※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめごま
その他の疑問

引っ越すため転出届を" 郵送 "で役所に出そうと思ってるのですが、必要…

引っ越すため転出届を" 郵送 "で役所に出そうと思ってるのですが、必要書類(写真下)の受給者証というのは

" 子ども医療費助成受給者証 "も同封しないといけないやつですか?

経験のある方教えてください(;o;)🙏🏻

コメント

🧸 𓈒 𓏸

そうです◎
我が家は転勤後に返送して下さいねーって役所から手紙が届きました🥺✨

• まめごま

まめごま

同封しないで送ってみて、返送してくださいって言われたら返送すれば良いのですね!その手がありました🤣ありがとうございます😊❤︎

• 8月6日
  • 🧸 𓈒 𓏸

🧸 𓈒 𓏸

役所の方からは引っ越し直前まで病院に行かなきゃいけないこともあると思うので、転勤後で郵送でお願いしますねって言われました✨
    すっかり忘れてて手紙が来たんですが……(笑)😰

• 8月6日
  • まめごま

まめごま

病院にかかることもあり得ますもんね😷私も引っ越し日まであと1週間くらいあるので、一旦同封しないで送ってみることにします!

私も忘れそうです🤣🤣

ちなみに、その時って
    児童手当の受給事由消滅届
    とかってものも出しましたか?

• 8月6日
  • 🧸 𓈒 𓏸

🧸 𓈒 𓏸

それがいいと思います🥰◎

出しましたー!
    出さなきゃ児童手当振り込みませんって書いてありました😰😰(笑)

• 8月6日
  • まめごま

まめごま

ありがとうございます🥺🙏🏻

そうなんですね!😳
    今住んでる市町村で消滅届出して
    引っ越したら、そこの市町村の役場でまた児童手当の手続きするって感じですか?

• 8月6日
  • 🧸 𓈒 𓏸

🧸 𓈒 𓏸

そうです、そうです◎
    母子手帳の手続きとかと一緒にやると楽チンです🥰

• 8月6日
  • まめごま

まめごま

助かりました〜ありがとうございます😭✨
    母子手帳の手続きとかもあるんですね😳やることたくさんですね…

• 8月6日
  • 🧸 𓈒 𓏸

🧸 𓈒 𓏸

やること多いですよね😭!!
    母子手帳持って行って転入してきて……って言えば、乳児医療助成も児童手当も教えてくらると思います🥺✨✨
    がんばってください◎◎

• 8月6日

郵送じゃないけど引っ越した時は市に返したので、そうだと思います😃

• まめごま

まめごま

やっぱり市に返すのですね!引っ越し日前に郵送するので、とりあえず同封しないで送ってみることにしました🤢💦ありがとうございます😊❤︎

• 8月6日