欲しい思いが強すぎて赤ちゃんが遠ざかるのか不安。みなさんはどんなタイミングで授かりましたか?悩む方への優しいメッセージをお待ちしています。
欲しい思いが強すぎるとよくないとか
諦めた頃に授かれてたなどよく聞きますが
そういうものなんですかね・・?
2人目妊活をしていますが息子はもう3歳 。
早生まれなので今年出産できたとしても
4学年差で結構離れてしまいます。
息子が大きくなるのに並行してどんどん2人目を
欲しい気持ちが強くなっていくし
もう何学年はなれてもいっか、3人家族でもいいや
という気持ちにはなかなかなれません。
ママリで相談してみるともういいやって思えた頃に
妊娠がわかりましたよ〜とよく言われるので
私の思いが強すぎるから赤ちゃんが遠ざかっていくの?
と不安になったりします。
みなさんどういうタイミングで授かれましたか?
・・・・・
今回の投稿は過去に掲載して反響が多かった投稿を紹介しました。
同じように悩んでいる方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。
皆さんの温かい回答をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
ʕ ·ᴥ·ʔ
わたしも欲しい欲しいと思って全然出来なくて、不妊治療しようと病院に予約したらその手前で出来ました😭
ちか
4学年全然離れていないと思います!!
5歳6歳差全然います!
旦那の兄弟は姉と7歳差、妹と5歳差です!
むしろ、離れているほうが子育て楽そうですよね!
みけ
うちは3つ離れて2人目が出来ました。もっと離れてる兄弟姉妹、沢山います!歳の差については、まだそんなに気にされなくても大丈夫かなと思いますよ〜😊
あや
私は息子が産まれた後で2回流産しました😢欲しい気持ちもあるけど、次も流産したらと思うと、私も旦那もなかなか踏み切れなくなってしまいました。
話がズレてしまってしまってすみません😭
赤ちゃん側の産まれてきたいタイミングもあるのかなぁと最近は思っています😣💦
豆ママ
私も自分の年齢もあって凄く2人目は焦ってました。
もー2020年の1月までに授かれなかったら諦めるって決めて
2019年12月30日に検査薬で陽性がでてもーすぐ出産です😊
精神的に期限決めてしまってからは私は気が楽でした。
4歳差の育児だけど上がしっかりとしてくれてるのが嬉しいです✨
pom
2人目妊活約2年しましたが、
今思い返せば自分が望んだタイミングでした。
自分の年齢的には年子希望でしたが、
もとは転勤族なので3学年差がいいと思っていて。
これだけじゃないけど、
今思えばあれもこれも全部含めて
ベストなタイミングだと思います。
妊活中は、そうは思えなかったですけど😅
-
退会ユーザー
pomさん
pomさん
- 8月20日
はじめてのママリ🔰
欲しくて欲しくてやっと妊娠したと思ったら2度の流産をし😞
もう6歳になるし、一人っ子でいいやと思い、車もコンパクトなのに買い替えたりしたらま妊娠しました( ´ω` )
テオショコラ
私は、1人目も2人目もあきらめたとき授かりました。
2人目なんて同じく3歳に長男がなった歳にまったく予想もしてなかった妊娠です。
あの、仲良くする時をたまに夜ではなく昼間とかにしてみるとかどうですか?
気分も変わるし、それで授かったと聞いたことあるので。
欲しい気持ち強いのは、皆同じだし
それで赤ちゃんが離れてくことはないですよ☺️
赤ちゃんまだお空でやり残したことあるのかもしれないですよ。
うちの長男が、
次男くんとはお空で友達でまだ次男くんはママのところにいくのがダメだったから僕が先に来たんだよっていってたのでw
りんごちゃん
うちは7歳差ですよ!
離れてると可愛がりかたが違います(*^^*)それに3歳差は離れてるうちに入らないと思う、、
でも、うちもずーっと欲しいと思っててようやくだったから気持ちはわかります!
諦めた時期もムキになった時期もあります。1年でチャンスは12回だから 不妊治療してるとあっという間に1年たって焦りますよね。。
ちょっと肩の力を抜いて、体を中から温めて、ゆったりとした気持ちでいると 赤ちゃん来てくれるかもですよ(*^^*)
♡バンビニ♡
上の子3歳で、、
現在私は出産直後で入院してますが、3歳になると色々分かるし‥でもまだまだ甘えたい年頃で凄く寂しい思いをしてるみたいです。。( ; ; )
私も上の子ができた直後に次が欲しい!欲しい!と思いながら病院に通って妊活をしていたところ‥
完全流産3回
繋留流産1回、手術までしました。
流石にもういいかな〜と思った頃に出来たのが今回出産に至った子です。
甥っ子が4歳差で兄弟ですが、4歳だと理解ができてしっかりしてたみたいで、出産時に困らなかったって言ってました^_^
そのこのタイプにもよるかと思いますが、4歳差、5歳差でも全然いいかと思いますよ♡
わたプーさん
私も同じ状況でした。2人目欲しくてなかなか出来ず上の子が早生まれなので4学年差になりました。年子が欲しくて妊活をしましたが2回流産し不育症と診断されました。でも上の子の育休3年が取り終わるからもう妊活は辞めようと決めた月、復帰する2日前に妊娠が判明したのでやはり諦めた時にできるのは本当だと思いました。それまで様々な治療をしましたが結果自然妊娠でした。
4学年差は上の子が自分のことは自分でするのでとても子育てに余裕ができますよ!
