2歳3ヶ月の娘が、好物以外は自分で食べず、手を汚すのも嫌がります。食べさせると完食するが、自分で食べようとしません。同じ経験をした方いますか?
2歳3ヶ月の娘がいます。
食事の話になりますが好きなものがあると自分で
スプーンフォークを使って食べますが
(ウインナーやベーコンなどの好物のみ)
食べ終わるとすぐに自分で食べるのを
やめてしまいます。。
お肉や汁物はもちろん
ご飯すら自分ですくってたべない
嫌いなわけではなく食べさせると完食しますが
自分で食べようとしません
手が汚れるのもいやみたいで結局は食べさせた方が
早いので食べさせてしまいます。。
こんな経験したかたいますか?
もう2歳3ヶ月なのに。とほんとに悩んでいます💦
- ゆい(6歳)
きぃー
今でも3歳の息子くんそうです😂
まるこ
うちの息子も全く同じ状態です😂
全くスプーンフォーク使えないわけではないし、食に興味が沸いてきたらちゃんと食べるようになるかなぁと気長に待ってます😄
来年度から幼稚園なので、年明けも同じ状況だったら、さすがに練習させるつもりです😅
ままり
全く一緒です😂
保育園に入ったら食べるようになるかなと、もう半分諦めてます😅
離乳食の頃からほとんど食べてくれなかった息子なので、食べるだけマシと前向きにとらえて日々過ごしてます😂
下の子の離乳食が始まるまでに、自分で食べてほしいですが…あまり期待していません😅
ぴぴこ
うちもそうですよ😊
自分で食べないけど食べさせて食べるならいいかなと思って私があげちゃってます😅
むしろ『ママ食べさせて😊』って甘えて言ってくるのでこんなこと言ってくれるの今だけかなと思って食べさせちゃってます💦
ママは大変かもしれませんが自分である程度食べられるのは分かってならいいと思いますよ!
マイ
うちも同じですよ〜大好きな物はパクパク自ら食べますが、程よく好きな物はほぼ食べさせてスタイルです。。1歳半くらいの方がスプーンなど上手く使えてた気がします😅
まぁ一時的な物だと思って今はスプーンにご飯乗せて置いてたら食べたりしますが気分によるみたいですね😂
るう
ウチもそうです。
保育園に行っているので、保育園でもそうなのか?と先生に聞いたら、保育園では自分で食べているとの事。
家では甘えてるのかと思い食べさせています。
ゆい
みなさん同じような方がいらっしゃって安心しました!同じくらいの年齢の友達の子どもは自分で食べてたので焦りましたが今だけと思いあまり考えすぎないようにします!ありがとうございました😊
コメント