娘に携帯を持たせるタイミングについて相談です。周りの友達が持っているけど、娘はまだ難しいと思っています。いつ頃が適切でしょうか?
いつもお世話になっています。
知的障害持ちの娘と息子のママをしてます。
娘は、小学二年生なのですが、周りの友達は、キッズ携帯持っていて、うちの娘は、まだキッズ携帯を持たせていません!と言うのも使うのがまだ難しいからです。文章を打てないので、それと物を管理することが難しいため外に持ち出したら、忘れて帰ってくる可能性があるので、持たすのが難しいな~って思っているのですが!でもいつかは、携帯を持たせなきゃいけない時期がくると思っているのですが、どれぐらいで携帯を子供に持たせましたか?
- カルガモママ(7歳, 11歳)
コメント
ママり
現在19、16才の息子は中3から二人とも持ちました。
塾の送り迎えがあり、連絡取れた方が便利だったからです。今の子は早いですよね。
でもそれが原因で問題勃発…なんてこともあるので、娘には中学生まで持たせないつもりです。
RSちゃん
私は中学に上がると同時に買ってもらいました!
その時、持ってる子の方が多くて、持ってない子は会話に入れず、、、って事が良くありました😭
なので、中学上がるまでには持たせようと思いますが、今小学生でも持たせてる方が多いし、震災の時に不便になるので、小学生の時にはキッズケータイを持たせようかなと思っています✨
退会ユーザー
友達とメッセージのやりとりができたり、ネットができたりっていう普通の携帯はまだまだ先ですが、キッズ携帯でしたら小学校1年生から持たせています🤗
ゆき
ウチの子は発達障害がありますが知的はありません。
小学校2年くらいから持たせました。
習い事や居場所を知るために。
発達障害があるせいで、ケータイやゲームに対する執着が凄く、周りの友達が数人持ってるだけで、自分だけ持ってない、仲間外れにされる、と思い込むところがあるので、管理が大変です…
6年になった今はiPhoneを持たせてますが、みんなLINEやってる、みんなYouTube見てる、と暴れる時があるので、ある程度制限を掛けて渡していますが、子供って抜け道を探すと言うか、色々機能駆使して、課金まではないですが、誘惑に負けて色々やらかしそうです…
2児mama
小一の今キッズ携帯を持たせてます!
はじめてのママリ🔰
小学生になると区から無償で支給されるので、みんな小1から持ってます🙆♀️
ママリ
習い事のこともあり、小一から持たせました。
キッズ携帯なので、居場所がわかったり、電話に登録した人じゃないと電話かけられないようになっているので、小さい子でも安心ですよ🙂
ただ、携帯自体の管理がまだできないなら無くす可能性はありますね🤔
たぶん、位置情報も電源が切れたら探せないはずですけど🧐
ダイアナ
私は今の所の予定は、中学1年の後半からです。SNS教育は、私のスマホからまずさせます。
-
ダイアナ
あと、キッズ携帯は、持たせるだけなら1年からです。ちなみに、親と一緒にいるときは、私が持ってます。
- 8月10日
カルガモママ
お返事ありがとうございます。
そうですよね!やっぱりあるていど大きくなって持たせた方がいいですよね!ありがとうございます。