※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

指差しについての質問です。遠くのものを指差しする場合、みなさんが言う指差しと同じですか?うちは絵本の中の絵や穴だけを指差しします。

指差しってどういうのですか?遠くのものを指差ししたら、みなさんが言う指差しですか?うちは絵本の中の絵とか、穴しか指差ししません。。

コメント

ペコラ

遠くでも近くでも、「あ!」 とか言って指さしたらそれが指さしですよ!
遠くを自発的にささないなら、お母さんが「あそこに〇〇があるよ!」 って指さして教えてあげると、真似しだすんじゃないかなと思います💞

• みん

みん

ただ人差し指で触りたいだけなのかと思ってました!私からも指差ししてあげようと思います!

• 8月12日
初めてのママリ

その、絵本の絵を指差したり、興味のあるものを指を指したり、
お子さんの意思を指で伝えようとするのが、指さしですかね🤔遠いもの近いものはあまり意識されなくて良いかと!

絵本の絵を指さしていたら、「猫だね〜」など、指しているものの言葉を使って返してあげると、指さしが楽しくなってくるかと思います☺️

• みん

みん

そうですよね、なんとなく抱っこされてる赤ちゃんが上の方を指差すイメージしかありませんでした!

• 8月12日
ぴーまん

いろんな指差しがあります。
それも指差しです!
健診とかでチェックされる指差しは「ワンワンどれ?」「車はどれ?」っていう質問に答える指差しのことを言っています😊

• みん

みん

おお!質問に答える!かなり高度ですね!何歳くらいの検診で聞かれるのでしょうか?

• 8月12日
  • ぴーまん

ぴーまん

1歳半健診です😊
    まだまだ出来なくて当然なので焦らず🙆‍♀️✨
    お子さんが指差してるところに「◯◯だねー」とか言ってると自然とできるようになります😊

• 8月12日
  • みん

みん

そうなんですね、ありがとうございます!

• 8月12日