コメント

ぽん
金額は下がりますが貰えたはずです!
詳しい金額割合覚えてなくてすみません💦
私は当時ネットで調べてました。
私は育休延長+2人目の妊娠でお休みもらうつもりでしたが
手当てを十分にもらうために一度復帰したほうが良さそうだったので保育園に入れて復帰することにしました✨

はじめてのママリ🔰
私も育休延長中に再度産休に入りますが、
復帰せずにそのまま休みに入るなら産休手当も育休手当も同じ額って聞きました😊✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
話は変わってしまって申し訳ないんですが職場になんと報告しましたか?- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
実は最近2人目の妊娠が分かったところでして…💦
まだ会社に報告はしてないんです😔言いづらいですよね😱- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり言いづらいですよね😭
私もなんで言おうか考えてます💦- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
いや〜な反応されないかなー…とか考えちゃいますよね😭
年子ですか?😊- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
えぇーそうです😭おなじです!
年子です☺️- 8月9日

みんてぃ
お子さんが2歳過ぎてからの妊娠判明とかでなければ大丈夫です。
額も公務員でなければ変わらないはずです。
安定期入ってから伝えましたよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
ちなみになんて伝えたのか教えて頂けないでしょうか😭- 8月9日
-
みんてぃ
上司に先に、二人目を授かったので育休延長させていただきたいと考えてますって伝えて、そのあと休業中の窓口になってる人事の方にも同じように連絡しました!
- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
その言い方だと全然嫌な気持ちにならないですね☺️
参考にさせて頂きます😊- 8月9日

Καnα♥︎
育休連続で取得してますが手当も貰えますよ☺️育休手当は1人目のお子さんが3歳になるまでに2人目の育休に入るなら貰えます💡
私は安定期に入ってから報告しました☘️
一応復帰のていで4月の保育園の結果待ちのタイミングだったので、受かったとしても2ヶ月くらいでまた産休になるんですけど…みたいな話したら、それなら育休延長しなーと上司から言ってもらえたので、保育園の申請取り消して育休延長しました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
優しい上司で羨ましいです😭- 8月9日

R
立て続けの産休育休伝えるのドキドキしますよね💦
私も上二人年子で育休もらいました!確かそのままの額だった記憶です。
そして次の年 復帰予定が待機児童。そして三人目妊娠😂
上二人を保育園に入れるために少しだけ復帰させてもらって産休。でも、休みすぎて育休対象外といわれ😅三人目の時は休職扱いでした。
そして昨年度からようやく復帰できました!
二人目妊娠を伝えるとき、もぅ怒られるんじゃないかと思ったけど(人員不足だったので)年子ってこんな感じなのね?!って言われました(笑)
三人目の時はクビにされるんじゃないかと覚悟を決めて、伝えたんですけど、相談にものってくれたし、なんだかんだでいい上司でした😂
変わった人なんですけどね…
長々とすみません😅
-
はじめてのママリ🔰
子供は授かりものですもんね☺️
嬉しいことなのに怒られるんじゃないかって私もおもっちゃいます💦
私は上司ではなくて一番上に話さないといけないみたいです😭- 8月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます^_^
私のところは保育園が激戦区で入れなさそうなので延長するつもりで
戻れなさそうです😭
ぽん
そうなんですね😱
本当は幼稚園まで家で子供を見たいと思っていたんですが…
保育園入れてみたら入れたからこその成長が見られたりとかで結果良かったなと思っています!
年齢が大きくなってしまうと余計に保育園入りづらくなってしまいますし、
かと言って2人目の産休育休でせっかく入った保育園が1度退園になってしまうのもちょっと悔しいですね…
役所でいろいろ聞いてみたほうがいいかもしれないです🤔
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉ありがとうございます!
役所に相談しに行こうと思います😊