※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかち
妊娠・出産

初産婦で37週に入っています。赤ちゃんが小さめで成長が遅いため不安です。2100gほどで心配しています。低体重出生児でも母子同室や退院は可能でしょうか?

37wに入った初産婦です!
産院の先生には赤ちゃん降りてるしいつ産まれてきてもおかしくないよ!
と言っていただいたのですが、
赤ちゃんが小さめです(;_;)
胎盤が小さいのと子宮が伸びにくい体質みたいで赤ちゃんの成長も2週間で50g伸びるか…のペースです。

検診で前も小さいね〜、と言われてその時は気にしないようにしてたのですが、今回もうーん、小さめだね、と先生から言われ不安になってしまいました。

今2100gくらいなのですが、正期産で赤ちゃんが少し小さめで出産された方いらっしゃいますか?
低体重出生児でも母子同室、一緒に退院も出来るのでしょうか?

先日おしるしの様なものが来てしまい、
もう産まれちゃうのかな?と心配になってしまいました。

コメント

らぷんつぇる

わたしの友達は40w6dで出産しましたが赤ちゃんは2400でしたよ♪
めっちゃ元気で、今でも小さめだけど、身軽な分寝返り、ハイハイ
たっち、あんよ、全部早かったですよ!

• ゆかち

ゆかち

ご回答ありがとうございます!!
    2500gをきって出産された方が周りにいなかったもので…(>_<)
    お腹が狭いからか胎動はかなり痛いくらいなので、ご友人さんの赤ちゃんの様に産まれてからも元気いっぱいであることを願うことにします♪
    ありがとうございました!!

• 7月3日
なぁちゃんまま

どんなに小さくても37週の正産期突入していれば、肺機能もすべて出来上がっているので大丈夫とこの前の母乳教室で聞きました♪

まだ小さくて正産期突入していないと、赤ちゃんも危険ですが、正産期までちゃんとお腹の中で育っていればいいと言ってました

• ゆかち

ゆかち

週数ですか(>_<)切迫早産で一ヶ月安静だったのですが、やはり大きさより週数が大切なのですね(*^^*)
    とりあえずもってもらえたので良かったです!後は大きさが…と思っていたのですが、大丈夫そうですね(>_<)
    そう言っていただけて安心しました!!

• 7月3日
ぽぽ

小さめ小さめと言われると不安ですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )私もずっと小さめと言われており、結局予定日を越えて40週5日で出産しましたが、ベビーは2300gでした。
2日間だけ保育器に入りましたが、一緒に退院でき、今もスクスク成長中です٩(ˊᗜˋ*)

友達のお姉ちゃんは、生まれた子供が皆2200g前後で、「わたしはどうやら小さく産む体質らしいんだー!でもそういう人だっているし、育ってるから大丈夫だよ!」と声かけてもらいだいぶ気が楽になりました。

37週までちゃんとお腹の中にいれば、きっと大丈夫です!!!
が、ちょっとでも大きくなればいいなあと私もずっと思ってたので、生まれてくるまでに少しでも育ってくれますように...わたしも祈ってます(^^)

• ゆかち

ゆかち

そうなんです(;_;)
    親にもお腹小さいね〜、と言われるたびに私の所為で、赤ちゃんごめんねってなってました(´・_・`)
    おゆみさんは一緒に退院出来たんですね!良かったです(*^^*)
    温かいお言葉を頂けて私もすごく気が楽になりました!!
    おゆみさんの赤ちゃんの様に私の赤ちゃんも育ってくれます様に願うことにします!
    ありがとうございました!

• 7月3日

私の姉の子どもも40-5で2350でしたよ!
2日赤ちゃんの方が遅く退院し、5日中最初の3日間は保育器に入っていたので別室でしたが後は同室でした。
おしるしがあってもまだまだ生まれないこともあるので過度な心配は必要ないと思いますが、なるべく安静にしお腹にいてもらえるだけいてもらった方がいいかなと思います^ ^

因みに今では身長が高くてませた女の子です^ ^

• ゆかち

ゆかち

ご回答ありがとうございます!
    お姉様の赤ちゃん、今は元気いっぱいなんですね(*^^*)!それが伝わってきます!

保育器に入っても、元気に育ってくれたら何よりですもんね(;_;)
    赤ちゃんが産まれたいって時に出てこれるように、私は出来る限り安静にしておきます!お母さんから栄養吸収してねって言っておきますね(>_<)

• 7月3日
レディママ

こんにちは。小さいと不安ですよね。
私も38週3日で2356gと小さく生みましたが、保育器にも入らず一緒に退院しました!今のところ元気に育っています! 正期産まで辿り着ければ大丈夫だと思います!元気な赤ちゃんが生まれますように♪

• ゆかち

ゆかち

保育器も入らず、一緒に!!赤ちゃん元気で良かったです(*^^*)
    母に赤ちゃんの退院だけかなり遅れるんじゃないかと言われて、そうなったらごめんね…とずっと考えてました。
    そういうケースばかりじゃないことが分かり安心しました!
    狭いお腹で頑張ってくれている赤ちゃんの為にも私もどしっと構えれるようにしておきます!ありがとうございました!

