※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲まなくなり、栄養や水分不足が心配。食事スケジュールや悩みを共有し、アドバイスを求めています。

完ミの生後9ヶ月で、3回食になって1週間。
ミルクを全然飲んでくれなくなってしまいました💦
栄養面や水分不足が心配です。

1日のスケジュールは
6:30起床
7:00離乳食
9:30朝寝
12:00離乳食
15:00ミルク飲んで昼寝
18:00離乳食
20:30お風呂
21:00ミルク飲んで就寝
です。

2回食の時は、ミルク量が1日560~700でした!
3回食にしてから少しずつ減り、食後のミルクは哺乳瓶を見ただけで拒否されるので、昨日から食後にミルクを用意するのもやめました。
15:00と21:00のミルクも200飲み干さず、150~180のこともあります。。
1日トータルのミルク量が380~400になってしまいました💦
水分不足も気になるので、一昨日まで離乳食中だけ麦茶などあげてましたが、昨日から朝起きた時や昼寝後などにもあげるようにして、白湯や麦茶で200は飲んでくれました。
マグでグビグビまだ飲めないので、小まめに少しずつって感じです。
水分不足以外にも栄養が足りてるのかも心配です。
離乳食は1回100~160g食べていて、出汁以外での味付けはまだしていません。
バクバク食べるのではなく途中から頑張って食べてくれてる感じです。
お腹いっぱいになるとゲップしたりオエッてなるので、そこでやめてます。
沢山モリモリ食べてるわけでもないのに、ミルク量も大幅に減ってしまい、これで大丈夫なのかどうか心配です💦

同じような方いらっしゃいますか?
何かアドバイスや経験談などありましたら、ぜひ教えてください!

コメント

のんびりママ

離乳食始まったらミルクは
減ってきますよー!
麦茶など飲めるなら
こまめにあげてました。
離乳食をミルク味にして
栄養面は補ってました☺️
おしっこも変わらず
出てるなら脱水は大丈夫と
思いますよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保健センターの資料に、1回離乳食150g食べて食後に50gミルク飲んで、1日のトータルミルク量が550~600って書いてあったので、離乳食の量もミルク量も全然違う…って思って心配になってました💦
    体重も増えなくて💦
    おしっこはちゃんと出てます!
    水分不足は大丈夫そうで安心しました😭
    離乳食にミルクをあまり混ぜてなかったので、早速実践してみます!
    ありがとうございます💓
    ちなみに、麦茶などを小まめにあげる頻度って、どれくらいを目安にあげてますか?

• 8月11日
  • のんびりママ

のんびりママ

下に書いてしまいました😱🙇‍♀️

• 8月11日
こはる

うちの子も最近食後のミルクを全く飲まなくなって、心配で栄養士さんに相談しました!
離乳食にミルクを使ってみたり、哺乳瓶以外(ストローやコップ)で飲ましてみて下さいっとのことでやってみましたが、拒否😂
飲まない場合はとりあえず麦茶とかで水分補給はきちんとして下さいとの事です!
今拒否しててもまた飲みだすようになると思うと言われ、3日ぶりに哺乳瓶を自分で持してみたら、口に出し入れして乳首を確認し飲み始めました😳
離乳食全然食べないのでミルク飲み出して安心してます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

栄養士さんに相談されたんですね!
    離乳食にミルクを基本的に使ってなかったので、ちーちゃんさんにも教えてもらって、ミルクを1日1回でも使おうかと思います😊
    哺乳瓶以外のマグなどで飲ませてみる場合も、今までのように食事中は麦茶など飲ませて、食後にミルクに中身を変えて飲ませてみたらいいんでしょうか?
    その方法は試してなかったので、やってみたいと思います!
    ストローマグでは、まだちょっとずつしか飲めないので、飲んだとしても10mlとか少ないかもしれないですけど😂💦
    その方法でも飲まなかったら、引き続き麦茶などで水分補給を小まめにしてみます😊

くれあさんの娘さんは、ミルクだけの時間の時は普通に哺乳瓶で飲んでくれてましたか?
    娘はミルクだけの時間の時だけは、200飲みきらないとしても哺乳瓶で150以上は飲んでくれるんですけど、その場合でも数日間隔あけてみたら再び食後も哺乳瓶で飲んでくれるようになってくるんですかね☺️?
    これもやってみます♪

