※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろ
お仕事

二人目妊娠で仕事を辞める予定だが、経済的に厳しい。下の子が生後6ヶ月で保育園に入れ、6時間働くか、上の子も保育園に続けて新しい仕事を始めるか迷っている。どちらがいいでしょうか?

いつも質問させていただいております。
みなさんならどうしますか?

現在、フルタイム就労で子どもは保育園(1歳児)です。
この度二人目妊娠が発覚。
もともと2人目ができたら今の仕事はやめると
決めていました。(理由は割愛)

就労の有無に関係なく、下の子が生後6ヶ月まで
上の子は保育園入園できます。
経済的に余裕はないので、将来的には
私も仕事するつもりです。
また、今フルタイムで働いているので、
今年の9月から来年の9月までは保育料も高いと思います。
今後について、みなさんならどうしますか?

1️⃣下の子生後6ヶ月で保育園、上の子も保育園継続で新しい仕事開始。(デメリット:混合育児、保育園代がかかる)

2️⃣下の子が1歳になる頃に就職。そのため、上の子も一度退園、一年後再度入園。(デメリット:上の子が4歳前まで家庭保育)

デメリットは私が嫌な点って感じです😅
生後6ヶ月で保育園へ入れたとしても、
呼び出しと私の体力的なことがあると思うので
6時間就労を考えており、そうなると、
メルク代と保育園代で消えそうです…

みなさんならどうしますか?

コメント

肉球

私も今同じ状況です!私はまさに❶をしようとおもっていました!
なので、2人目は生まれたらずっとミルクにしようと考えています!

• きいろ

きいろ

回答ありがとうございます!私も混合から完ミにらしようと思います😅

• 8月13日
まー

私はちょうど①の状況です🙋‍♀️
上の子と同じ保育園で生後6ヶ月になってすぐ入れましたが、びっくりするくらいミルクを飲まず(笑)先生も困り果てた結果、保育園でのミルクは断念して水分はお茶で補給して、昼食の離乳食で乗り切ることになりました😅
上の子も完母で育てて、下の子も保育園入れるまではほぼ母乳でした!今も朝と保育園から帰ってからは授乳してます🙋‍♀️
うちの保育園はミルク代が保育料と別にかかることはないみたいでした!園で使ってるものが合わなければ個人で持っていくという感じですが💦

②にした場合だと上のお子さんがまた再度保育園に行く時が大変かな〜と思ったりします🤔1年とは言えずっとお母さんと一緒に生活していたのがまた保育園生活になると心境の変化がどうなんだろうと🤔4歳にもなるとどう思うかわからないですが💦うちの子はまだ2歳半とかなので1ヶ月休んだらもう保育園行きたがらないので(笑)

正直1歳くらいまでは家で成長を見たい気持ちもありますが、働かないと生活費が稼げないのも事実なので、難しいところです😅

• きいろ

きいろ

やはり1️⃣が良いですかね…。差し支えなければ、再就職先ってどんなお仕事ですか?💦小さい子どもありでどんな仕事につけるのか無知で😭
    うちも旦那の給料だけでは生活できないので…でも今の仕事続けるつもりもありません😅

• 8月13日
  • まー

まー

うちは自営業なんですよ😅自営業とは言え、美容系で予約でお客様が来る仕事なので子供が体調悪くなるとお客様に迷惑がかかるのでなるべく休ませたくないですが、幸いなことに上の子もたいして休まず下の子も保育園始まってからは体調崩したことはないです😀

小さい子供のいる友人は、役所の事務、フォトスタジオ、エステ系、薬局、保育園の事務、など結構色んな職種で働いてます😀✨

• 8月13日