※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ann★
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が呼吸が苦しそう。過呼吸のような症状あり。喘息の可能性も。小児科で相談した方がいいか悩んでいる。

5ヶ月になった息子のことなのですが、たまに呼吸が苦しそうなことがあります。
ゼーゼーやヒューヒューという喘鳴が聞こえるというよりは、過呼吸に近いような感じでハッハッと浅く早く息を吸いすぎて吐き出せないような感じです。
思い返してみると1度だけ肋骨の下のところが凹む感じで苦しそうな息をしていたことがあって、その時はすぐ治ったので様子見でその後なんともなかったので受診しませんでした。
4ヶ月検診とかで聞けたらよかったんでしょうが、検診の問診ではゼーゼーいうことがある、などの項目しかなくて思い出しませんでした。
ですが昨日久しぶりに息苦しそうにしていて少し調べてみると、肋骨の下が凹むように息をするのを陥没呼吸と言うそうで喘息の可能性があるとかかれていました。
でも喘鳴はありません。
もっと小さい時には背中にゼーゼーと痰が絡んだような感じを感じていて1ヶ月検診などでも相談しましたが、特に何も言われなかったし最近は感じません。
小児科に連れて行って相談したほうがいいのか、でも病気の子どもたちがいるところに行って風邪をひいたりしたら…と悩んでいます。
同じような感じで喘息だと言われた方や、心配しなくていいと言われた方いらっしゃいますか?

コメント

あやちゃん♡m

おはようございます!

わたしの息子は風邪をひいたとき呼吸が苦しくなってゼーゼーいうときがありました!さすがに苦しそうで夜間に病院に連れて行き酸素濃度が低めなので酸素マスクをしながらの吸入をしてもらいました!
それからまた次の日も病院にいき吸入と点滴をしました!4日間ぐらいは通いました!
肋骨の下で凹むような息をするのは喘息の可能性があります!
息子は喘息まではいかなかったですが気管支喘息だったみたいです!
小さいうちは気管支が狭く喘息になりやすいみたいです!

入院して様子をみたほうが治りが早いよと言われましたが、わたしは毎日通院させて治しました(ó﹏ò。)
今では元気ですし一週間程度で治りましたが、これからまた風邪をひいたら気をつけてねと言われています!
月齢が低いほど入院の可能性が高くなるみたいです!
過呼吸に関してはちょっとわからないですけど、、

呼吸が苦しそうだったりゼーゼーすることがまたあったら病院につれてってあげてくださいね(ó﹏ò。)♡

• Ann★

Ann★

回答ありがとうございます!

まだ風邪をひいたことがないので風邪でゼーゼーするかわからなくて…(・ω・`)
    やっぱり喘息の可能性ありますかね。
    入院の可能性もあるんですね(°_°)!

次に同じようなことがあれば病院行ってみようと思います。

• 7月4日
  • あやちゃん♡m

あやちゃん♡m

喘息まではいかなくてもその手前までの可能性はありますね(;_;)
    見てるこっちの方も辛いですよね(;_;)

はい!そうしてみてください☺︎

• 7月4日
☆あかね★

私の息子も同じような感じです。
生まれたときから、ゼーゼー言うタイプで、特に泣いた後とミルクを飲んだ後は凄かったです。
1ヶ月検診では、赤ちゃんはみんなそんな感じだから心配しないで大丈夫と言われました。
月日が経ち、少し落ち着いたようにも感じますが、
それでも痰が絡んだような呼吸などはよくします。
友人が遊びに来たときには、ゼーゼー言ってるけど大丈夫?と聞かれたほどです。
ついこの間4ヶ月検診があったのでお医者さんに聞いたところ、喘息の子は診察室に入った瞬間から呼吸の仕方がおかしいからすぐ分かる、この子は大丈夫だよと言われました。
ゼーゼーは言いますが、熱もなくしんどそうでもなく、毎日ミルクもごくごく飲むので、まだ器官が未発達だから仕方ないのかな?と思っています。
心配であれば、小児科に行かれた方がいいかと思いますが、予防接種の時などに聞いてみるのはどうでしょうか?(^^)
おっぱいを飲んで元気であれば問題ない気もします!

• Ann★

Ann★

次回の予防接種の時に…とも思ったんですが、うちのかかりつけ医は2歳児以下の予防接種は別に時間がとられていて、予防接種だけなので、その時に相談してもいいのか悩んでしまって…^_^;

おっぱいもよく飲みますし、とりあえず様子見で今後も続くようであればすぐ病院、でいいのかもですね!

• 7月4日
1まま

うちも5ヶ月頃風邪を引いたのがきっかけでヒューヒューゼーゼーして喘息だと診断されて、酸素濃度が低かったり、なかなか良くならず肺炎になって、何度か入院しました。

1歳3ヶ月になりますが、風邪をひくと喘息が出てきて飲み薬や吸入薬をくりかえしてます。

• Ann★

Ann★

まだ風邪をひいたことがないのでわからないのですが、気をつけてみていこうと思います!
    入院までされたんですね(・ω・`)

• 7月7日