娘さん、ミルク飲んでくれるようになって良かったですね😊💓
    飲んでくれると安心しますよね♪
    娘も少しだけでも飲んでほしいです😣

• 8月11日
  • こはる

こはる

食事中にマグにミルク入れて飲ましてました!嫌がったら麦茶に変えてましたが😂
    ミルク飲まない間、保育所ではおやつの時間にお菓子とミルク60mlをマグで飲んでたみたいです!

うちの子は、麦茶はストローマグより、紙パックのままの方がよく飲みます!上の方と同じように、机に置いてたら飲みたい時につかまり立ちして飲んでます👶

寝る前にミルク240飲ましているのですが、拒否の間もその時だけはちゃんと飲んでました!
    こっちから口に持っていったら嫌がるので哺乳瓶渡して様子見がオススメです!笑

• 8月12日
  • こはる

こはる

離乳食も量食べるようになって欲しいですが、今はまだミルクも飲んで欲しいですよね💦
    あやさんのお子さんも飲めるようになりますように✨

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

食事中にマグにミルク入れて飲ませてたんですね♪
    そのパターンもやってみます😊
    保育所でのおやつの時間って、10時頃とかですか?
    今日7:10に朝ご飯食べて、9:30に朝寝させる前に試しに離乳食から少し時間経ったしミルク飲むかな?どうかな?と思って100用意してみたところ、まさかの凄い勢いで飲みきって寝落ちしました🤣
    こんな時間にミルクあげるのはいいのかどうか分からなかったので、試しにしただけだったんですけど飲んだのでビックリです😳

娘も同じで紙パックの方が上手です💓
    でも、最近は練習も兼ねてストローマグであげる率多めにしてました♪
    机に置いてたら、つかまり立ちして飲んでくれるんですか😳!?
    凄い👏💓
    娘はまだつかまり立ちしないんです💦

拒否の間も寝る前は飲んでくれてたんですね😊
    娘と同じです!笑
    240しっかり飲んでくれるの嬉しいですね💕
    哺乳瓶渡して様子見したことなかったです!

教えてくださった方法、色々試してみようと思います☺️
    離乳食の食べる量も、今朝早い段階でオエッてされたので、組み合わせや調理法にも工夫が必要そうです💦
    はぁ…って何度もなるけど、頑張ってみます!
    ありがとうございます💓

• 8月12日
  • こはる

こはる

下に返信してしまいました、、🙇‍♀️

• 8月12日
のんびりママ

ミルク減ってきたなら
離乳食の量を少し
増やすのもいいと思いますよ☺️その子によって
食べる量飲める量違いますし
あまり気にしなくても
いいと思いますよ🤗
体重は極端に減ってなければ
大丈夫と思います🙂
今の時期ですので
2時間に1回などあげてます😊
出かけたあとは多めに
あげてます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食の量を増やそうと思って、1食10~20gは増えました☺️
    オエッてされて100gで終わることもありますけど😭
    味付けしてみたら変わるんですかね😔?
    体重は極端には減ってないです!
    出掛けてない時は2時間に1回、私もあげるようにしてみます😊

• 8月11日
  • のんびりママ

のんびりママ

赤ちゃんの舌は敏感なので
    味付け変えただけでも
    分かるのでまた変わると
    思いますよ🙂
    ある程度自分で
    これ欲しいなど
    意思表示出来て来た時は
    もうマグやコップマグに
    入れてそこら辺置いてました🤣笑
    今はもう勝手に喉乾いたら
    飲んでくれてます😊

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    味付け少しやってみます😊
    調味料は、まずは醤油をお粥などに混ぜたり、味噌汁で味噌を入れてみたりする感じで始めますか?
    醤油や味噌は、こういうやつの方がいい!とか、どれくらい入れるとかあれば教えてください💓

