※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまいママ
ココロ・悩み

看護師の方へ。時短で復帰した私が妊活を考えています。一人目のつわりが激しかったため、二人目も同様なら退職も視野に入れています。病棟の状況も考慮しています。

看護師されてる方に質問です。
今月から時短で仕事復帰しました。今病棟に妊婦が二人います。二人とも秋に出産予定なんですが、旦那の年齢が離れているため私も妊娠希望です。
みなさんなら妊活しますか?私は一人目の時つわりが激しく、出産まで嘔吐していました。なので二人目も仮に同様なら退職も考えています。その場合、秋に出産予定の二人よりも私の方が病棟から消えるのが早いと思います。

ちなみに病棟はウロ、整形、外科の混合でペアを組んで患者を受け持つので妊婦でも体転、ケア回りは必須です。

コメント

mini0107

私はフルで戻り2カ月後に妊娠しました。1人目も2人目も29週で切迫になり最後まで働けませんでした。
2人目が欲しかったので前の病棟を希望し働いてました!産婦人科病棟でもあったのでスタッフの理解もよかったです♡
うちの病院は割りかし復帰後妊娠する人多いように思います!
仕事も大事ですが家族計画も大事ですよね!

なおなおなおちゃん

私は1月にからパートで一度退職した病院の脳外、耳鼻科、口腔外科の混合病棟で働いています。
働き始めてすぐに第二子の妊娠がわかりました。
他に妊婦さん1人いましたが、女性が多い職場ですし、娠希望の方はあまり気にせず妊活しています。
実際私の妊娠が分かった後にも妊娠された方がいますし、他にもまだ妊活されている方もいます。
仕事は大事ですが、家族計画のほうが大事だと私は思っています。
私の勤務している病院もペアリングでやってますが、体位交換やトランスは無理のない程度にやっています。
大変なときもありますが、ペアでやるからこそ、お腹が張るときなどは休ませてもらいながら、相方を頼って仕事してますよ。

まいまいママ

mini0107さん☆
ありがとうございます。
最後まで働けないというのは病休ということでしょうか?
私の場合、退職を視野にいれているので復帰後すぐ妊娠→退職はさすがに社会人としてどうかと思いまして…

看護師という仕事柄、仕事探しには不自由しませんがやはり良くないですよね💧

まぁ回りの見を気にして妊娠を考え過ぎるのもどうかと思うのですが。
家族計画、そして自分と二人目の赤ちゃん優先で考えるべきでしょうか?

はまぐりこも

私は今は退職しましたが、まいまいママさんのその状況だと微妙ですね。でも家族計画も大切ですし悩みます(>_<)
病棟の仲のいい人などに、それとなく相談してみたりできるならそれがいいかと(*_*)

まいまいママ

はまぐりこもさん☆
ありがとうございます❗
やっぱり微妙ですよね⤵
なんでも相談できそうな先輩がいるので、機会をみて相談してみます❗

みづたまのママ

職場の雰囲気はどんなかんじですか?それにつきると思います!妊婦二人いて秋にはマイナス2になるということは、その頃に人事異動で補充予定とかありますか?突然の退職などは補充がきかないから回りの負担は大きい気がしてちょっと気が引けます(;_;)
前働いていたところは独身が多くて妊婦や主婦にけっこう冷たい職場でした(+_+)突然の妊娠や退職などはひんしゅくかってたので、かなり空気読まなきゃいけないかんじで(+_+)
まいまいママさんの職場がご理解ある職場であることを願います(>.<)家族計画是非優先できるよう応援してます!

まるお。

私も年末からパートで働いています。周りの方に申し訳ない気持ちはありますが、やはり、家族計画の方が優先かと思います。
周りに遠慮して妊娠をずらすとかは必要ないかと思いますよ٩( *˙0˙*)۶ 皆それぞれ事情があるはずです!無理なさらず頑張って下さい!

mini0107

はい、病欠でした。1人目は入院もしましたし。切迫の既往があったし産婦人科勤務ということもあり、重症やケアがいるような患者さん、ケモは外してくれてました。確かに妊娠→退職はしにくいですが、それまでどう働くかが大事ですよね!明らかに、どーせ辞めるし、、、みたいな態度の人は私が見てもイライラします。
なので私は出来ることはしてたつもりなのでスタッフみんな優しかったです!
色々な考えがありますが私は家族計画を優先したかったので♡親が元気な間に産みたいってのもありましたしね!

まいまいママ

みづたまのママママさん☆
職場アットホームな感じです。もちろん全ての人がつわりで休むことに好意的ではありませんが。
秋の補充要員はわかりません。多分、人事異動は多少あると思います。でも個人病院なので新入社員は期待できません。

アッシュママさん☆
暖かいお言葉ありがとうございます❗
子供はやっぱり早く欲しいので避妊はしないようにします。

mini0107さん☆
タオル渡すだけの患者さんばかりだといいんですが、勤務してたらナースコールなど関わらないわけにはいきませんよね😵💦
出来るだけ希望が叶うよう、毎日大切に働いて誠意を見せたいと思います❗

まいまいママ

なおなおなおちゃんさん☆
ありがとうございます❗やはり家族計画は大切ですよね。自分一人の人生を決めるわけじゃないですから。妊活は続けていきます❗

mini0107

妊活頑張ってくださいね♡お仕事も応援しています!

まいまいママ

みなさんありがとうございました😆💕✨
とても励まされました❗
明日からまた頑張れそうです☺👊

yumi003☆

家族計画も大切ですが、同じくらいに大切なのは患者さんです。
それに復帰してすぐに妊婦になるなら復帰せずに退職してほしいと私なら思いますよ。
仕事はみんなチームワークが大切です。
もし、自分が師長ならどう思いますか!?
よく考えて答えを出してくださいね。