ゆき(22)
4学年は全然離れてないと思います。私長女で
2番目と7歳差
3番目と9歳差
4番目と14歳差です。
ちびちゃん
私も2人目が欲しいときはなかなかできず…。
もういいや、今はとりあえず仕事バリバリしていざというときに蓄えておこう!と思ったらその矢先に2人目妊娠でした😳😳
でもなかなか諦められないですよね💦
私自身、兄と7つ離れていますが今は頼りになる兄で歳が近いのもいいですが、離れているのもいいなぁと思いますよ〜☺️
ぷぅー
わかります!とっても同じく気持ちです。
不安な気持ちになりますよね😭
そして周りの2人目、、、
悲しくなりますよね。そしてそれを喜べない自分にも嫌気。
負のループですが、きっと授かれたときのこと考えたとき絶対人より嬉しいだろうし、愛おしくてたまらないだろうな。って思いながら妊活しています。
ちなみにわたしは不妊治療始めて1年半経ちましたが、授かれていません。お互い気負いせずに赤ちゃん👶信じて待ちましょう❤️
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🤍🫧
2人目作るつもりはなかったので
上の子と娘は8歳離れてます。
その間、流産などがあり
妊娠自体恐怖になってました。
流産後に気分転換兼ねて
旅行した後に娘を授かり
出産しました。
諦めるとかではなく
自分自身がリラックスするのが
一番かなって私は感じました。
かなり年の差があるので
育児はまた0からって感じですが
上の子も手伝ってくれるので
楽しみながらやれてます。
きゃえでぃ
うちは7学年も離れてますが
遊んでくれるのはもちろん
オムツ替えから寝かし付け、お風呂、移動などもお兄ちゃんズが手伝ってくれてるので
正直ものすごーく助かってます!🥰
産まれる前は小学校も被らないなんて…がっつり旗当番やんなきゃじゃん…
などと思って居ましたが
今はこんなに自分に余裕が持ててるのは
間が空いたおかげだな〜と感謝してるほどです😂
ママリ
たまに見かけますがなんで上の子と歳が離れるのがそんなに嫌なんでしょう?
2歳差、3歳差だと上の子のイヤイヤ期とかぶったり赤ちゃん返りしたりして大変そうだし、上の子もまだまだ甘えたくて抱っこをせがまれても妊娠中だとなかなか抱っこもできないしかわいそうって思っちゃう💦
-
ミニー
うちは年子です。年号変わる前に二人ほしいなと思っていたら、年子になりました。
令和生まれ一人、来てくれたらほしいですね。
でも3人で限界です😅二人共帝王切開だったので。
女性は妊娠、出産によって、仕事のキャリアだったり、育児休暇とかがあるからじゃないですかね。
保育園もうちの市は定員ばっかりで入れないし、仕事も保育園決まらないと内定もらいにくい、負のループ。
だったら年離さないで子育てして、子育て落ち着いたら、また仕事に戻ることもできるし~と思っております。個人的には☺- 8月15日
-
ミニブタ
私は姉が2人いて、10歳と7歳離れています。
私が赤ちゃんだった頃、オムツ替えなどお世話してくれたようです。
ですが、小学校に入る前くらいから姉達は部活やバイト、友達との付き合いで一人で遊んでいた記憶が多く💦
大人になってからは色々相談に対してアドバイスをもらえて助かりますが、一緒に遊べるのが良いなと年齢が近めで授かれたら良いなと思ってます。
うちがたまたまそんな状況だったからかもしれませんが😅- 8月15日
-
ママリ
なるほど!仕事の関係でとは思いつきませんでした😳
お返事ありがとうございます✨- 8月17日
-
ママリ
そうなんですね!それだと確かに歳の近い兄弟がいればいつでも遊べますよね😊
私は歳の離れた兄がいますが、近所に同い年の女の子が何人かいたので物心つく頃には友達といつも遊んでいて寂しいと思ったことがなかったんです😌- 8月17日
はじめてのママリ🔰
私はいま1人目妊娠してもうすぐ7ヶ月になります🌷
私は23歳ですごくほしくて妊活してましたが、すごいほしいほしいって思ってた時には授かれず妊活の検査薬や体温も気をつけてました😿
赤ちゃんを作る行為自体が嫌になる時期があり旦那にも申し訳なくおもってました。
ですがある日の月に幸せな事ばかりが重なり何も考えずにいたら
私たちを選びに赤ちゃんは来てくれました❣️
とても嬉しくなります。
2人目という事なので、1人も欲しくても授かれない方もいるので、
今を幸せに過ごしていたら赤ちゃんが舞い降りてきてくれますよ🌷!