今は喉渇いたら自分で飲んでくれるんですか😳!?
    そうなると親としては助かりますよね♪
    そうなる日までは小まめにあげるように気をつけてみます☺️

• 8月11日
  • のんびりママ

のんびりママ

初めは出汁だけでしたよ☺️
    味噌汁も薄めにあげて
    ました😊
    後期辺りから少し醤油
    使ったりしてました。
    ほんと1滴とかです🤣笑
    出来るだけ無添加の物を
    選んで使ってます😌
    有機物も使います🙂
    助かります😂
    セルフサービスです笑

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

野菜スープ(野菜煮込んだ出汁)とかつお昆布出汁は、たまに食材に混ぜてあげてます😊
    でも、混ぜても食べがあんまり変わらなくて😱💦
    味噌汁は、どのくらいの味噌の量に対してお湯をどのくらい入れて薄めればいいんでしょうか?
    色々聞いてすみません💦💦
    醤油は後期辺りから使ってたんですね!
    1滴足らすの難しそう😂💦
    醤油より、先にまずは味噌ですかね🤔

やっぱり無添加の方が良さそうですよね💕
    私が使ってるの無添加ではなかった気がするので、今度探してみます!

セルフサービスになる日が待ち遠しいです🤣

• 8月11日
  • のんびりママ

のんびりママ

量は測らないので
    なんとも言えませんが
    お汁に色が薄くつく
    ぐらいにしてました🤣
    味付けは好みもあると
    思うので薄くなら
    大丈夫と思いますよ🙂
    娘は段々と味付けの方が
    食べてくれるので
    後期辺りから使ってました。
    小さい頃だけでも少しでも
    体にいいものをと思いまして🤣大人になると好きな物
    食べ出しますし😅

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お汁に薄く色が付くくらいですね♪
    私も無添加のものを買ったら、そうしてみます😊
    娘さんは味付けの方が食べてくれるようになったんですね!
    やっぱり味が付いてる方がより美味しいですもんね💕
    今朝の離乳食は、まだちょっとしか食べてないのに遊びだしたりオエッてしだして😭
    あまりにも少ないから頑張ってある程度食べてもらったんですけど、「ごちそうさまでした」って言ったら泣くし謎です😓
    抱っこしたら泣き止むんですけどね💦
    バクバク食べてくれる日が早く来てくれるといいなぁ😔
    私も小さい間だけは気にして無添加にしてみます!

• 8月12日
  • のんびりママ

のんびりママ

手づかみもさせてみても
    いいと思いますよ☺️
    どうしても飽きてくる時期は
    ありましたよ😂
    最近は好みが出てきて
    大変です😅

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

バナナやパンを手掴みさせてみたら、嫌がられてしまって拒否されました😂💦
    ハイハインもダメで💦
    娘さんも飽きてくる時期あったんですね😣
    持たせるだけの為のスプーンを渡すと振り回したり口に入れたりするんですけど、何故かそれだと少し離乳食を食べてくれるので途中スプーンを渡して食べさせてました💦

好みが出てくるとご飯作りも、食べさせるのも大変ですよね😭

• 8月12日
  • のんびりママ

のんびりママ

初めの頃は好き嫌いも
    なくなんでも食べてくれてたのですけどね😂
    スプーンもいいと思いますよ☺️
    スプーンで食べれるようになると少しは楽になりますよ🥰

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろんな味を知って好みが出てきたんですかね☺️
    スプーンで食べれるようになると楽になりますよね💓
    でも、何回伝えてもスプーンの持ち方違うし遊ぶし、持つとこ舐めるしではちゃめちゃです😂💦
    その合間合間に食べさせました😂

• 8月12日
こはる

ミルク飲んでくれたんですね✨すごい👏
9:30頃あげても良いと思います!
うちの子は家で、
7時頃 朝食+ミルク160ml
保育所で、
9:30頃 お菓子+ミルク60ml
12:00頃 昼食+ミルク100ml
15:30頃 お菓子+ミルク60ml
家で、
17:30頃 夕食+ミルク160ml
21:00頃 ミルク240ml
って感じです!保育所では離乳食をいっぱい食べるので、昼食のミルクは100mlしか飲んでないみたいです!

