※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくろ
家族・旦那

今日新しいスカートを履いてたら旦那にそれ新しいの?と聞かれたので「こ…

今日新しいスカートを履いてたら旦那にそれ新しいの?と聞かれたので「この前母(実母)にスカートや家着とかも買ってもらった」と言いました。
すると「ふーん、いいね。欲しいものあるなら自分で働いて買えば?」と言われました。
これってモラハラですか?
幼稚園に入って慣れてきたらパートをするつもりでしたが、コロナのこともありまだ働けていません。
家計は楽じゃないからそう言ったんだろうけど、その一言で嫌いになりました。

今日も娘のスニーカーがサイズアウトしそうだったので見ていたら明らかに嫌そうな顔をされたので、「先に本屋行っといて」と言ったら本屋に行きました。
スニーカーも私としてはニューバランスやイフミーなど足にいいものを履かせたいのですが、旦那はサイズが変わるものに3千円も勿体ない、と言います。
娘は足の成長はゆっくりなので半年毎くらいの買い替えです。
毎回こう言われるのでスニーカーも自分のお金(働いていたときの貯金)で買いました。

最近一緒にいても楽しくないし離婚したいですが、離婚したいと言うと「結婚式や新婚旅行にいくら使ったと思ってる」と言われそうで話すのも憂鬱です…

コメント

ぴっぴ

その一言ではモラハラではないと思いますが、毎日そんなこと言われてるならモラハラだと思います💦

私も靴にはそんなにお金かけたくないので、バースデーとかの安いのです😂こればかりは価値観の違いですから、旦那さんと合わないのかな?って感じですかね💦

• しろくろ

しろくろ

コメントありがとうございます。
    毎日ではないのですが、最近やたらとお金関連のことをネチネチ言われます。
    価値観は違いますね😨
    旦那の実家は節約家系みたいですが、私の実家ではお金を気にしたことがありません。
    結婚する相手を間違えた気がします…

• 8月9日
ママり

ちっさい旦那さんですね😣
嫌みったらしくて、ケチ💦
一緒に居てもつまらないって私も思っちゃうと思います。
すみません、失礼で💦
良い靴なら小さくなった時メルカリで売れるって言ってみてはどうでしょう?
実際売る売らないは別として!そしたら安物の靴と、
かかったお金変わらず良いもの履かせれるよ!くらいお得感をアピール😂
面倒くさい旦那は手のひらで転がして手懐けましょ(笑)
そうするまでも無かったら離婚ですね💦

• しろくろ

しろくろ

そうなんです。ほんっとケチでしょうもないんです…
    失礼なんてとんでもないです。
    実母も同じこと言ってます🤣
    服は結構メルカリで売ってるんですが、履いた靴は中々売れないんですよね😭💦
    掌で転がす術が知りたいですが、なんせ頑固者なので話すのももう面倒で2人のときはもう会話なしですw終わってますよね…

• 8月9日
  • ママり

ママり

今から頑固だと定年退職したときゾッとしますね💦

• 8月9日
  • しろくろ

しろくろ

本当それなんです😭実は少し前から娘が大きくなって2人で過ごすことが増えると思うとほんっとーーに憂鬱で…でも1人も寂しいよなぁと。
    ママりさんな旦那様と仲良しですか?

• 8月9日
  • ママり

ママり

うちの旦那も頑固者、変なところケチなくせにそこで?!って所でお金使う。
    少し似てるとこあると思います(笑)
    息子が0歳と2歳の時に同じようにじゃ働けば?と言われたことがあります。
    なので、昼間は子育て、夜寝かし付けたあと23時~5時まで夜中のヤマト運輸で働いたことがあります。
    この時の睡眠時間は飛び飛びでトータル3時間ほど。
    案の定8ヶ月目で仕事から帰宅して朝食作ってる時に倒れました。
    旦那が驚いて動揺しまくり(笑)私はチャンスだと思いチクリチクリ言いました。
    罵倒じゃなく、ごめんね、一生懸命働きたいのに体が限界。子供たちの事頼むねと(笑)死なないのはわかっていたので、死ぬ間際の演技をしました。不謹慎ですみません😣
    旦那はほとんど子育てしていなかったので、これはまずいと思ったのか仕事はやめてくれ、お前がいないと子供たちも俺も困る…となり。
    働けばと言ったことも土下座して謝らせました。
    それから、俺様発言、上から目線のような強い言葉を言ったら、あなたはまた同じこと繰り返すの?と冷めた目向けるとしまったとご機嫌とろうとしてきます。

