※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

2歳の男の子が片付けられるようになる方法について相談です。家では散らかりっぱなしで、言うことを聞かないが、保育園ではできているようです。どうしたらいいでしょうか?

2歳になったばかりの男の子です。

片付けれるようになるには
どういう風に声掛けしたり
何かされたりしましたか?

もぉ家では散らかすだけ散らかして
ないないしてーって言ってもほぼ無視。
一緒にしようとしてもすぐまた他の物を
出したりします。
自分で出したのをすぐに自分で片付けてる事も
あるのはあるんですが、、

基本出したら出しっぱなし
言うても聞かないのでどうしたものかと
思ってます。。
保育園にも通ってるので
そこではそれなりにできてそうなんですが。。

コメント

猫LOVE

今出してあるおもちゃを片付けてから次のおもちゃを出すっていうふうにしてみてはどうでしょうか?💦💦

• かおり

かおり

コメントありがとうございます😊
    一応それも言ってるんですけど、全然無視で、、というか次これ!ってすぐにやりたいことしないと、もぉギャン泣きと言うか騒いでしまって😇
    イヤイヤも本格的になってるのでなかなか言うこと聞いてくれないんですよね😇💦

• 8月9日
きぃー

おかたづけをしたらご褒美シールを貼ったり、うちの子はスティックゼリーが好きなのでそれを1つあげたりしました💓
あとはおもちゃを出す前におかたしがちゃんとできるかお約束をしました😊

• かおり

かおり

お片付けをしたらご褒美!
    それは良いかもです♡
    ただうちの子はちょっと言葉も遅いし、理解もできてるようでまだ曖昧なところがあるので、、難しいかもですが、ちょっと約束とかも習慣づけてやってみたいと思います!

• 8月9日
くまぴ

もうすぐ2才の子がいます
私はただ片付けてって言ってもやってくれないので
一つ一つおもちゃを拾って(もしくは落ちてるおもちゃのそばに行き指差して)それを子供に持たせて片付けさせてます

どこになにをと言うのはまだ分からないので1つの場所にまとめて片付いてればオッケーにしてます

• かおり

かおり

お子さんに持たせて片付けてもらうんですね!
    確かにそれ片付けてーじゃなかなかですよね😂💦
    そういうのからコツコツやっていきたいと思います!

• 8月9日
A

うちも同じです。絶賛イヤイヤ期なので、片付けてって言ってもイヤイヤ🙁
なので、じゃあママが片付けちゃお~って言っておもちゃ箱に一つ二つおもちゃを入れ始めると、ママだめーって言って全部片付けてくれます(笑)

• かおり

かおり

イヤイヤ期ほんと最近酷すぎて参ってます😢💦
    でもそれで片付けてくれるんですね!!あたしや旦那が何を言っても全くもって無視して他のもの出して遊ばれるんですよね。。えらいですねー!✨

• 8月9日