ストローマグ練習した方が良いなと思いながら洗うの面倒くさくてパックのままあげてました🤣私も練習します😂
つかまり立ちするようになったら自分の好きな時に勝手に飲んでくれるようになります✨まだつかまり立ちしてない時は、飲んで欲しい時に床に置いて様子見してたら、自分で取って座って飲んでました👍

同じですね👶離乳食の後はちょっと飲みたくない気分だったんですかね😌

うちの子も家では早い段階でオエッです笑  保育所ではほぼ完食なのでやっぱり味付けが大事だなって思います😭
お互い頑張りましょう😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなってしまいました💦
    スケジュール教えてくださり
    ありがとうございます💓
    ほぼ同じで参考になります😍

くれあさんの娘さん
    9:30頃に保育所で
    お菓子とミルクの時間があるんですね😆
    それ聞いて安心しました💕
    私も9:30頃にミルクあげても大丈夫そうですね🎶
    今日も9:30にあげてみたら
    120飲んで寝てくれました♪
    この流れでいけそうです☺️
    最近ずっと1日のミルクは
    380くらいしか飲んでなかったので
    昨日490飲んでくれただけでも
    ちょっと増えて嬉しいです🎶

分かります!
    私も面倒くさい時は
    紙パックのベビー麦茶渡しちゃってます😂
    毎回洗って乾かすの面倒くさいですよね😂

すごい👏💓
    つかまり立ちしない時期も
    床に置いてたら
    自分で取って飲んでくれてたんですか😳!?
    娘はたまに振ったりして遊びだすので
    中身が出てくることがあって
    まだ私が側にいたんですけど
    次あげる時にそれをやってみようかな🤔

くれあさんの娘さんも
    早い段階でオエッてするんですね!
    まだちょっとしか食べてないのに😱?って思いますよね💦
    保育所では周りの子が食べてるのを見て、食べてくれる話は聞いたことあります!
    保育所って味付けとかしてそうですか?
    本来はこの時期って、どの程度味付けOKなのかがイマイチ分からず💦
    あと、月齢的にどれくらいの量食べれたら、とりあえず良しとしていいかも分からなくて💦
    私達も、家でも完食してほしいですよね😭

• 8月13日
  • こはる

こはる

120飲んでくれたんですね✨娘さんには、9時半頃に飲むのがタイミング的に合ってるのかもしれないですね😌
    ひとまず安心ですね💓

うちの子もいらない時は、振り回してお茶撒き散らしてました笑 そして楽しいのか笑顔でこっちを見ます笑
    今もたまにしますが、ちゃんと飲んでくれますよ🙆‍♀️

はい、うちの子はおかゆが苦手で😂
    保育所は味付けしてます!初めに醤油や塩、味噌、砂糖を使用して良いか確認がありました!私も分量が分からないので本を参考にしたりしてますがイマイチ、、まだ娘に合う味付けを探し中です💦
    量も分からないですよね、、うちの子は保育所でお粥50g、野菜30gくらい、魚や肉10gくらい食べているのですが、まだこれではお粥の量が少ないみたいで、徐々にお粥を増やしてミルクを減していきますと保育所の先生に言われました🍼
    小児科の先生には、野菜とか魚肉は量を食べれているから貧血とか栄養面は大丈夫そうだね!って言われました!また、もう離乳食後期なので味付けをしてあげてねっと言われました!
    私はとりあえずミルク飲めてるし、1歳くらいまでは離乳食少なくても良いかと気長に待とうと思うようにしてます。本心は早く食べて欲しいですが😭

どうするのが正しいとか初めての子でなかなか分からないですが、娘に合ったものを見つけたいですね✨

長々とすみません🙇‍♀️自分の娘と似ててつい長文になってしまいました😅
    あとグッドアンサーありがとうございます😊

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね♪
    これからも9:30に飲ませてみようかと思います😊
    ひとまず安心💕と言いたかったんですが、15:00に120しか飲まなくて、さっき寝る前も180で💦
    15時の時は麦茶飲ませても、お腹いっぱいなのか、わざとなのか分からないけど飲んだやつをピューッ出してきて😱
    結局どのくらい飲んだか分からないくらいピューッピューッ😂💦
    お通じが昨日無くて、今日は小さめが3回出ただけでお腹が苦しいんですかね💦
    昨日水分は多めに取れたのに😭
    こんな日もある…!って思うようにします😣笑

