※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
・
ココロ・悩み

2歳になった娘がいます。1歳過ぎくらいから便秘が酷く、うんちをするの…

2歳になった娘がいます。
1歳過ぎくらいから便秘が酷く、うんちをするのが嫌でいつもギャン泣きでした。カチカチで肛門が切れたりしていたのでトラウマになっています。
小児科に受診し、浣腸と便を柔らかくする薬を飲んでいて数ヶ月間、薬を飲んでいた為、効果もありだいぶよくなってきたところでイヤイヤ期が始まり薬を嫌がり食事も食べたいものだけ食べる、薬が入っていると食べなくなりました。
そしてまた便秘に逆戻りしました。
小児科の先生に相談しても他の薬もあるが今の薬が飲めないなら薬変えても意味無いと思うと言われ、少量でも飲めたら良しにしてと言われました。ですがそんなちょっと薬を飲めたところで薬の効果がなく、毎回浣腸しないと出ません…というか浣腸しても我慢してしまい、最近は浣腸しても出ません。本人が我慢してしまいます。ギャン泣きで嫌がってどうすることもできません。
本当に色々試しました。

ここまで酷い便秘のお子さまの経験がある方、いらっしゃいますか?
ちなみに薬の量は大人と同じくらいの量を飲まないと柔らかい便になりません。

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

うちの末っ子は長いと5・6日あきくらいの便秘ですが、その子にあったペースで苦しくなければわざわざ薬まで使わなくてもみたいなかかりつけなので、3〜4日でないのは普通で過ごしてます🙌🏻💦
良い悪いお医者さんによってあるとは思いますが、1歳半なるまではギャン泣きでだしてましたが、そこからは自力でも泣かずにだすようになったので肛門が成長してる今もギャン泣き排便は変わらないのでしょうか?💦
うちもギャン泣き排便時は肛門切れて血が出てましたが、子供の排便に合わせて肛門も成長したようで切れる頻度は少なくなりました😂

• ・

もう1週間出てなくて…
    なので1週間出てなかったら浣腸しているのですが本人もうんちを我慢している動きが何回かあるので…🥲
    今もギャン泣きで排便は変わらずです…
    何か腸の病気がないか調べてもらいましたが異常もなくて…ただ本人がうんちを出したくないが強くて…
    最大で10日出なかった…というか出さなかったこともあります…

• 54分前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

我慢強いんですね🥺💦
    風邪薬とかもうちも絶対に飲まないので、抱っこして粉末を薬玉にして泣いて口空いたタイミングで口腔内に擦り付けて強制的にしてますが、そういうのはあまりしたくはないですかね?🥺💦

• 38分前
はじめてのママリ🔰

モビコールでしょうか?
リンゴジュースか、スープ類に混ぜてもだめですか?💦
便秘は本当にしんどいですよね。
どうしても飲まないのなら、私ならリンゴジュースに混ぜて、1日数回に分けてスポイトで強制的に口に押し込むと思います。
うちの子は後ろから近づいて、間髪入れずに口の端っこからスポイトを奥に突っ込んで押し出すと、反射的に飲んでくれました🍎

• ・

マグネシウムの方です💦
    娘はジュースを飲まないので、牛乳やお茶に入れて飲ませてますが、マグネシウムなので溶けずほぼ残ってる状態です…
    白米にマグネシウムを混ぜておにぎりにしたら食べるのですが、一口、二口でいらないとなり、アイスやゼリーも試しましたが薬が分かると口からペッペッと出してしまいます…
    スポイトは試したことないので…やってみます🥲

• 15分前