2歳4ヶ月の息子が同年齢の子や大人に手を出してしまう悩み。言葉は早いが手を上げることは家族にない。手を出さない方法や経験者のアドバイスを求めています。
2歳4ヶ月の息子がいます。
公園に限らずどこでも同じ年ぐらいの子を叩いてしまいます。
ときには通りすがりの大人をも叩いたり、ぶつかっていったりしてしまいます。
1歳半頃から始まり何度も理由を聞き「お友達叩かれたら痛いよ、悲しいよ」「◯◯(息子)も叩かれたらどう痛くて嫌だよね」と伝えたり、「貸して」や「あとでね」などの伝え方を話したり、ときには叱ったりしても、どうしてもお友達に手が出てしまいます。
「貸して」「あとでね」「いいよ」などが話せるようになり、1歳代にくらべてだいぶ減りましたが、2歳のイヤイヤ期に入り、注意するとより荒くなることもあります。
言葉は同世代の子よりも話すのが早いといろいろなとこで言われています。
家族で息子に手をあげるひとはおりません。
どうしたら手をあげるのがおさまるのでしょうか。
昔こうだったけど、手をあげなくなったなど経験のあるかた、またおすすめの伝え方などありましたらアドバイスお願いします。
- ここさん
退会ユーザー
私の姪っ子も2歳半で凶暴です(><)私が日常的に面倒見てる訳ではないのですが、しょっちゅう会います。義理の姉が結構甘やかすというか叩いたり人に乗って暴れても「痛いよ~」くらいしかいわないので、私はちゃんと目を合わせてどのくらい痛いとか嫌なことがあるなら言葉で伝えてと言います。そして必ず「次に同じことをしない」と約束します。すると私といるときは大人しいです。大人しいというか、どうにか言葉で伝えようとしてくれます(*´ω`*)あとはちゃんとごめんなさいを言うようにすることですかね(*_*)叩いたら顔を見て謝らせます。ただ、毎日会うわけじゃないので、結局その日だけですが…何度も何度も言えばわかってくれます!元気が有り余ってるようならひとり遊びをたくさんさせてみるとか…ありきたりですいません(><)
ここさん
アドバイスありがとうございます!
たしかにパワーがありあまってるのかもしれないです。
夜も寝たくないと大騒ぎですし、、。
あと、私と二人の時間がほとんどで、私も伝え方がよくわからなくなってきており、私自身の伝える粘りがなくなって、息子に届いてないのかもしれません。
私には叱られなれてしまって、
約束だよというと、
「約束やぶるー」っと言って
より荒くなります。😢
保育士の姉に叱られなれてるから完結にしたらというアドバイスも実践中ですが、伝え方が淡白なってしまってるのかもしれません。
もう一度粘りづよく頑張ってみます!
ありがとうございました。
コメント