※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱみゅ
子育て・グッズ

保育園のお帳面に記入がなくなり、不満を感じています。クレームしても変わるでしょうか?

保育園にクレーム?ってした事ある方いらっしゃいますか??

下の子は1歳児クラスです。
毎日お帳面に子どもの様子を書いて、
園からも書いてもらっていて、
その日何したとか、どんな様子だったとか。
わりと楽しみにしていたんですが、
もう園からはクラス全体の様子を書いた
ホワイトボードのみになって、
お帳面には何も書いてもらえなくなりました…。
今日は何したとかまだ自分でははっきり話せないので、
先生からの便りだけだったのに、
それすらないなんて…
年少からは無いのですが、1歳児もないなんて、、
なんか納得いかないのですが、
クレームしても変わりませんか?
どうしようもないですかね…( ; _ ; )

コメント

アイス

突然なくなってしまったんですか?

ぶたッ子

クラス全体のホワイトボードになったのであれば、忙しくて書くのをやめて、ホワイトボードで伝える方法にしたのかなと思いました💦
それでも、連絡帳なくして、ホワイトボードのみになります。とか言って欲しいですよね😓

クレームを言うより、なぜ個別の連絡ノートでなくなったのかを聞いてみてはどうですか?
文章を読む限り、何の連絡もなく突然なのか、保護者に理由を伝えた上でのことなのかがわかりませんが、私ならクレームではなく、まずは先生と話しをしてみます。

• ぱみゅ

ぱみゅ

一応話はしてもらったのですが、、
    その時はあまり理解してなくて、嫌だなぁと思うようになりました。
    4月から通いだして、先生にどの程度相談や話をしていいのかわからず、モヤモヤしてしばらく経ってます💦

• 8月11日

退会ユーザー

そうなんですね。
    息子の保育園も、年少にあがるまではノートがありました。園での様子を知ることができるものなので、ぱみゅさんと同じく楽しみにしていました。
    1歳児クラスでないのは不安ですね…。理由を聞くことはできたのでしょうか?

• 8月11日
  • ぱみゅ

ぱみゅ

そうですよね!どれだけ疲れても、連絡帳はかかさず目を通したし、こちらも丁寧に書いていて本当に楽しみの1つでした。
    理由、聞いてないです…。うるさい親と思われないかな?と思って聞けてません…。でもモヤモヤするので聞いてみた方がいいですよね。

• 8月11日

退会ユーザー

理由を伝えた上でやめるというかたちじゃないと納得できないですよね💧

同じように思っている保護者も沢山いるのではないでしょうか。
    重たい話をする感じじゃなく、普段の何気ない話をするような軽い感じで、ちょっと話をしてみたらいいのかなって思います。

• 8月11日
  • ぱみゅ

ぱみゅ

理由はなく、こうなりましたんでーって感じでした🥺
    普段からあまり先生と会話しないので、少し抵抗があったのですが、休み明けの落ち着いた頃話してみようと思います…

• 8月11日

退会ユーザー

保育園生活って長いですし、先生とはコミュニケーションをとったほうがいいと思います。私はよく育児の悩みを相談したりもしていました😊

納得いくかたちで話がすすむといいですね😌

• 8月11日
  • ぱみゅ

ぱみゅ

そうですよね…
    朝も帰りもバタバタしてて、なかなか話す機会がなくて、先生も忙しいだろうしな…と思って連絡事項のみのやりとりがほとんどです💦

連絡帳についてわざわざ先生に言うのが少し恥ずかしかったのですが、オラフさんも楽しみにしていたことを聞いたら安心しました😊

• 8月11日
ぱみゅ

説明不足ですみません💦
一応先生からは
今日から個人に書くのはなくなり、ホワイトボードになりますとは言われました。
言われてから数日は書いてくれてたのですが、もう全く書いてもらえなくなりました…
息子のクラスは少ないと言われているのに、一人一人書くのはそんなに大変なのでしょうか…。
こちらは寝た時間、ご飯の内容、様子は変わらず書いているんですが。。

MI

育休中ですがこども園で働いてます。
うちの園は1歳児さん6人のみで先生も5人ほどと多目に配置してるのですが、お手帳バタバタになりがちです😢
制作や活動の準備をしたり、壁面や環境整備等あっという間にお昼寝の時間が過ぎてしまって😭他のクラスのヘルプに駆り出されたり💦

でも0〜3歳児さんは特に園での様子を自分で伝えられないのでなるべく丁寧に、お迎えの時にもその日の様子や気になる事を少しでも直接お話しするようにしてます。
通われてる園はお手帳作業が追いつかなくなってしまったのでしょうか😢
寂しいですよね。。

親御さんが園での子供の様子を気にされるのは当たり前ですし、もし尋ねられても私は何も思いません。先生に聞かれても良いと思います!

もしかしたらそれで口頭でも伝えたりしてくれるようになるかもしれません💦

• ぱみゅ

ぱみゅ

先生側の意見ありがたいです〜🥺💦
    やっぱりそれどころじゃない程忙しいんですね( ; _ ; )今はコロナで消毒作業も増えてそうだし…
    やんわり理由聞いてみて、伝えてもらえるように話してみます🙇‍♀️

スッキリしました、ありがとうございます😆💕

• 8月12日