発達障害のある息子が公園で小学生に言われた言葉に傷つき、不安を感じています。息子は何も気にしていないようですが、今後のことが心配です。
吐き出させてください💦
もうすぐ4歳になる発達障害のある男の子がいるんですが、
今日公園で小学生の男の子に「日本語わかる?」と言われてしまい悲しくて悔しくて、、、
本人は小学生のお兄ちゃんと楽しく遊んでいるつもりだったようですが、その子達にとっては遊びの邪魔だったのかもしれません。
小学生の何気ない一言かもしれませんが、発語や対人関係で遅れている子ですので私の心にグサッときてしまいました。
幸い(?)本人はなにも分かっていないようです。
これから先何度も同じようなことを経験するんだろうな、本人も何か感じ取る日が来るんだろうなと思うと不安で落ち込んでしまいます。
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
全然違う話ですが、うちの3歳の息子もグレーで病院などでかなり大きい声でずっと泣くんですが、隣に居た小学生の男の子に「うるせーな。耳が痛いんだよ」って言われた事あります。その子の親は「赤ちゃんなんだから仕方ないでしょ」って言ってたんですがその言葉にもモヤモヤしました。
ママリさんのお気持ち分かりますよ。こんな事でいちいち傷付いていたらキリがないけどそれでも親としては悲しいし悔しいし…この子はずっとそういう思いをして生きて行くのかと思うとやりきれないです
はじめてのママリ🔰
長男がASDがありまして、私も落ち込んでいた時期があるのでわかります🥲
これから色んな言葉に出会うと思います。
我が家もまだ小1なので、まだまだたくさん辛い場面は絶対出てきます。
でも、親子で頑張った事実と、我が子の成長の事実は何も変わらないので、たった一瞬を切り取っただけの言葉に落ち込まなくて大丈夫だと最近思っています☺️
あときっとこれから、得意分野が出てくると思います。
ウチのコは恐竜や地理なのですが、そういうのが武器になってくれますから、本当に大丈夫だと思いますよ。
もし得意分野ができなくても、親が愛情持って育てていれば、悲しい言葉に深くは傷つかず立ち直れると思います。
健常児でも心が弱かったから生きてく上で不利になります。一緒に悩んでくれるお母さんと出会えて、お子さんは幸せだと私は思いますよ💪✨
あしたは素敵な一日になりますように!
-
初めてのママリ🔰
嬉しいお言葉ありがとうございます。
とても励まされました!
数ヶ月前から療育にも通いはじめ、頑張ってくれています。これからも親子で頑張っていきたいと思います。- 1月12日
初めてのママリ🔰
この子はずっとそういう思いをしてーのお言葉、本当にそうですよね。
ママリさんのお話もお気持ちお察しします。