娘が温かい食事を食べられず悩んでいます。他の子は熱々の食べ物を食べるのに、娘は温かいと口にしません。どうしたらいいでしょうか?
温かい食事を食べられなくて悩んでいます。
2歳8ヶ月の娘が、熱いごはんはもってのほか、温かい食事を食べることができません。
ほんのり温かいものでも、『熱いっ』と言って口から出してしまいます。
保育園の夏まつりで、クラスの他の子たちが、熱々のフランクフルトやフライドポテトを熱い熱いと言いながらもパクパク食べてる姿を見て、衝撃でした!
うちの娘は、『熱いから食べれない』と結局最後まで食べる事が出来ず、お皿に残ったまま、食べずに帰りました…。
大好きな食べ物でも、温かいと手を付けません。一体、どうしたら、温かい食事を食べられるようになるのでしょうか(*´Д`*)
同じ経験のある方がいらっしゃったら、教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- りー🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
子どもさん猫舌なのかなーと思います。
舌の使い方がまだ上手ではなくて、本当に熱いんだと思います😣
はるわた
温かいご飯が食べられるようになったのは3歳過ぎてからでしたね〜😲
うちの子も猫舌で熱くなくても熱い‼︎って食べられませんでした。
でもあったかいご飯は美味しいんだけどねぇ〜って言い続けてたらだんだん温かいご飯に興味を持ち、少しずつ食べるようになりました。
4歳になり熱い食べ物もフーフーしながら少しずつ食べる事ができるようになりましたよ😊
お子さんが嫌がるならまだ無理に食べさせなくても良いと思いますよ。
-
りー🔰
本当ですか!4歳で熱いものでもフーフーしながら食べようとしてくれるかもしれないと思うと頑張れますっ(^^)
今は、もしかしたら熱いかもしれないというだけで、常温なのに熱いと言って食べないので…TT- 8月9日
まま
うちはごく最近ですよ。
でもまだ温かいってレベルじゃなくめっちゃぬるい程度です。
そもそも熱々のをあげるなんて発想すらありませんでした💦
全然焦らなくて大丈夫ですよー
さめてるのでもご飯ちゃんと食べてるんなら◎
-
りー🔰
ありがとうございます。うちは常温か冷たいのしか食べないので、同じくまずはめちゃくちゃぬるいのから頑張りたいと思います
- 8月9日
-
まま
うちは大人しか食べれないものとか子供に食べさせたくないものを熱いからあなたは食べれないよー!って言って親が美味しそうに食べてたら興味を持って、もう熱いの食べれる!って張り切ってました。
まだぬるいのしか食べれませんが笑
頑張らなくて大丈夫ですよー- 8月9日
花束❁¨̮
わかります!! うちもそうでした!かろうじて今はぬるいものなら食べられるようになりましたが、そこまで行くのに過程があります。
熱々のフランクフルトを食べたという例は驚きですね😳
過去に熱いもの(温かいもの)を食べて、熱い経験をしたことはありませんか?それがトラウマなんだと思います。
子どもの舌で食べられるくらいのぬるい温度からはじめて、パパもママも一緒に食べる。ほんと少しでも食べれたらめちゃくちゃ褒める!! うちはこれでぬるいものなら食べられるようになりました!!
うちの子はまだトラウマが抜けられず、食べる前に熱そうなものは必ず確認してから食べる慎重っぷりです。
唐揚げ
うちもその時期ありました。
熱い物は本当に熱いのでごめんねって言っていっしょにフーフーして食べます。
適温の温かさのものも熱いという時は、温かいって言うだよって教えました。
温かいを覚えてからは温かーい!って言いながら食べてくれるようになりましたよ。
熱い時はブチ切れて熱い!って怒られますが😂笑
-
りー🔰
熱いのを一緒にフーフー憧れます(^^)
うちは常温を一緒にフーフーさせられてます…。常温を『熱い』と言ってたべない、『熱いじゃなくて温かいだよ。ってか、ぬるいかな。ぃや、ぬるくもないし、これ常温だし!(怒)』ってなったりしてしまって…。はぁ〜。もしかしたら、私の態度が熱いものを食べられなくさせている原因なのではと思えてきました。- 8月9日
りー🔰
記憶にないのですが、そういうトラウマが何かあったのかもしれないです…。
なるほど!ぬる〜いのでも、少し食べれたらめちゃくちゃ褒めるの試してみます!
うちも食べるもの全てに『これ熱い?』と聞いてきます。ぬる〜いものも『熱いっ』と言って吐き出してしまうので、『全然熱くないよ!口に入れたらゴックンだよ(怒)』ってなってしまうおとなげない自分が情けないです…
りー🔰
ありがとうございます。常温でも『熱い』というので、本当の猫舌なのかどうか分からないのが本当のところですTT