娘のトイレトレーニングについて、保育園での状況やコミュニケーションの難しさに悩んでいます。効果的な方法や経験談を教えてください。
これまで、娘の機嫌のいい時などにトイレに連れて行って、ゆるゆるトイレトレーニングをしてたのですが、そろそろ本格的に始めたいと思ってます。
でも娘は平日の昼間は保育園に通っていて、そこではまだトイレトレーニングはしてないようなんです。
平日の朝晩と土日に家でやるだけでは、効果ないでしょうか😥?
それと娘は月齢の割によく喋れるのですが、肝心な事は言ってくれません。
まずは、おしっこやうんちが出たら教えてね、と言うのですが、こちらが「出てるよね?」と聞いても「出てない!」と嘘を言って、オムツ替えを嫌がります。
そのため、出る前に教えてね、なんてことはハードルが高いです😥
お盆休みに、1日パンツで過ごさせようかとも考えているのですが、出たことすら言わない今の状態でやっても、ダダ漏れを繰り返して自分がしんどくなるだけでしょうか😓?
トイレトレーニングを終えたお母さん方、教えてください😣
- 2児の母(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
ママがしんどくなって、イライラしてしんどくなるくらいなら、まだやらない方がいいかと思います。
うちのお嬢は保育所のおねえさんがたのパンティをみて触発されたらしく「おねえさんパンツ」にものすごい憧れを抱いたため、
ふいに2歳0ヶ月からトイトレはじまりましたが、
本人やる気だったので2歳2ヶ月には完全に昼のおむつとれちゃいました。
でもこれはおそらく結構早いタイプの人で↑
保育所の同級生の子でも3歳近くなってまだ蜂のお尻みたいにおしっこボトボトのおむつの子もいますねえ。。。
または、本人出たこと教えてくれないなら、時間見計らってトイレに誘うのもありですよね。
トイレでしたらさっぱり!たのしい!すごいね〜!
ほめちぎる作戦。
いろいろお試しくださいませ👍試してダメなら、時期早かもと諦めるのも大事かもしれません。次やったら意外とあっさりとれたりするもんらしいので。
ちぃちmam
かなりゆるーくトイトレ中です☺️
保育園ではトレパンとか履かせてトイトレしてくれているみたいなのですが、家ではおまるにたまに座らせるくらいしかしてませんでした!
でも今日初めて家でパンツで過ごしてみたところ、「出た出た!」とおしっこしたのを教えてくれました✨2回も!
うちもオムツの時は言わないですし、出てないのに「出た」って言う時もあったのでびっくりでした🤣
パンツだと気持ち悪い感じがして教えてくれるみたいです!床まで汚れましたが😑👍笑
おうちにいる時に、時間決めてトイレに行くとかでもいいかなって思いますよ✨
-
2児の母
コメントありがとうございます!
保育園でのトイトレいいですね!
うちもこの前一度パンツ履かせてみたら、出た!とは言わなかったけど「あ💦」って言ってました😅「出たの?」と聞くと、バツが悪そうにうなずいてました。気持ち悪いし、オムツと違って、ごまかせないと思ったんでしょうね😅
漏らす場所がフローリングの上だったから良かったけど、場所によってはダメージ大きいですよね💧💧オムツ取れるためにはこちらが我慢するしかないのでしょうが・・・- 8月11日
まま
うちは2歳11ヶ月手前でトイトレを始めました!
それまでは保育園ではゆるーくトイトレしてくれてました☆
家で初めてトイトレするときはいきなり布のパンツをはかせました( ゚д゚ )
濡れた感覚を覚えてもらうために!
なので、普通に漏らしてました。
試しに、パンツで過ごさせてみるのも良いと思います☆
トイトレの進め方は色々あると思うので( ´ω` )/
-
2児の母
うちもこのお盆に頑張って無理だったら、来年の夏(2歳の終わり)にやり直そうと思っています!
この前娘が選んだキャラクターのパンツでを買ったので、私に余裕がある時にパンツで過ごさせてみようと思います。
でも先日、半日だけパンツで過ごさせた際には、自分でも鬱陶しいなぁと思うくらい頻繁に、「トイレは?おしっこは?」と聞きまくってしまいました😣- 8月11日
2児の母
コメントありがとうございます!
先日娘と買い物に行って、娘が選んだキャラクターのパンツを買ってきて、履くのを楽しみにしているようです。パンツ履いてるお姉ちゃんに憧れてくれるのはいいですね!
今は2人目が産まれたばかりであまり余裕がなく、自分でも情けなくなるくらい、娘にイライラをぶつけてしまうことがあります😓
3歳くらいにトイトレすると、すぐにオムツ取れたって話もよく聞くので、お盆に頑張って無理だったら、来年の夏でもいいかなーと思ってます。
でも、今、里帰りしているのですが、私の母の「あなたたちはきょうだいはみんな、2歳になる前にはオムツが取れてた。お母さんが、布おむつを使ったり、歩けるようになる前からオマルに座らせてたからだ」という言葉にプレッシャーを感じてしまっています。気にしないようにしないつもりですが、トイトレの本を家に送ってきたり、自分の子育ての仕方を否定された気がして・・・
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
昔のやり方や、よそのうちのことは、グサっとくることがありますが、
実際子どもに向き合って、お世話するのはママですから、
外野は黙ってろ!で聞き流していいと思いますよ✋😂
よそはよそ、うちはうち。
トイトレの本、新刊だったらメルカリで売ってしまって、売上金でかわいいおパンツさらに買い足すのもいいかもしれません😂
ましてやホヤホヤあかちゃんのお世話もあるんですから、ほんとにママ体調崩さないようにするのが第一です。
お大事になさってください。