※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お仕事

来月公務員試験を受けたいが勉強不足。今年受験しても来年への影響は?旦那は来年への影響を心配して反対。影響はありますか?

公務員の方お願いします。

来月試験を受けたいと思うんですが、はじめての挑戦で本当は来年受けようと思っていたんですが来年のテストへむけて今年試しに受けたいと思っています。
勉強は全然できていません。
なので受かる確率は0です、、、

こんな状態で今年受けたら来年の試験に印象悪くなりますか?、、、
私的に沢山の人が応募して試験受けるから点数が悪くても来年に影響ないかな、?
と思って今年受けようと思っていましが旦那に来年に影響するからやめろ。
と言われました。
旦那は公務員ではありません。

来年に影響しますか?

コメント

さきこ

人事には携わっていませんので確証はないですが…再受験ということだけで合否に関わるほど悪い影響はないと思います。
面接や集団討論で余程失礼な事をしない限り、大丈夫かと。
面接で落とされると再受験しても難しいと聞きますが、再受験で印象が悪いからではなく、面接の対策が難しいからだと思います💦面接で悪かった所なんて教えてもらえないですから💦

• にこ

にこ

回答ありがとうございます!
    よほど点数が悪すぎたら記憶のこりますかね😭
    本当に勉強してなくて今からはじめるレベルです、、、

失礼な質問なんですが、公務員試験どれくらいの出来でしたでしょうか?😭
    もしよろしければ教えてください😭
    どれくらいの期間勉強されましたか?

• 8月11日
  • さきこ

さきこ

知識問題はただの足切りのためにしている自治体も多いので、どれほど点数が悪くても人事の記憶に残ることはないと思います🤔仮に記憶に残っていれば、再受験のために頑張って勉強したことが伝わるかもしれません😁

私の場合は技術職でボーダーも倍率も低かったので参考になるかわかりませんが…筆記試験は6~7割ぐらいの出来だったと思います😅
    1月ぐらいから参考書をパラパラ読み始め、4~5月は毎日6時間以上は勉強して6月受験しました。一般行政で難しい所を受ける人は、夏からコツコツ勉強して、1月には日中図書館に籠って勉強している人が多かった印象があります💦

• 8月11日
  • にこ

にこ

私は一般行政受ける予定です😭
    でも田舎なので都会よりははるかに倍率は低かったです!
    教養試験と適応検査が一次だったんですが、これはマークですよね?💦
    やっぱり皆さんみっちり勉強されての受験ですよね、、、
    こんな、ひやかしレベルで受験するくらいなら今年受けない方がいいですか?😭

• 8月11日
  • さきこ

さきこ

自治体によっては記述式の所もあるようですが、ほとんどがマークシート形式です🙆‍♀️

私個人の意見としては、じっくり勉強されて来年の試験に備える方が良いかと思います。
    ですが教養試験は高校までの勉強内容がほとんどですし、合格する可能性は0ではないので試しに受けてみるのもアリだと思います😄

私も今の勤務先とは別の自治体を来年受験しようかと思っています💦過去問を見たところ、分からなさすぎて心が折れたので今年の受験は見送りました😂

• 8月11日
  • にこ

にこ

詳しく教えて頂いてありがとうございます!!
    アプリでミニテストやると、わからなすぎて4割しかできませんでした、、、
    これでは、どうころんでも1次落ちますよね😂
    受けたい自治体の年齢制限が来年の年齢がラストチャンスで、希望があるなら今年から、、と思ってましたが200%無理ですよね😂

• 8月12日
  • さきこ

さきこ

一次試験は6割正解すればいいと聞いたことがありますので、今の点数だと厳しそうですね😞
    でもあと2割なら、今年の試験日まで集中して詰め込めばなんとかなりそうな気もします!200%無理ということはないですよ😃
    面接重視な自治体が多いので、一次試験は高得点を取らなくても足切りにあわなければ大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 8月12日
  • にこ

にこ

親切に教えて下さってありがとうございます😭
    来年がラストチャンスなので今年はダメで当たり前なので、それ覚悟の上で試しに受けてみます!!!
    マークだし奇跡起きるかもしれないですよね😂😂

過去問と同じような問題がでるって書いてあったんですが数学系はにてても、ほかの科目はそうでもないですよね?😳

• 8月12日
  • さきこ

さきこ

得意な問題が多く出るかもしれませんし、奇跡もあり得ますよ✨

その教科の基本問題がほとんどで、範囲は広いですが、その単元の要点(公式や歴史の人物など)は変わらないので、問題になる事はだいたい決まっています。そういった意味では同じような問題がでます😅
    自治体によっては出題範囲に特定の傾向があるかもしれませんが💦

• 8月12日
  • にこ

にこ

詳しく教えて頂いてありがとうございました😭
    娘が寝ている間に勉強しまくります💦
    ダメで当たり前なので、とりあえず、ぶち当たってみます😂

ありがとうございました!!

• 8月12日