まる
家の近くだけで6カ所ありましたが全部見に行きました😊
徒歩でも自転車でも通いやすいか、おむつは持ち帰りか園で廃棄か、園庭があるかないか、先生の対応等見てました!
もちろん入園しないと分からない部分はたくさんありますが、全部不透明で入園するよりは少しでも分かった上での入園の方がいいかなーと😊
あんこ
通える範囲はなるべく全部行くと良いと思いますが、ネット情報で優先順位を軽くつけてから行きます
園名で検索するとけっこう口コミがでます
あと役所で過去2年くらいの入所過程の最低点聞くと各園の人気度が分かりやすいと思います
見学時は、登園時の流れや所要時間を聞きます。実際に配置する荷物の場所とか。
内部は本当に分かりにくいと思いますが、私は例えば、パンフレットに5歳クラスが組体操してる園は、安全以外のこだわりを優先してると判断して希望外にしました。
ママリ
私は20園近く見に行きました!
見過ぎ!と思われるかもですが心配性なのと、毎日我が子が過ごす場所なのでできるだけ楽しい毎日を過ごして欲しくて。
園内の清潔さ、園長先生の雰囲気や受け答え方、持ち物や行事、園児の雰囲気などを気にかけて見ました。
先生の態度はお散歩の移動中に街で遭遇した時が一番判定しやすいかなーと感じます。
園児達にちゃんと話しかけて安全に歩けるよう気をつけてる園もあれば、無言だったり園長の悪口を言ってる園もあって驚きました💦
なな
うちは申込書にかける希望園数が少なかったので、優先順位を決めるため、
行きたい園のみ見学しました!開園時間等で絞られていたので💦
本当に全て同じレベルで悩んでいるなら全部見学しますが、ある程度条件面で希望があるなら、大変なので全て見学する必要はないかなと思います。
ただ、5箇所なら全部見学します!認証も併せて見学しました!
全てを把握ことはできないけど、肌で感じる雰囲気とか
違和感とかがないかって大事かなと思います。
人対人なので、合う合わないも感じたりするかなと思ってます。
-
なな
見学しなくてもわかることですが、毎年入園児の最低点数が低いところだと、人気ないんだろうな、何か良くないところがあるんだろうなと思ってます。
- 8月7日
コメント