※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

産後9カ月でデリケートゾーンがむず痒い。婦人科でカンジダと診断され、膣座薬を処方されたが、性行為について不安。妊活中で信頼できる病院だが、カンジダと妊活・妊娠の関係について知りたい。

産後9カ月です。1週間前ほどデリケートゾーンがむず痒くて、次の日治ったのですが昨日またなんとなくむず痒くて念の為今日婦人科に行きました。先生からは、特に腫れとかはないけど、少しカンジダがいる感じだねー、でも妊娠中はなる人多いし心配ないですよ。と言われ、別に普段通り性行為もしていいよー妊娠にも問題ないよ、とも言われました!(男性は洗えば流れちゃうし移らないよー)とも^ ^。。
一応フロリード膣座薬を1週間分出してもらいました。
その時は良かったと安心したのですが帰って座薬を見てみて、これ入れて本当に性行為して大丈夫かな?と思いネットで見てみると、性行為は控えたほうがいいとぃう記事を見つけました。 実際どうなのでしょう?
妊活でお世話になった病院なので信頼はしているのですが、一応経験あるかたのお話聞かせていただきたいです^ ^ ちなみに2人目妊活も徐々に始めていて、週一くらいと排卵日付近は3日に一度くらい夫と仲良ししてます。
カンジダだけど、妊活して妊娠したよーと言う方もいらっしゃるのでしょうか?
よろしくお願いします^ ^。。

コメント

ママリ

わたしはもともとカンジダになりやすいのですが、一度、旦那に移してしまいました😭
痒がってて申し訳なかったなと思います😭
カンジダの症状が出てるときは性行為しないほうが安心と思います😭

ちなみに、カンジダ気味でも、妊娠しました😄✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます^ ^!
    夫に痒いか聞いてみます💦
    痒みが治れば性行為してもよいのでしょうか?
    カンジダ気味でも妊娠されたとのことで安心しました☺️

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

うちは、移ってしまったから夫にも泌尿器科いかせて薬もらいました😭
    痒みが治り、おりものが正常に戻ってから性行為しました!
    わたしは本当にカンジダになりやすくて😣
    産婦人科の先生におしえてもらった、モチダ製薬からでてる、コラージュフルフルという泡石鹸で陰部を洗うようにしてからはだいぶよくなってきました😄

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです😝!
    私もそうなってから性行為再開しようと思います😚✨
    コラージュフルフルとぃう泡石鹸さっそく購入して夫婦で使います!!
    ちなみにその辺の薬局であるものでしょうか?😅すみません…💦

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

コラージュフルフルはツルハドラッグで買ってます😄✨
    はるさんの地域にもツルハドラッグあったりしますか?😂
    うちのほう、ど田舎なもんで😂
    あと、ネットでもリーズナブルに買えます☺️✨

水色とピンクのがあるんですが、カンジダになりにくくなるのはピンクの方です🙆

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊!
    昨日薬局で見つけて購入しました!
    ただ、青しか無くて💦ネットでピンクと青の違いを調べたら成分は同じですと書いてあったので青買ってしまいました💦!
    でもピンクだったのですね🤣
    ネットでピンク買おうと思います♡
    ありがとうございました😊♡

• 8月13日

そこの先生は、性行為OKって言われるんですね😅
私のトコは、男の人にもうつる事あるから、治るまではNGって言われてました💧
カンジダって常在菌が、疲れていたり抗生剤飲んだりした時や抵抗力が弱ってる時に出てくるので、大丈夫かも?っと思っていても、また数日後…とか、たまにあります😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    病院の先生によって意見も違うのですね💦 確かに一旦収まって昨日また痒みが出ました😂 一応治るまでやめとくのが無難ですよね🤣
    夫のためにも^ ^

• 8月11日
ゆゆゆ

私も今カンジタになっています😱
私も性行為OKと言われていて、妊活中なのでしていますが本当に大丈夫なのか?って思いますよね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊!
    ゆゆゆさんの病院の先生も性行為🙆‍♀️なんですね!いろんな意見の先生がいるので、なんとなく心配ですよね💦
    ちなみに座薬など入れてますか?

• 8月11日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

座薬はいれてないです!
    私的にはそれも大丈夫なの?って感じです😢
    カンジタの塗り薬と痒み止めの塗り薬を塗っています…💦

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😂
    色々気になってしまいますが、直接先生が大丈夫とおっしゃるならきっと大丈夫なんだと思ったりします😙⤴︎
    ネットはいろんなマイナスなことも書いてありますもんね😭
    今ゆるーく妊活中なので一応やめておこうとは思ってますが、
    妊活中であれば、特にタイミングとかのがしたくないですし、実際されてても今問題なさそうならきっと大丈夫そうですょね♡

• 8月11日