階段から落ちた子供の安全対策についてアドバイスをいただきたいです。段差にクッション素材を貼る方法や他の対策方法があれば教えてください。
ついに本日上の子が階段から落ちました😭
私は今2人目の出産で入院中で旦那が見てるのですが
目を離した隙に階段から転げ落ちたと。
すぐに脳外科に連れて行きレントゲンを撮ってもらって
問題なしの診断をもらったので今回は事なきを得たのですが。
以前から階段大好きだったのでベビーゲートを上下につけていたのですが、恐ろしいほどのおてんば娘なので、ベビゲートなんて余裕のよっちゃんで乗り越えてしまいかえって危険なので取り外しました。それからは手すりを使うよう教えてこちらが間に合わないときはもう一人で上り下りしてたのですが、やっぱり落ちました。
下の子も生まれ常について歩くことができる気がしないし、イヤイヤ期に階段ダメと言っても聞きやしないし、
もう落ちないようにではなくて落ちてもいいようにしとくしかないのかなと思い、
よく机のフチや角に貼るクッション素材のものを階段の下のほうの段にだけでも貼ろうかなと思うのですが、
実際にやってる方いらっしゃいますか?
段差ができて逆につまづいて転びやすいのかなとも思ったり、、、
もしくは、こういうやり方もあるよ!って方いらっしゃいますか?
アドバイスいただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちの子も2歳の時階段滑り落ちました。
里帰りしてる実家で落ちたので、特にゲート付けることも無くでした。
私は手すりを使ってたって降りるのではなく、座って降りることを教えこみました。
1歳の時は後ろ向きに降りるように教えてました。
前向きに降りると絶対落ちると思ったので、後ろ向きで手と足4本使って降りてと…。
今もたまに大人と同じようにおりたがりますが、「落ちるよ!痛いよー!座ってねー!」と言うと慌てて座っておりてます。
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね😭
早めにそう教えるべきでした😢
お尻降りもバックも全然もうやってくれずなんならターザンのように手すりを使って降りようとして本当おてんばすぎて困ります😰
落ちることを前提に環境作りしておこうと思います😭