※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
雑談・つぶやき

主人が試験勉強から解放されたと共に、私のこの1週間の疲れも放出されて…

主人が試験勉強から解放されたと共に、私のこの1週間の疲れも放出されてしまいました...🤦🏻‍♀️

主人は試験に合格し、解放されたばかりというのに、私はこの1週間にしんどい思いをしていた旨を言ってしまい、主人を落ち込ませてしまいました💦

どうしたら余裕を持てますか?
私は昼間、アンガーマネジメントの本を読んだばかりです...😇
せめて今晩までは、我慢出来れば良かったのですが💦

コメント

もちもち

合格したのは嬉しい事ですよね!!1週間くらい辛くても今後楽になると思えば耐えられると思います。
って感じで私は3ヶ月乗り切りましたよ(^ ^)
私も旦那も辛かったなーって思って、お互い頑張ったね!ってキズを舐め合いました。
それが不合格だとしても頑張ったのはお互い同じ!
我慢や余裕というか…自分だけがツライのでは無いと思えば、労われるのでは無いですかね(^ ^)

• ももん

ももん

回答ありがとうございます😭
    返信遅くなりすみません💦

3ヶ月...‼️
    最後はご夫婦がお互いを労われたのですね😌
    私もそのように終わりたかったです💦

ちなみに、勉強期間の3ヶ月は、ご主人から前以てお話があったのですよね?(受験日の3ヶ月前から勉強を始める等)

• 8月9日

予め、こうなると思うから、頑張ったご褒美なんかちょうだいと伝え、それ目指して頑張るのはどうでしょうか?(^^)

• ももん

ももん

そうですよね、勉強期間中から、「ご褒美ちょうだい!」とか「試験終わったら、一緒にこんなことしよう」とか言えば良かったです💦

次からはそうします😣

• 8月9日
はじめてのママリ

奥さんもサポート頑張られたってことですよね😖
旦那さんからありがとうとか、一言でもあれば違ったかもですね😭

• ももん

ももん

自分なりに主人に配慮して、サポートは頑張ったつもりです😥
    それ故の、見返りがほしいというような欲が出てしまったのかなと思います💦

確かに、主人から何か労う一言があれば万事解決したかもしれません😅

• 8月9日
おはる

1週間お疲れ様でした😌
主婦は休みもないし、ゴールもないので気持ちのやり場がなくなる事ってありますよね😔

私は身近なちっちゃい楽しみを作って出来るだけポジティブに過ごせるようにしてます。
あとしんどいしんどい🔥ってなると自分の事しか考えられなくなるので、
少し冷静になって旦那が頑張ってくれている内容とかを思いかえすと、そんかにイライラする事なかったわーと冷静になれたりします😅

なんで怒っちゃったんだろー
さっきはごめんねー
ってそのままの気持ちを旦那さんに打ち明けるのも
お互いにとっては良いのではないでしょうか😊

• ももん

ももん

そうですね、気持ちのやり場が無かったからだと思います💦

私も、試験終了後の楽しみを作っておけばよかったです😣
    主人が、試験終了後に欲しかったものを買ってきていて、それを見て余計にイライラしてしまった気がします😫

次からは、自分の楽しみを作ってポジティブ思考が続くようにしたいと思います😌

• 8月9日
ちゅーたん

我が家も同じく先日主人の試験が終わりました!
数ヶ月勉強勉強、ひたすら会社会社で休み無く2人の子供のワンオペ育児がずっと続きました。
お互い疲弊しては持ち直し…って感じでした😭

何だろう、お互い頑張ってるから労いの言葉を掛け合うって大事だなと思いました。
あとやっぱり自分だけのご褒美も自分に与えつつ、自分に甘く、手抜きでやる事も。

終わったらコレを食べるとか、買うとか考えておくとそのために頑張れたり(ご主人ちゃっかりずるいですねー)ご主人に乗っかって、私もこれ買っていい?って言う権利あると思います⤴︎⤴︎⤴︎

お互い辛いですよね。
めちゃくちゃ分かります❗️
私も度々爆発してました💥
子供にあたる事もあったり…

やっぱりお互い思いやる言葉と、ご褒美とかが解決法かなーと思いました☺️

• ももん

ももん

回答ありがとうございました!

ちゅーたんさんは、ご夫婦で数ヶ月も支え合ってこられたのですね😭
    すごいです👏👏👏
    私にも共感頂き、嬉しいです😭

今思うと、色々なことの手抜きや甘やかしも必要でした😅

次からは、お互いに労って言葉を掛け合う&自分へのご褒美で、対策します😌

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

状況は少し違いますが、うちは主人が月の半分以上が激務のため、毎月主人の仕事が一段落つくと私もかなり疲れきっていました。
今までは主人だけが「今回も大変だったわー」と言い、私が「お疲れさま」と言ってあげていました。
でもその期間私だって家事育児一人でこなしてすごく大変だったことを分かってもらえてないのがずっとモヤモヤしていたので
この間「あなたが大変だった期間、私も一人ですっっごく大変だったんだからね❗」って言っちゃいました😄
明るく言えば嫌みな感じもなく、主人にも分かってもらうことができたのでモヤモヤが無くなりましたよ~☺️

• ももん

ももん

回答ありがとうございました!

家事育児を1人で頑張っていたことに対して、声掛けが欲しかったですよね😭

私も、ダバシさんがご主人におっしゃったことと同じことを、主人に言いました...🤦🏻‍♀️

私は言い方がほんっとに可愛くできなくて笑、負の感情が丸出しになってしまいます💦

次は、明るく言うように頑張ってみます😌

• 8月10日