※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうくんmama
お出かけ

日曜日に、自宅近くの児童公園に行ったらブランコの周囲にアシナガバチ…

育児に関する質問ではなくすみません。
日曜日に、自宅近くの児童公園に行ったらブランコの周囲にアシナガバチが5匹ほどいました。
小学生とかがよく使う公園なので、駆除を依頼したいのですが、どこに連絡すればいいのでしょうか?

また、蜂が居ただけで、巣を発見した訳ではありません。
それでも対応してもらえるでしょうか?

コメント

ママイ

どこの管轄かにもよると思いますが大体は役所でいいと思います💡
公園管理事務所の連絡先が記載されてればそこで大丈夫です!
私がよくいく公園はどちらも公園管理事務所の電話番号が公園入り口の看板に書いてあります!
なくても役所に電話すれば、調べて連絡してくれます!

• そうくんmama

そうくんmama

公演管理事務所の電話番号は書いてなく、市の名前しか書いてなかったので、市役所に電話してみます💦
    ありがとうございます😊

• 8月11日
🔰

市とか区とかの役所に電話ですかね。
巣を発見したわけでなければ駆除は難しいかなーと思います。
役所がどういう判断をくだすかでしょうけど。。
うちの近所の公園の遊具は蜂が出るため使用禁止って遊具に貼ってありました😅

• そうくんmama

そうくんmama

そうなんですね!
    よく小学生がブランコなどしているので、使用禁止とかになるだけでもいいとは思います💦
    ありがとうございます💦

• 8月11日
  • 🔰

🔰

他のお子さんの心配もされてそうくんmamaさんの優しさに感動です🥺

• 8月11日
そうくんmama

昨日、時間外になったので市役所のお問い合わせにメールを送ったところ、都市整備部公園緑地課から返信があり、公園内にアシナガバチの巣を発見したとのことで、今日、業者にて駆除作業を行いますと返信が来ました😊
ありがとうございます💕