コメント

まー
実家は県内というか、車で5分くらいのところですが、行きません😂

ゆきのこ🍄
車で30分です、行く予定です😂💡
-
わたまま
回答ありがとうございます!
お互いのお墓参りの予定ですか?☺️- 8月8日
-
ゆきのこ🍄
義祖母の初盆ということもあり、お墓参り行きます😂!
- 8月8日

こなん
実家は徒歩5分の場所で毎週会ってるので行きます!
義実家は車で20〜30分くらいのとこですが義父が70で高齢なので悩んでます😂
-
わたまま
毎週会ってるんですね☺️
お盆にはお墓参りの予定ですか?- 8月8日
-
こなん
そうなんです😂実家のお墓は隣の県なのでそれは自粛で普通に子守要員で親にヘルプしただけな感じです(笑)
義実家の方は男子勢がお墓参りで終わってみんなでご飯食べます!が、行くなら1時間くらいで退散する予定です😂- 8月8日
-
わたまま
義理実家のお墓参りは男性陣だけですか?☺️✨
一昨年悪阻中にふらふらになりながらお墓参りに行ったのに、去年行った際お墓参り初めて来たよね?って完全に忘れられてからお盆のお墓参りが憂鬱で憂鬱で…- 8月8日

mam☆★
実家は同じ市内で20分くらいの距離ですが、行く予定です。
-
わたまま
うちも義理実家は20分くらいですが、コロナ云々の前に義理実家はなるべく行きたくないなーって思っちゃいます😭- 8月8日
-
mam☆★
うちは義実家は隣の家に住んでるのでほぼ毎日会ってるんですが😂💦
義実家、嫌いではないですが気遣うし躊躇しますね😅- 8月8日
-
わたまま
毎日は大変そうですね😭
私、たたが一日でうだうだ言ってる場合じゃないですね😂
お墓参りが嫌いなので、暑いから義理実家で子供と待ってるねとでも言おうと思います😇🙌🏻- 8月8日

ままり
実家は、コロナを移してしまうのが怖くて、行かない事に決めました。
義実家は、体調が悪かろうが、帰省は絶対です。
茨城県の義弟も帰省してきてます…。
-
わたまま
帰省絶対なんですね…🤭
うちも夫の家系がそんな感じでお墓参りとかするんですが、お墓くらい自分達だけでやってほしいなって思ってモヤモヤしてます😭- 8月8日

ままり
車で1時間くらいの県内ですが行く予定です。
親戚の集まりはなく顔見せだけの予定ですが別日に埼玉からも親戚来るらしく悩みます。
-
わたまま
県外から来る人いると、悩みますね🥺
その方より早い日程ならまだいいですけど…😭- 8月8日
-
ままり
こちらの方が早い日程なのですがお盆が終わってから実家に行くのも悩みます💦
県外はやはり怖いですー- 8月8日

穏やかでありたいママ
義両親と二世帯同居なのですが、今年はコロナだけじゃなく色々重なってとりあえず集まらない予定でいてくれているようなのでホッとしています。
なんだかんだ身内は墓参りついでに家に寄るとは思いますが。
県内の自分の実家には帰らない予定です。早朝5時くらいに夫婦2人でお墓参りだけ行って実家には寄らずそのまま帰るつもりです。
わたまま
今年はコロナで自粛ですか?
普段も会いに行くのは自粛してますか?😭
まー
そうですねーもともと私があまり帰りたいも帰りたくないもなく、それなら荷物とか準備するのめんどくさいから行かなくていっかー的な感じで普段からあまり行かない方ですね😂
義実家の方は少し遠く車で3時間程のところですが、こちらも行きません!義父はこちらに来たいそうですが、旦那が止めてます。笑
わたまま
止めてくれる旦那さん、ナイスですね😭🙌🏻
準備するのも片付けするのもめちゃくちゃ面倒ですもんね😇