクおしりふき
○任意の注射(ロタは公費になったはずなのでインフルエンザやおたふくなど)

外食に関して、赤ちゃんが小さいうちは減ります。
ただ3〜4ヶ月からはお出かけも積極的になり増えます。
1歳前後になると赤ちゃんが泣いたり騒いだりして外食が大変になってくるため、おうちが楽!となりまた家食に戻ります。
赤ちゃんの性格やパパママのフットワークの軽さにもよりますが、外食に関してはこんな感じです💦
今はコロナの状況で変わってきそうですが。

• ゆう🔰

ゆう🔰

旦那も旦那の実家にいくので、お小遣い以外は要らないかな?と思っています!!

里帰り後が心配ですね(-_-;)
    旦那さんは出たがりなので、いっそ1人で行ってきてくれみたいにしようかな…
    父親としての自覚をちゃんと持ってくれれば……(-_-;)

• 8月12日
ポケ

まず、今は臨月なので、お金の事は考えずに赤ちゃんとのことだけ考えてのほほんと過ごした方が良いですよ💓
1ヶ月散財してもたかが知れてますからね😄

出産したら、私の場合は光熱費は1.5倍になりました。食費も外食は一切なし、テイクアウトが増えましたが、外食が多かったならトータルの食費は減るかなと思います。
土日のおでかけなどの娯楽費もなくなりますし、女性は外出しないしネットで自分のもの探す時間なんてなくなるので、自分のお小遣いはいらなくなります。
でも反対に、子ども用品の出費が毎月かかってきます。小さいうちは服も季節ごとに必要ですし、おもちゃやお宮参り、ニューボーンフォトの撮影などには一気にお金かかりました!

• ゆう🔰

ゆう🔰

基本的に私は産休に入ってから家にあるものを食べたりしてます!元々出不精なのでwなので自分にかけるお金は基本的にあまりなくて、どちらかというと旦那さんがひどくて……

でもコロナ以外のことで外出が出来ない状況になればまた考え直してくれるかな?

あまり考え込みすぎず赤ちゃんとのことだけを考えて過ごします(^-^)

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

国からの手当ては自分たちが子供のころよりたくさんあると私は思いますよ🤔

妊娠38週なので外食やお弁当買ったりお惣菜が増えたりは私は割り切って楽してましたね☺️

私は給料が入ったら貯蓄用の通帳に貯金が一番たまります🥰

赤ちゃん生まれたら家にいる時間増えるので外出が減りますよ❗️

• ゆう🔰

ゆう🔰

そうなんですね!

出不精の私からすれば生まれてからの家時間が楽しみで仕方ないですw
    コロナ以外の理由で旦那さんのわがままを断れるのでw

• 8月12日
はじめてのママリ

お金の掛け方は人それぞれなので一概には言えませんが、我が家は出産から3歳で幼稚園行くまでは子どもにかかる費用は児童手当内で全部まかなえました。
さすがに食費や光熱費は加味していませんが、ベビーカーとか産前に準備した大きな出費も含めてです。
はみ出したのは出産費用分くらいです。
なので、産後しばらくであればそれ程お金はかからないと思います。

• ゆう🔰

ゆう🔰

児童手当もあるんですもんね!
    みなさんから言われるまですっかり忘れてました(^_^;)
    私も基本的に必要最低限なものは用意しておいたので産後それでまかなえればいいなと思ってます!

• 8月12日