お茶撒き散らして、笑顔で見てくるの可愛いですね💕
    親としては困りますけど、お母さんのリアクション見てるのかなって想像したら可愛いです😊

娘もお粥が苦手です💦
    お粥単体では100%食べれなくて、何かと混ぜないとダメです💦
    しかも、それも好みがあるっぽくて😓

保育所では色々味付けされてるんですね!
    しかも、小児科の先生も味付け勧めてたんですか😳!?
    娘も9ヶ月になったし、そろそろ味付け解禁しなきゃですね☺️
    ご自宅での味付けは、醤油や味噌は何使ってますか?
    醤油や味噌を初めて使う時は
    新しい食材として朝試す感じで始めましたか?
    醤油って1滴足らすの難しそうですが、どうやって足らしてますか?
    何だか次々と質問してしまってすみません😭😭💦

野菜や魚肉をちゃんと食べてれば、貧血クリアするっていう情報も嬉しい情報です!
    そこだけは、しっかり食べてもらうようにします♪

離乳食あんま食べてなくても、ミルク飲んでくれてると少し安心しますよね☺️
    でも、ほんとは食べてほしい気持ちも分かります😭
    インスタとか見てたら、結構たくさん食べてる子が多くて焦ったりしがちです💦

私も、娘と似てて
    ついついたくさん質問してしまってて
    すみません💦💦
    でも、たくさん知れて嬉しいです💓

• 8月13日
  • こはる

こはる

飲みムラもありますよね😂とりあえず100くらい飲めとけば良しとしてます🙆‍♀️笑
    うちの子もごくごく飲んでるな〜と思ったらそのまま全部ダラーって出して服びしょにします!いらなかったんでしょうね🤣
    お通じがすっきり出なかったら離乳食もミルクもいつもより少なかったり、飲む勢いも遅い気がします🤔

一緒です!必ず何か混ぜてます🍚今のところ、きな粉かベビーフードのあんかけならいつもより食べます🤣

はい!
    8ヶ月検診の時に言われました🙆‍♀️
    醤油は生醤油の減塩タイプで、味噌は家で使ってるやつで特に気にせず使用してます!以前、ママリで調味料何使ってるか相談したのですが、みなさん今はごく少量しか使わないので、家にあるものを使って、本格的に味付けをするようになってから気にして使用するとの事でした😌

私は醤油や食塩を使用しているベビーフードを食べさせていたので、味噌の時だけ一応朝に試しました!
    生醤油はプッシュしたら出てくるタイプ(分かりますか?💦)なので垂らしやすいです!
    あとは、スプーンにまず醤油を入れて1滴だけポタッて落ちるか確認してから、離乳食に入れてます!

一応気にして、小松菜とか鉄分が多いのを使用するようにしてます🥬

分かります😭逆に離乳食が足りなくて泣くっていうお子さん羨ましいって思います、、

お役に立てれば幸いです😌

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も100飲めれば良しと思っときます😂笑
    いらない時は、みんなそんな感じになるんですね!笑
    やっぱりお通じ悪いと、離乳食やミルク減るんですね😭
    早くたくさん出てくれればいいんですけど😓

娘もきな粉食べます😂
    でも、きな粉粥も量が多ければ飽きてくるみたいで、オエッてされます🤣💦

生醤油のやつって、綾瀬はるかさんがCMしてたやつですかね😆
    プッシュタイプなら少ない量でも出せそうですね♪

確かに💓
    今はごくごく少量だから、ある程度使うようになってから調味料気にしたので良さそうですね♪
    家にあるもので、まずは朝の離乳食時に使ってみます☺️

小松菜やほうれん草、我が家もよく使います!
    鉄分は大事みたいですもんね😊

離乳食足りなくて泣く子羨ましいですよね😭
    お互いゆっくりペースで頑張りましょう!

たくさん教えていただいたおかげで、ミルクも少し増えたし、他にも参考になることばかりでお話聞けて良かったです♪
    ありがとうございました💓

• 8月14日