※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんまま
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きる時間が増え、寝つきが悪いです。寝る前のミルクを増やすと長く寝てくれるか、日中も夜も抱っこでしか寝ない状況で心が折れそうです。アドバイスをお願いします。

生後6ヶ月なったばかりです。
最近夜中に起きる時間が増えて3〜4時間に1回は起きます。
今までも長く寝て5.6時間だったのですが、今は起きたら授乳して寝ています。いつも寝る前だけ母乳➕ミルクを足してるんですが、ミルクの量を増やしたら長く寝てくれますか?(ちなみに生まれた時からずっと寝る前のミルクは60mlです)
日中も夜も抱っこじゃないと寝なくて、最近は寝ぐずりもあり
寝るまでに時間がかかったと思えば、すぐ起きてしまってなかなかまとまって寝ることがありません。しかも寝る時は私の抱っこでしか寝れないので、気力と体力が…😭まだ小さいうちはこれが普通と思ってましたがやっぱり心折れそうになります😂このご時世でどこかに連れて行くこともなかなかできないですし😂
何かアドバイスあればお願いします🙇‍♀️

コメント

お弁当マン

6ヶ月なら睡眠後退で起きちゃうんですかね🤔

ミルク飲めそうなら足してみるの良いと思います🤗
何でもチャレンジです!

寝かしつけ大変ですよね〜😱
私は今でもヒップシート使ってます!
手で抱っこするより断然楽だし3,000円しない安いやつですが大活躍してますよ🍅

• りんまま

りんまま

ミルクいつもガブガブ飲めてるので足してみます😂✊!
    せっかく治りかけてた腱鞘炎が再発して抱っこが苦痛です😭笑
    ヒップシート最近よくみるやつですね!😳
    思ってたより安いですね!探してみます😭💕

• 8月12日
あこさ

何時に就寝して、何時に起きてしまうんですか?
ミルク飲んでくれるなら、私ならもう少し足しても全然いいと思います。
6ヶ月なら離乳食始まってますか?
離乳食が始まると腹持ちがいいので、長く寝ると思います。

• りんまま

りんまま

21時〜21:30ごろに寝て0時代1時代に起きます!
    ミルクはガブ飲みするので足していいですよね😂
    離乳食は最近始めました!
    二回食とかに増えたらまた違うんでしょうかね😭

• 8月12日
なつこ

お気持ち分かります💦夜寝れないとしんどいですよね💦
うちも1時間おきに起きるときがあって限界がきたのでネントレの本を読んで実践しました💦結局自己流のネントレにはなりましたが続けることで2週間程で睡眠のサイクルができ、寝つきも良くなりました!
ネントレというよりかは、生活のリズムを作ってあげるのは大事なのかもしれません。
あと、ネントレ本にも書いていたのですが、寝る前はたっぷり30分かけて授乳するようにしています。最近は10分で寝るようになってしまいましたが、安心するみたいです✨

• りんまま

りんまま

1時間起きはきついですね😭新生児の頃を思いだします…
    そうなんですね😳2週間で、、すごいですね!ネントレ気になってはいたんですが😂
    だんだんリズムができてくるんですね🥺
    効果あるならやってみたいです!

• 8月12日
m&t

寝る前のミルクを増やしてみるのも1つの手ですが、寝付きのクセを直していくのも良いと思います。
抱っこで寝かせるのを布団に置いて背中トントンで寝かせる練習を昼寝の時からやってみてはどうでしょうか?
最初は泣くのでこっちも我慢でしんどいかもしれません...

あとは、1日の朝寝昼寝夕寝の時間をきちんと作ってあげることも大切かもしれません。前の昼寝から長く起こしてるとしんどくなってかえって夜寝れなくなるそうです。

私も6ヶ月始めまで寝ぐずり・夜間覚醒がひどく困らされました。最近になって寝かせ方をトントンに変えたら次第に寝れるようになり朝まで起きないようになりましたよ。

• りんまま

りんまま

なるほど、なかなかトントンじゃ寝なくてすぐ抱っこに切り替えてました😂
    最初はやっぱり泣きますよね、、我慢して耐えるしかないですよね😭!
    眠いくせになかなか寝なくてグズグズでの繰り返しに最近悩まされてました…
    やっぱりリズム作ってあげることは大事なんですね😭

朝まで寝てくれるとほんと助かりますよね!
    トントンで寝てくれるとありがたいので
    頑張ってみようと思います!😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月13日
  • m&t

m&t

私も生後すぐからつい最近まで夜全然寝ない子で、昼間のリズム作った途端解決されたのでとても大事なことみたいですよ😃
    また睡眠退行の時期来たらどうなるか分かりませんが..😨
    少しでも寝る時期が来てママさんも体休めれたら良いですね✨

• 8月13日
  • りんまま

りんまま

昨日の夜お風呂授乳ミルクを済ませてそのまま布団に寝かせて電気も消してトントンしたら5分ぐらいで寝てくれました😂
    昨日だけだったかもしれませんが、今日もやってみます!
    昼はなかなか寝返りばかりして失敗しましたが、少しずつやってみますね!
    ありがとうございます😭💕

• 8月14日