はじめてのママリ🔰
お友達の、わざわざいいのには社交辞令だと思います!内祝いはマナーです😌
はじめてのママリ🔰
20代前半です👀
内祝い渡してます!
みんな「わざわざいいのに〜」って言ってくれますが、渡さなくてモヤモヤされるより渡した方がいいと思って渡してます☺️
お返しなかった方には、自分もお返し返さなくていいと思います!
はじめてのママリ🔰
わざわざいいのにーと一応礼儀で言うだけで内祝いは必要と、思います😃
はじめてのママリ🔰
30代前半です。
額が少ない人には3分の1程度にしましたがすべてお返ししましたよ☺️
いいのにー!って言われますよね😂
もはやいいのにー!っていうまでがマナーみたいなとこあります😂
半返し制度なくなればいいのになって思ってます💦
りい
わざわざいいのに〜は社交辞令かと思います😌
内祝いって産後に手配するの大変ですよね😭
なので、私は友達に出産祝いを渡す時はお返しは本当にいらないからと一言伝えています!
私もお返しいらないと言われた場合だけお返ししてないです😌
りた🌻
出産祝いも結婚祝いも何回も送ってますが、内祝い必ずもらってますよ😅
金額にもよりますけどね。
特別仲がいいというわけでは無いけど、知り合いママ友とかから、1000円前後のオムツ1パックとか。
お祝いしたいお気持ちだけ頂いた感じで、明らかに安価だからお返しはいらないよってものなら内祝いは送らないですが。
基本的には、半返しですよね。
無いなんて非常識かなと。
はじめてのママリ🔰
身内とガチの親友は出産祝いに関わらず、お返しは無しにしてます🤣
お互いそうしようって話して決めてます!
ぶっちゃけ、産後の辛い時期に内祝いとか考えるの大変ですしね...😱
それ以外の方へは、要らないと言われても内祝い送ってます!
コメント