こんなですが、何だかんだ仲良しですよ。
    20年たちました。

• 8月9日
  • しろくろ

しろくろ

似てるかもです😭
    息子さん0歳のときに夜中働いていたんですか😳それはすごい!
    倒れますよね。
    土下座して謝らせたの凄いですね!
    旦那様ママリさんが倒れたのがよほど心配だったんでしょうね😌
    20年仲良し、努力もいりますよね✨
    見習いたいですが心が折れてます😭

• 8月9日
  • ママり

ママり

何度も離婚話になりました(笑)やはり価値観の違いって何かしようとすればぶつかるんですよね。
    うちは担当を決めて、その事については口を出さないと決めました。
    旦那は車関係と仕事。
    私は家のこと、子供のことです。
    それでもちょいちょい地雷踏むんですけどね(笑)
    長く一緒にいると夫婦も似てくるので、昔ほど合わないなぁーってことなくなりましたよ!
    あとは娘が生まれて溺愛してるので全てが丸く収まってます。

• 8月9日
  • しろくろ

しろくろ

何度も離婚話になったんですか😳
    しっかり信頼されてるからできることですね✨
    長くいると似てきますか?!
    年齢重ねると丸くなるのを期待するのもありですかね。(というかむしろ結婚前は喧嘩したことなかったんですが…🤔)
    娘さん、みんなのアイドルでしょうね♡
    なんだかお話しさせてもらって少しスッキリしてきました!
    ありがとうございます✨

• 8月9日
  • ママり

ママり

グッドアンサーありがとうございます。
    似てくるし、丸くなります!
    暴力とかギャンブル、酒豪とか借金とか…そんな人よりはマシです(笑)

• 8月9日
  • しろくろ

しろくろ

いえ、モヤモヤしていたのが楽になりました😭
    たしかにそうですね、暴力ギャンブル、浮気の心配は一切ありません。
    ただケチで頑固なだけです🤣🤣🤣
    丸くなるの期待したいです!

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

モラハラかはわかりませんが😵
その言い方👹
よかったね☺️
ありがたいね❗️とか言えないのか😵
働きたくても働けないってわかってないんですかね😩💦

離婚って言って結婚式や新婚旅行のお金の話になるのも嫌ですね💦

もし離婚の話してそれ言われたら、すごいお金かかったのわかった上で言ってるんだけど?それほど離婚したいってこと。って言ったらどうですか⁉️

• しろくろ

しろくろ

そうなんです、普通はありがたく思いますよね…
    娘のこと溺愛してますし、義母にもよくしていただいてるので離婚は現実的ではないのですが、私の気持ちだけで言えば離婚したいです😞😞😞

• 8月9日

価値観の違いですよね💦うちも価値観全然合わないですが、話すようにしています😊足にいいものだし、高い靴は長く使えるから〜とか話してみてもダメですか?😅
🍒💕さん我慢してる事もたくさんあると思うので、譲れない事は、旦那の意見を尊重しているかのような発言をしつつ←話してみてはどうですか?

• しろくろ

しろくろ

価値観の違いですね😨
    靴は今までもそう話していたんですが、勿体ない、の一点張りなので最近は実母が買ってくれたり、私が買ったりしてます😞
    私の服などもユニクロなら旦那から貰ってる生活費で買えますが、ユニクロ以外は買えないので自分で買ってます。なんか我慢してまで一緒にいたいと思わなくなってきました…

• 8月9日

退会ユーザー

そうなんですね💦小さいうちはサイズアウトしちゃうものだから仕方ないのに😅
    価値観の違いがあっても、お互い歩み寄る必要がありますもんね。ご主人はどう思っているんでしょう…

• 8月9日
  • しろくろ

しろくろ

頑固ものでケチなので考えは変わらないと思うんです😩
    ピアノも習わせたいんですが、私たち2人とも高校生まで習っていてある程度は弾けるので「習いに行かなくても家で俺らが教えれば良くない?」と言われて、それも信じられませんでした。
    お互い弾けるけど、教えるとかの免許は持ってないのでw

• 8月9日

退会ユーザー

ご主人、お金にシビアなんですかね😅
    パーパー使う人も考えものですけど、難しいですね。
    ストレス溜めすぎないで下さいね!ここで発散して下さい💕

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

息苦しいですね。
お母さんに買ってもらった時の旦那さんのコメント一言余計ですよね😢よかったね!だけでいいですよね😢
半年履けるなら3千円全然いいと思います!価値観の違いはなかなか難しいし、どちらかが折れないと合いませんよね😭

• しろくろ

しろくろ

そうなんです、分かっていただけて嬉しいです😭
    靴は大事だと思いますし、うちの子あまり汚さないので3千円を2足買う、ではないのになんてケチなんだろう、と泣けてきます😑

• 8月9日