3ヶ月の赤ちゃんの首が徐々に力をつけてきている状況で、抱っこ紐を使うべきか悩んでいます。体重は問題ないが、スリングは重くて苦しいと感じています。この時、どうしたらいいでしょうか?
3ヶ月、首すわり前です。教えてください。徐々に首に力がついてきています。うつ伏せにしてもまぁまぁ踏ん張って顔を上げます。そろそろかなというところ。どうしてもベビーカーでは行きづらい場所へ出かける用事があり、抱っこ紐(エルゴベビー)を使えるか悩んでます。説明書を見ると完全首すわりの4ヶ月からと記載の一方、体重5.5gから、首は完全ではないのですが、体重は余裕で5.5g以上あります。スリングを持っていますが、重くて最後にスリングで出かけた時は肩が折れそうで辛かったのです。こんな時、お出かけどうしますか⁇ やはりもう少しの我慢でしょうか⁇ 回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- imoan(8歳)
コメント
zoo☆
やっぱりもうちょっとの我慢かなと思います😞
赤ちゃんの首や背中にはとても負荷がかかります。
赤ちゃん以外の荷物の軽量を考えてみるのはどうでしょう?
退会ユーザー
私の息子は2ヶ月くらいで半分以上、首が座ってるので今では気にせず抱っこ紐で出掛けてます!
-
imoan
ありがとうございます。
半分以上はどのくらいでしたか⁇ 抱っこ紐は何を使われていますか⁇- 7月3日
-
退会ユーザー
来週で3ヶ月ですが8割りほどは首支えてません(^_^;)
抱っこ紐はアップリカのコランビギを使ってます!- 7月3日
退会ユーザー
エルゴ使うなら、4ヶ月以降の首すわり後からの方がィィでしょうね(>_<)もしその前から使いたければインサート使ってやらないと、元々海外製のもので大きめだからある程度大きくならないと跡がついたり中に沈んでしまったりしますよ!
4ヶ月以降になっても、日本の赤ちゃんならしばらくはクッションやタオルをお尻の下に入れてあげた方が良さそうですね(*^^*)
-
imoan
ありがとうございます。
納得です。外国制というのが無理をするとさらに危険ですね。西洋人は大きいですよね。
まちちゃんさんはお出かけの祭どのようにしてますか⁇- 7月3日
-
退会ユーザー
私は今はもっぱらベビーカーですね(>_<)
少し前まではエルゴにインサート付けてましたけど、暑くて暑くて💦抱っこ紐用の保冷剤とか入れてましたが、帰宅後は私も娘もぐったりで…笑
ベビーカーも暑そうですが、まだ風通しはィィのかなと(>_<)- 7月3日
imoan
早々、回答ありがとうございます。そうなんです、荷物はたくさん持てないので、物が増える買い物は車で行くのです。
やはり慣れないことをすると危険ですね。