※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
銀ちゃん
子育て・グッズ

ダイソーのおかゆカップで7倍粥を作ったが、粒が残り心配。水とおかゆを分離して冷凍しているが、正しいか不安。炊き上がり後に少し置いた方がいいか悩んでいる。

ダイソーのおかゆカップで7倍粥を作ったのですがなんかすごい粒が残ってるな〜と思いつつあげちゃいました😵
でも、途中で泣いたので潰してあげたのですが後々調べるとやはり7倍粥になってなかったみたいで、胃に負担がかかってないか心配です(;_;)
分量はあってると思うのですが、いつも炊き上がりは水とおかゆが分離してるので水を捨てておかゆだけ冷凍していますが間違ってますか??
炊き上がり少し置いたほうがいいんでしょうか😭?

コメント

すず

同じもの使っていました!
炊き上がってから分離している水も一緒に潰していましたよ😄
私も同じ事をママリで相談したら回答下さったみなさん水も一緒に潰しているようでした!

  • 銀ちゃん

    銀ちゃん

    コメントありがとうございます!
    分離している水も一緒に潰してたんですね😳!
    7倍粥でも軽く潰さないといけないんですね!!
    再チャレンジします😭
    ありがとうございました🤩

    • 8月9日
KT

分離している物は混ぜて冷凍しています!
重湯を捨ててお粥だけだと何倍粥の意味があまり無いです💦

  • 銀ちゃん

    銀ちゃん

    コメントありがとうございます!
    やっぱそうですよね😭😭
    これただのお粥やんってなりました😭😭
    混ぜてすり潰す感じですかね😣?
    もう一回作ります(;_;)
    ありがとうございました🤩

    • 8月9日
  • KT

    KT

    かき混ぜてからすり潰しです!
    面倒なのでブレンダーでぐわわ〜とまとめて混ぜてました!😂

    • 8月9日
  • 銀ちゃん

    銀ちゃん

    かき混ぜてからのすりつぶしですね!!今晩やってみます!
    色々とありがとうございました😍😍

    • 8月9日
はじめてのママリ🔰

分離した水を捨てたらそれは7倍粥じゃなくなってると思います😂
水と粥を混ぜ混ぜして容器に移して冷凍するといいと思いますよ💡
冷蔵庫が熱々冷凍対応しているならすぐに冷凍したほうが雑菌の繁殖など防げて衛生的ではありますが、荒熱取ってからでも大丈夫かと思います💡
また、7倍粥じゃなくて胃に負担じゃないのか?とのことですが、ユーチューバーの方や育児ブログ書かれている方で、お粥を食べてくれないから柔らか目のごはんをあげてみたら食べてくれたからそれからごはんあげてるってコメントしてました💡
なので、あまり気にしなくていいと思いますよ😃

  • 銀ちゃん

    銀ちゃん

    コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね😭😭
    軽く混ぜるだけですか🤔?
    すり潰したほうがいいですか🤔??

    わ〜😭よかったです😭😭
    急に全然違うお粥あげた事になっちゃって落ち込んでました😭
    ありがとうございました🤩

    • 8月9日
疲れ果てたアラサー

おかゆカップで作ったことがなくて申し訳ないのですが、基本的に米に対しての水の量で何倍粥なのか変わってくると思うので、7倍粥の量で炊いたのであれば水分は捨ててはいけないですよ!
炊き上がってから少し混ぜてしばらく置くと水分を吸っていい感じになると思います!
また、7倍粥になってなかったとしても一回でそこまで負担にはならないので大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

  • 銀ちゃん

    銀ちゃん

    コメントありがとうございます!
    大事な水分捨ててました😨
    少し混ぜてしばらく蒸らしたほうがいいですね🥰🥰

    負担になってないのも安心しました😭😭
    めっちゃ申し訳ない事したと思ってました😭
    作り直します😳
    ありがとうございました🤩

    • 8月9日
  • 疲れ果てたアラサー

    疲れ果てたアラサー

    ちなみに他の方が潰すと仰ってますが、それは離乳食の進み具合によって変わるので、潰さなくて食べれるのであれば潰さなくていいですよ😊

    • 8月9日
  • 銀ちゃん

    銀ちゃん

    混ぜて蒸して、進み具合で潰すか潰さないかですね!!
    ご丁寧にありがとうございます😭❣️がんばります❣️

    • 8月9日
はじめてのママリ🔰

五倍粥、七倍粥、十倍粥…は基本水分量の違いだけで柔らかさは一緒のお粥ですよ😊
離乳食では最初の頃は裏ごしたり潰したりするので同じ十倍粥でも見た目が違ってたりしますが
炊き上がりは水(重湯)と米が分離してるのでそれを混ぜてできあがりです✨
あと、よく浸水させて、炊き上がりは蒸らすとより柔らかくなります

  • 銀ちゃん

    銀ちゃん

    コメントありがとうございます!
    大事な大事な水分を捨ててました😭😭
    分離してるのを混ぜないといけないんですね!!
    なんか衛生的にすぐやらないといけないと思ってましたが蒸らしたほうがいいんですね😳
    勉強になります!
    ありがとうございました🤩

    • 8月9日