※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クマー
子育て・グッズ

長女が赤ちゃん返りで次女の真似をしてイライラしている状況。長女は外ではお姉さんらしく振る舞うが、家では悲鳴をあげることも。この状況から抜け出す方法を知りたい。

コロナによる長い自粛生活あたりから、上の子可愛くない症候群になってしまい、未だに抜け出せません😭長女の幼稚園が夏休みになったタイミングで赤ちゃん返りも悪化してしまい、次女の真似ばかりしている長女にイライラしてしまいます。おもちゃはすぐに取り上げるし、離乳食も毎日一緒に食べてます。次女が近づくと、汚い物でもやって来たかのように悲鳴をあげて逃げ出します。そのくせ、外では面倒見の良いお姉さんを演じています。
長女は長女で辛いんだと思いますが、反抗的な態度や長引く赤ちゃん返りで優しく出来ません。
どうしたらこの状態から抜け出せるのか、アドバイス頂けると嬉しいです😢

コメント

まま

母乳あげてたり生理はきてますか?私も最近までそうだったのですが、断乳して生理きたら、やっと前みたいに上の子可愛いく思えてきました^ ^
自粛生活辛いですよね涙

• クマー

クマー

コメントありがとうございます!

完母で生理もまだです。ホルモンバランスとか関係あるんですかねー🤔
    でもミルク拒否なのでしばらく断乳は無理そうです💦夜も眠れなくて身体ボロボロなので、早く卒乳して欲しいーーー

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

まず簡単なのは産まれた頃や小さかった頃の写真や動画を見返してみるといいです、結構ひたれます、涙も出るかも笑。

あとはムカつくやつって思うより「面白いやつ」って思うようにするのもいいです。
「どんだけ面倒くさいやつやねん!笑」って最後の(笑)が重要な感じで、あんたはほんとにぃ〜、普通そんな事する?笑、そんなあからさまな事どんだけやねん笑、ムカつくわぁ〜笑、って!
口に出して言っちゃってもいいと思います!とにかく(笑)が重要です、(笑)付けとけばあんまり傷付かないですし、多分娘さんみたいなタイプなら「〇〇なの!いいの!」って言い返してきたりしません?口喧嘩したらいいと思いますよ。

あまり重く考えず、あまり内に溜めこまず、ぎゃーぎゃー口喧嘩して、賑やかにやってった方が楽だったりしますよ♪

• クマー

クマー

コメントありがとうございます!具体的な対策嬉しいです😆

小さい頃の写真や動画、早速見てみます♡最近あまりのイライラで、小さい頃の可愛さを忘れていたかもしれません💦

そして、怒りを笑いに変える方法も効果ありそうですね!
    長女はすぐにプンスカ怒り出すタイプですが、笑いを誘うと折れやすいですし(笑)
    明日から気持ちを入れ替えて試してみます😊

• 8月9日
ママリ

私も、上の方とおなじで、、、
断乳してからやっと、上の子と下の子平等に可愛いと思えるようになりました🥺‼️
授乳しているうちは、やっぱり、私がこの可愛い小さな赤ちゃんを守ってあげないと‼️っていう想いが強かったように思います😖

• クマー

クマー

コメントありがとうございます!

確かに、授乳してあげられるのは母親だけですもんね。しかも、一生懸命飲む姿に正直メロメロです😍
    あまりに長引く場合は、早めの断乳も検討に入れておいた方が良さそうですね💦

• 8月9日

とーってもわかります!ウチも年長の長男がいます。
わたしはコロナ関係なく去年あたりからずっと上の子が可愛くなくて悩んでましたが、最近やっと抜け出せてきたような気がします。

たぶん娘ちゃん反抗期入ってきてませんか?反抗期と赤ちゃんがえりと両方なのかなと思います。
女の子だからとくにおしゃべり上手だろうし、いろいろわかってきているからママもイライラしますよね😭

わたしはそんな時、長男をぎゅーっと抱きしめて世界一大好きだよって。息子に言うんだけど自分にも言い聞かせてました。

あまり有効なアドバイス出来なくてすみません💦 お気持ちがわかるだけにコメントせずにはいられませんでした😣

• クマー

クマー

コメントありがとうございます!共感していただけて嬉しいです😂

年長さんで反抗期ってあるんでしょうか?
    確かに、何でもイヤ!って言ったり、分かってるってばとか生意気な発言が増えてきて反抗期っぽいかもしれません💦
    夜寝る前には大好きだよってお互い言うようにしているのですが、日中ももっと沢山言ってみるようにします♡