• 7月3日
だんご

こんにちは!
37週ピッタリで2228gで出産しました♡
出産して体重を言われた時に、あー保育器入るのかぁと思ってましたが何も異常が無いからと保育器には入らず、すぐに母子同室でしたよ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
退院も一緒にしましたし、今だに風邪もひかずに健診と予防接種でしか病院に行った事ない元気な子です♡

• ゆかち

ゆかち

小さい赤ちゃんでも母子同室もありえるのですね(>_<)!小さいとどうしても保育器、遅れて退院のイメージが強くて…。
    元気で産まれてくれたらそれだけで十分なんですが、せっかくなら一緒に帰りたいな…と。
    すごく安心しました!!
    さぁちゃんさんの赤ちゃんすごく元気いっぱいなんですね(*^^*)!
    私のお腹の赤ちゃんも元気に育ってくれることを願います!

• 7月3日
シマム

予定日の次の日に2600で上の子出産しましたよー!エコーでは大きく言われてましたが出てきたら小さめでした、めっちゃ小さいと言うわけでないけど…予定日付近にしては小さいといわれましたよ。子宮が小さめなのかもしれないといわれましたが、二人目ついこの間出産しましたが3000超えだったので、あまり関係なかったのか…それとも一度伸びたからなのか…ですね。。私の友達は双子ちゃんで2人とも2100位でしたが、一緒に退院しましたよ!

• ゆかち

ゆかち

エコーに誤差ってやはりあるのですね(>_<)
    子宮小さいのか私の赤ちゃんも狭そうで常に足が横腹から飛び出てます(笑)
    次の赤ちゃんの時の為にも頑張って伸ばそうとしてくれてるのかもしれないですね(ノ_<)
    頑張って窮屈なお腹に居てくれたんだから、元気で産まれてくれることを願っています!

• 7月3日
  • シマム

シマム

元気な赤ちゃん産んで下さいね!!楽しみですね!今までに味わったことのない感動が待ってますよーー(≧∇≦)b

• 7月3日
ワニミ

こんばんは!私は5/31に第一子を出産しましたが、最後の健診で2,600くらいかなぁと聞いていたのに、産まれたら2,188グラムと低体重でした。ですが38週9日の正産期での出産だったため、臓器も出来上がっていたし、お肌もツルツルで、聴覚視覚も問題なく、ただただ体重だけが少なめというだけでしたよ(o^^o)もうすぐ生後4ヶ月ですが、首すわりも2ヶ月半と平均よりも早く、また昨日は初めて声をあげて笑っていました(笑)。周りより成長が早く、先生もビックリしています(o^^o)低体重だったのでNICUに入院していましたが、子犬みたいで可愛かったですよ〜(笑)また、産後すぐは大半は看護師さんが24時間態勢で面倒を見ていくれるので、他のお母さん達よりもゆっくり過ごすことができました(笑)!
育児、楽しんでくださいね!まだまだきっと、これからです(o^^o)

• ゆかち

ゆかち

息子も低体重にはなりましたが、元気に生まれてくれました!
    確かに子犬みたいで可愛かったです(o^^o)笑
    おっぱいをなかなか吸えないという問題が出ましたが、今では元気に育ってくれています*\(^o^)/*ワニミさんの様に楽しく子育て出来る様に頑張ります!
    ありがとうございます(*^^*)!

• 9月20日
しいぴ

私も小さめとずっと言われて37週4日に出産になってしまい、出生体重は2230gでした。
母子同室は赤ちゃんが元気なら出来るみたいです‼‼
退院は私の病院は2300を越えてからなので別々になりそうです😷😭😭😭😭

• ゆかち

ゆかち

そうなんですね💦私の場合は体重が少なくても通院と言うことで退院できました。
    最初はものすごく小さかったのですが、今では元気いっぱいです(*^^*)
    あの頃は大変だったとも思いますが、今思い返せばいい思い出です!
    しいぴさんのお子さんもきっと元気いっぱいに育ってくれます!!今はお体ゆっくり休めて下さいね!
    これから子育て頑張りましょうね!

• 10月28日
あーぷー

はじめまして
上の子は41W4Dで2180グラムでした😅臨月入ってくらいから、あんまり成長してないね?と言われてました。
小さかったですが、臓器がしっかりしていたらしく、保育器には入らずで、退院も一緒にできましたよ🎵
今はとってもとっても元気な女の子になっています🍀

• ゆかち

ゆかち

初めまして!ご回答ありがとうございます!
    結局息子も小さいけれど、通院という形で退院できました(*^^*)動きや力はかなり強かったので、みんな驚くくらい元気でした!!
    小さく生んで大きく育てるって言いますもんね!ありがとうございます!!

• 11月30日
  • あーぷー

あーぷー

こちらこそです!
    小さく産んで大きく育てる!
    ですね🎵
    息子さん、元気いっぱいみたいで、よかったですね✨

• 12月2日