娘が一歳になり、授乳回数を減らすか悩んでいます。卒乳の必要性はないため、欲しがるなら回数を減らさず、慣れさせることも考えています。体験談やアドバイスをお願いします。
授乳回数、卒乳について
娘がもうすぐ一歳になります。一歳になったら卒乳しようかな、と考えています。理由は、娘があまりおっぱいに執着がないことと、2人目妊活を考えていることが主です。
今は朝と寝る前の二回あげています。特に機嫌が悪くなることはないのですが、授乳回数を減らし始めてから、おっぱいに顔を押し付けたり、おっぱいを見ようとしたり、欲しがる素振りをするようになりました。
必ず卒乳しなければならない理由があるわけではないので、急ぐ必要はないので、欲しがっているなら回数を減らさないべきなのか、機嫌が悪くないならこのまま減らしていって慣れさせればよいのか…悩んでいます。
アドバイスや体験談等いただけると嬉しいです。
- ぽこまま(5歳3ヶ月)
コメント
みみ
はじめまして。1歳3ヶ月で卒乳しました!
1歳3ヶ月になると「いや!」とかの表現する能力が出てくるので1歳3ヶ月までに辞めるのが望ましいと保健師に言われました😊
このまま減らして慣れさせた方が後のことを考えると負担はないかと思います😊!
ぽこまま
ありがとうございます!
私の気持ちとしてはなんとなく卒乳を進めていきたい方が大きかったので、勇気づけられました!