※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
ココロ・悩み

夫がエアコン好きで、妻が苦手。対策に悩んでいます。

夜分遅くにすみません。
また、カテ違いでしたら、重ねてすみません<(_ _)>

就寝時のクーラーについてですが、、、
私は昔から極端にエアコンに弱く、夏冬はエアコンには頼らずに生活してきました。
起きているときは意識的に体温調節が出来るので、少々エアコンがついていても平気なのですが、寝るときにエアコンがついていると、どうしても次の日に体調を崩してしまいます(´;ω;`)

結婚して半年、、、
冬の寒い時期はエアコンは使わず、ヒーターと厚めの毛布等で乗り切りました。
しかし、最近暑くなってきて、旦那が就寝時にクーラーをつけたがるようになりました。

エアコンが苦手な私としては、夏は窓を開けて扇風機で十分なのですが、暑がりの旦那はそうもいかず、、、
私としては、
①窓を開けて扇風機
↓妥協
②1、2時間程度でスリープタイマーをつけてクーラー使用
↓妥協
③設定温度28度で一晩中
といった具合なのですが、旦那はどれも耐えられず、、、

先日、②で寝ていたのですが、夜中に旦那が暑くて目を覚まし、クーラーを27度で朝までつけてしまいました。
昼間はそれでも平気なのですが、寝てるとどうも体温調節が下手なのか、結局翌日の朝、体がキンキンに冷えていて体調を崩してしまいました(-_-;)

結局、今日は旦那に我慢してもらって③で寝ていましたが、暑くて寝られないのか、何度も目を覚ましているようです(;;)
旦那としては、設定温度を25度くらいにして一晩中クーラーをつけて寝たいところではあるのですが、私のことを思って妥協はしてくれていると思ってます。
旦那には申し訳ないのですが、どうしてもエアコンが苦手で、、、

私が別の部屋で寝ようとしたのですが、諸事情によりちょっと今はそれも出来そうになく、、、
お手上げ状態です(/ _ ; )
私が寒がり+エアコン苦手なために、旦那に我慢させまくっているので、寝る時くらい少しでも快適にしてはあげたいのですが、、、

同じように、奥様が寒がりで旦那様が暑がりのご家庭がありましたら、どうこの夏を乗り切るのか教えていただきたいです(T^T)
よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

( ´•ω•`)

まだ買っていないんですが
楽天でこのジェルマットを購入予定です!

レビューを見ると
寒いくらい!と書いてあったので
節電の為にいいかなと思っています(✳︎´∨︎`✳︎).°。

寝返りをうたない方には向かないみたいですが寝返りをうつ方には常にひんやりしているみたいです。

状況が違うし
まだ買ってもないのにすみません( ;∀;)

• ちゃむ

ちゃむ

回答ありがとうございます!

そんなのが売ってるんですね!!
    ニトリのNクール使用してますが、役に立たず、、、
    私も調べてみます( *´︶`*)

• 7月4日
あき07

ちゃむさんがカーディガンなど上着を羽織ったりしてみるのはどうでしょうか?

• ちゃむ

ちゃむ

このクソ暑いのにクーラー対策として、私はまだ羽毛布団を使用したり、厚着したりとしているんですが(^^;
    寝ている途中で無意識に布団を蹴っていたり、服を脱いでいたりするんです、、、泣
    そのくせ、体が冷え切るまで布団をかけ直したり、服を着たりしないので体調を崩してしまい、、、(;;)
    体温調節が下手くそすぎて嫌になります(´;ω;`)

• 7月4日
lily

今、全く同じ状況です!!笑

私はクーラーで体の芯から冷えるのがほんとに嫌で💦
今はタイマーでやってますが、
これから一晩中つけることになりそうなので、旦那に氷枕買いました✨
あと、私が薄手の長袖長ズボンや少し厚めのブランケットをかけるようにしてます☺

• ちゃむ

ちゃむ

氷枕!いいですね!!
    ちょっと今日探してきます( *´︶`*)

• 7月4日
  • lily

lily

100均の大きい氷をタオルでくるむのでもだいぶ違うと思いますよ!!

• 7月4日
こんにちわーお!

私もエアコン苦手です💦
今年まだ一度も付けてなくて
旦那が暑がりです(._.)

夜はジェルマット敷いて、
カチカチにならないタイプのアイス枕を
タオルで巻いて、
扇風機を朝までつけて寝てもらっていますが、
暑がりの旦那でも快適に寝れてます(*^^*)♡

なんだったら耐えれるまでこれで
寝るようにしてみる!とか節約だー!
とか張り切りだしました!笑

子供が11月に産まれたら
子供中心にしてあげないといけないので
それからは私が我慢して冬も夏も
乗り切ろうと思います😊💡

• ちゃむ

ちゃむ

旦那様、フル装備で寝ていらっしゃるんですね!(*´ω`*)
    うちも9月に子どもが産まれたら、私が我慢しなきゃいけないので、今からどう対策しようか悩んでます、、、

• 7月4日
ゆうう♡

②は、切れた時に余計暑いのでやめた方がいいと思います😅
私なら、③にして、旦那さんのとこに扇風機かけて、自分はあったかい服きるかな。
クーラー28度にしても扇風機併用したら涼しいですよ(*´∀`*)

• ちゃむ

ちゃむ

私も旦那も、一度寝てしまうと基本的には起きないので、②でも十分かと思ったのですが、やはり厚さには勝てなかったようです、、、
    私は③でも十分涼しくて寒いくらいなのですが、旦那はそれ+扇風機でもダメみたいです、、、

• 7月4日
  • ゆうう♡

ゆうう♡

旦那様なかなか手強いですね😂😂
    雪まくらってゆうのがあって、中身ジェルみたいになってて、冷凍庫で冷やして使うまくらがあります!
    ジェルなので凍らなくて柔らかいので、ひんやり気持ちいですよ!
    こんなのも使ったらいいかもですね☺️

• 7月4日