保育園でトイトレを始めるタイミングについて、ステップ台付きか便器につけるタイプか迷っています。息子は1才7ヶ月で言葉が少ないが、周りの子と一緒にトイレ練習をしている様子。息子は登るのが得意なのでステップ台は余裕だと思われる。みなさんの意見を聞きたいです。
トイトレについてです!
現在保育園に通っており、
息子は1才7ヶ月になった今でもまだ宇宙語で
言葉が少ないので
トイトレはまだかな〜〜と思っていましたが、
保育園では周りの子と一緒に
トイレに座る練習をしている
との話を聞き、
私がトイレをしていてもダッシュで入ってきて
みているので、怖いとかはないと思います。
よって始めるタイミングかなと思っているのですが
ステップ台付きか便器につけるだけのタイプか
迷っています。
みなさんの意見をお聞きしたいです!
ちなみに登ったりするのは得意な子なので
ステップ台は余裕だと思われます
- ねお(1歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
hm(29)
私はそのまま付けるタイプにしてました!☺️👏
るか
うちはおまるが踏み台になるタイプを使っていましたが、今や使っているのは踏み台だけです😅
それでも踏み台邪魔だな〜たためる踏み台で十分(むしろなくても乗れるので要らなさそう💦)って感じです😂
一体型は多分すぐに邪魔になると思うので便座だけでいいと思いますよ〜!
まり
便座につけるだけのタイプにしました!
ステップ台付きのものも妹の家にあり見させてもらったのですが、一歳半ぐらいでうちもトイレに座る練習をしたら、ステップに足が届かず不安定だったので、便座につけるだけのタイプを買って、少し高めのステップ台を別で買いました!
ステップにしっかり足がついた方がおしっこしやすいようで、長く座っていられるようになり、スムーズにトイトレ出来ました!
ママリ
1歳から補助便座、1歳半から普通にまたいで座ってます😊
正直、あまり出番なかったです😂👍
補助便座は、西松屋のシンプルなもので、踏み台は、2歳から使ってますが、西松屋で買った普通の踏み台です✨
-
ママリ
ちなみにステップは、万が一、一人で登って便器の中に落ちるリスクを考えて候補から外してます💦
- 8月7日
コメント