※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家に帰ると片付けがしたくてウズウズします😓汚い、不衛生とは違うんで…

実家に帰ると片付けがしたくてウズウズします😓
汚い、不衛生とは違うんですが、母がもったいない精神が割とすごい性格で、

・なにが入ってたものの容器は何かに使えるかも、頑丈そうだから捨てるのはもったいない
・期限切れのものも、使わないのに捨てるのは罪悪感があるらしく捨てられない
・タダでもらえるものは使わないものでももらう
・キッチンの便利グッズが好きで、使わないのに溢れてる

おまけに収納下手で、キッチンの引き出しはごちゃごちゃ…

もっと高齢になる前にどうにかしてほしいなぁ、片付けたらもっと使いやすいキッチンなのになぁ、と思います。

実家の片付けをしたことがある方いらっしゃいますか?
ついイライラしてきついことを言ってしまいそうなので、
母の気持ちを尊重しつつ、片付けられたらなぁと思うのですが…☹️
なにから始めていいか、なんと言って切り出そうか悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母様は片付けを望んでいるのでしょうか🤔?
実家でも嫁いだ限りもうそこは親の家なので私は手出ししません😅
もしネコリさんのお母様がお掃除好きで突然自宅に来て勝手に掃除して勝手に物を捨てられたら嫌じゃないですか😅?

本人が片付けられなくて困っていない限り親子でも手を出さない方が円満な親子関係が築けると思います😅

まま

わかります😂
私の母も物を貯める・買うのが癖で物で溢れています💦
今里帰りしていてすごく生活しにくいので、片付けしないの?と聞いたら、
「本当は物が少ない方がいいんだけどね…」という反応でした。
でも人に自分の物を勝手に片付けられるのは嫌みたいです。なので勝手に手をつけるのはよくないのかなと思います😭
この会話で片付けするように動いてくれないかな~と思ってます😅