• 8月10日

退会ユーザー

なんかね、中間反抗期っていうのがあるみたいですよ。口ごたえしてきたり反発してみたり。幼稚園のママたちとたまにその話ししたりします😂 

上のかたがおっしゃっているように、わたしも最近卒乳してから少し可愛いと思えるようになってきたので、ホルモンバランスが関係しているかもしれないですね😣 
    小学校にあがったら急に親離れ進むとかも聞くので、お互い今のうちにぎゅーっとたくさんしてあげましょうね💕

• 8月10日
  • クマー

クマー

中間反抗期なんてあるんですね💦私自身はほとんど反抗期なかったので、娘のトゲトゲしい態度に頭を悩ませていました。

もっとひどくなる前に、愛情表現しっかりしてあげたいと思います♡
    ありがとうございます😊

• 8月10日
まろち

めっちゃわかります。
もうすぐ第三子出産なのですが、毎日長女にイライラしてます。保育園でコロナの濃厚接触者が出たため休園中のため、もう、限界が近いです😭
色々と腹立つ事ばかりなのですが、何回言っても言うことを聞かず、自分のわがままばかり言って来ること、見て見て!こっち来て!からの小姑ばりの小言に腹が立ちます😭
先日は、お腹張るしあまり動きたくないから、一度立ったらいっぺんに用事を済ませたいので、弟がお茶欲しいと言った時に、お姉ちゃんも何か飲む?と聞いても返事なし。聞こえてるのに、何回言っても完全にシカトです😣もう、なしでいいんやね!?と確認までしたのに、弟にお茶を渡して座った瞬間に、私のは?はぁー?牛乳に決まってるじゃん。なんで作らんの?と言われてカチキレました💦お前ふざけんなよ!殴ったろか?と心の中で思いながら、返事しなかったでしょ?お母さんお腹張って痛いから、動けないのと説明して、返事くらいしろと何度もいいました。が、全く治らず。そして昨日の朝、また同じことが起きました😭かぁーちゃーん僕野菜ジュース飲みたい!と弟から要求され、ソファでグデーっとしている旦那とお姉ちゃんに、お父さんとお姉ちゃんは何か飲みたい?と聞くと返事なし。おーい!お父さんとお姉ちゃんはどうする?……2人そろってシカトか😡おいっ!聞いとるんやで返事くらいしろ!まず、親のあんたが見本みせんかい😤と旦那にブチ切れました。
あぁ、この態度は旦那から来ていたんだと昨日気付きました😂そして、余計に腹が立ちました😂しかも、シカトしてたくせに俺、アイスラテ!エスプレッソ2倍でってクソ面倒なメニュー注文してきやがって😫旦那に態度が似てるから腹が立つのかもしれません😂
私が怒ってる姿を見て弟は、かぁーちゃーんだーいすき😊とすり寄ってきて、手をにぎにぎしながら上目遣いで、僕ねぇ、あちゃごはんホットケーキが食べたいなぁ…ダメ?と上手に世渡りをしてくるので余計に下の子が可愛く思えます。

これじゃダメだと思いながらも、お姉ちゃんだからこのくらいは出来るだろうと言うハードルを勝手に作ってしまっているのかもしれません。出産が近付くにつれて、旦那と長女がどんどん可愛くなくなっていく😭私も早く乗り越えたいです。

• クマー

クマー

コメントありがとうございます!返信遅くなりすみません🙇‍♀️

保育園が休園は辛いですね💦しかもコロナの濃厚接触者とは…早く再開して欲しいですね。

うちも長女と夫がなかなか返事しないので、すごく分かります!
    こっちは忙しいから1分1秒も無駄にしたく無いのに、返事がないせいで同じこと何回もしなきゃいけなかったりして。
    夫と長女が似ているから、夫に対する怒りが長女に向いてしまう事もあるかもしれません💦💦

でも、下のお子さんが3歳過ぎても、この感情が続くこともあるんですね😭
    覚悟しておきます。

お腹の赤ちゃんが生まれたら、また色々変わってくることもあるんでしょうね♫
    お身体大事にして、元気な赤ちゃんを産んで下さい😊

• 8月11日