※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

1歳からのおやつについて悩んでいます。他の親が慎重だと感じているけど、自分は気にしすぎてストレス。もっと慎重にすべきか迷っています。

1歳を過ぎてから市販のお菓子やアイス、ポテト等をたまにあげるようになりました。
あと虫歯菌も気にしてたらキリがないので、たまに口にキスしちゃったり…
私や旦那が食べていると欲しがるし愚図るので…
でも、色んな子育て系の掲示板とか見てると皆さんかなり慎重と言うか、3歳くらいまではあげない!とか徹底されていて…
私も最初は慎重になってましたが、逆にストレスになって
まあいっか!くらいのゆるい感じになってしまいました💦
もう少し慎重になった方がいいのでしょうか?😓
みなさん本当にそんなに気をつけてるんでしょうか?💦

コメント

atjn0606

アイスやチョコはあげてないですが、1才〜となっているお菓子は普通にあげてました😀
お箸やスプーンも、たまに共有しちゃってます💦
しっかり歯磨してあげればいいかなーと思ってます☝🏻

気にしてないです。
離乳食の時からフーフーしてあげたりしてましたが今のところ虫歯なかったです。

ミッフィー

甘いものはあまりあげないようにしてます😀
実家行った時とか、予防接種の時とかにご褒美であげますが(笑)
大人が食べてるものはなんでも欲しがるので、極力子供が見てるところではお菓子など食べないようにしてます。
大人が使ってるお箸などで子供にも食べさすとか、大人の食べかけをあげるとかは、旦那には絶対やらせないようにしてます💦
虫歯があるので💦
私も極力しないです。

ママリ🔰

チューはしちゃいますが、甘いものはまだ臓器が未熟で体に悪いのでかなり気を付けてます💡
ただ、気を付けすぎても大変なのでたまにはまぁーいっか!ってときもありますよ!

ママリ

3歳までは気をつけてました😊
出来る限り虫歯のリスクは減らしたい🤣✨

もも

虫歯菌はフーフーや至近距離の会話でも移るので、気にしなくて大丈夫です✨大人がちゃんと歯を磨いて(子どももだけど自分のも)、口の中を健康な状態にしておくのが大切って教わりました💡
私は、欲しがられるのめんどくさいなーと思ってたので、1歳ごろはほとんどあげてなかったです💦今は言葉も通じるようになったし、たまにあげてます🎵毎日や時間決めずにだらだら食べとかでなければ、全然気にしなくていいと思います☺️

ライチ

私も1歳過ぎてからは、まぁいっか!てかんじになってきました。
私の食べてる皿から勝手に取って食べてるので、ちゃんと歯みがきして定期的に歯医者でふっ素塗ってもらえば大丈夫かな~てかんじです。

ぶどう

市販のお菓子などは気にせずに与えてますが、キスとお箸は3~4歳まではやめとくつもりです。
私自身、今年35になりますが虫歯で奥歯がなかったり神経ない歯があり、大人になってから尚更歯の大切さに気づきました。
キスは鼻と鼻やほっぺた同士です(笑)
めんどくさいですけどね(笑)

おさるママ

家では砂糖はほぼ与えていません。
唯一ケチャップに入ってる砂糖くらいかな?🤔
予防歯科通ってて、歯の大切さをすごい学びました。
わたし自身も奥歯は銀歯だらけで今更後悔してます。
歯はお金かかるし予防できるものはしてあげたいなと思います。
習慣付けたり、歯の大切さを子供のうちから教えとけば大人になってからも気を付けるかと思って…
子供の虫歯は100%親の責任なので…
あと虫歯だけではなく歯並びにも影響してきますし…

チューしたいですけどねー😂