※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずむ
お金・保険

2ヶ月分の水道代が9388円で、36㎥使用したと考えられる。1㎥あたりの料金は約260円。新しいビニールプールを購入すると水道代が上がるか心配。

水道代について、教えてください!
今回2ヶ月分の使用状況が写真の通りで、合計9388円でした。この場合の1㎥の料金って260円ということでしょうか?
36㎥で9388円なので、9388÷36=約260
こんな単純な計算ではないですかね?笑

大きめのビニールプールを新調しようかと思うのですが、水道代がいくらくらい上がるのか気になって😅

コメント

まぁ

多分基本料金+使用料金の合計が水道料金になるんじゃないでしょうか?

基本料金の中には何㎥かが含まれていて、超えた分が使用料金の対象になると思います。

地域によって計算方法や単価が違うのでホームページで見るか、検針票か請求書に算出方法のってませんかねぇ?

○㎥~○㎥まではいくら
△㎥~△㎥まではいくらみたいなのが、その紙の裏に書いてないですかね🙂?

私のところはその紙の裏に上記のように書いてて、
単純に均等に割った金額ではなく、○㎥を超えたら△㎥~△㎥の料金が加算みたいな感じで、増えていってます🙋

ママリ

水道には上水と下水がありますよ。明細みると、両方とも36㎡使っていますね。
上水は4,491÷36
下水は4,897÷36です。

ビニールプールに使う水は上水です!!

はじめてのママリ🔰

単価や計算式が裏に載ってませんか?
上水の使用量=下水の利用量になる地域が多いと思いますが、それも地域によって違います。

基本料金内に10㎥含まれていたり等もあるので、単純計算では出せないです😅

いずむ

皆さま
まとめての返信すいません😓
市のHPの計算表をみても、葉書をみても、よくわからずで困っていたので助かりました!