みこみつまま
私も二人目妊活してます。
娘が9月生まれで待機児童になったので、3~4月生まれになるように排卵検査薬も使って妊活してみたのですが、ダメでした。
やはり意識し過ぎているのがいけないのでしょうか?
振り替えれば娘の時はそんなに意識してない時に授かりました。
でも二人目は、私達夫婦の年齢と、私の仕事が不定期で休日も仕事なので、二人で成長できるように出来れば近い年がいい、3歳差だと二人が同時に受験になるので、家計が厳しいなど思うと意識してしまって…。
二人目不妊なのか、このまま授かれないのかなとも考えてしまったり、前向きになったりの繰り返しです。
私なんかより大変な思いしている方たくさんいるのに、こんなこと思って失礼だと思いますが、二人目を授かれるまで私の心がもつかとても不安です。
瑠璃
私も2人目なかなかできず、流産1回、不妊治療?タイミング法までですが…それでも出来ず、チョコレート嚢胞になり手術…
更に2年経ってようやく授かることが出来ましたよ。
年の差12歳です。
一人っ子を、2人育ててるみたいで楽しいです。
みゆ
うちも同じく3歳の娘がいます。
2歳差で妊活をしましたが授かれず
やっと今月授かれました!
4学年差です。
今回はあんまりタイミングがとれず今週期は期待できないと思っていました。
あや
私は不妊治療をしていて、あとは体外受精しかないです。と言われて、どうしようか悩んでいました。コロナもあり、しばらく治療を辞めていたら授かりました。今長女は4歳なのでギリギリ4歳差ですが、ほぼ5歳差です。諦めたらできたと良く言いますが、難しいですよね?赤ちゃんが来てくれる事を願っています!
もっちゃん
私も同じように子供が3歳で
妊活していますがまだ授かれません。
アドバイス等でなく申し訳ありませんが、同じような境遇でしたので思わずコメントしてしまいました。
気持ち、とてもよくわかります。
あまり思いつめても良くないらしいので焦る気持ちはよくわかりますが
お互いに
リラックスして過ごしましょうね。
ひら
そんな簡単に諦められないから不安になるんですよね。
私の場合は、諦めるというより、環境を変えるのと、気持ちに変化があったときでした。
なので、見方を変えて、今までとは違うことを取り入れたり、挑戦してみるのはどうでしょうか?
もしくは、一旦妊活のことを忘れられるような、リフレッシュをしてみるのもいいかもしれません。
たまやん
私は2人目授かるなら4学年差が良いなぁと思ってます😊
でも高齢なので2人目は厳しいかもというところです。
私は結婚自体が遅く高齢だったこともあり(36歳)、結婚前に子宮筋腫がみつかったのですが、先生いわく、歳なので手術をすると子作りがどんどん遅くなるので先に子作り頑張りましょうとのこと。でしたが、すぐには出来ず、その間に風疹のワクチンを打ち、2ヶ月子作りできないので短期で仕事に出ることにしました。
その間婦人科から不妊治療外来へ変わることになり、そちらの先生はまず手術からしましょうとのこと😰
短期で仕事してるので休みにくいため、契約期間が終わってからと話をし、、契約終了までの間も自然妊娠以外も考えて行きましょう等散々言われ、退職間際、不妊治療する寸前に授かりました🥰
悪阻はありませんでしたが、電車酔いが酷かったので、退職する寸前、不妊治療始めて行きましょうってタイミングでお腹にきてくれたので、なんてタイミングの良い子なんだ〜と思いました☺️
あむじぃ
早めに欲しかったのですが、訳ありでうちは7歳差です。離れてますが、小学生なのもあって育児は楽ですよ😊あと離れてるからか下の子が可愛くて可愛くて仕方がないです❤️
ササママ
私も同じだったので気持ちがよくわかります。
うちは5歳差でやっと授かりました。
「あきらめた頃に…」とよく聞く話しですが、私たち夫婦は家業のこともあり毎年半年間しか妊活期間がなかったので、「ぁあ、今年も出来なかったなぁ。また半年後か…」と思ってその年は諦めてたのですが、結婚記念日になにも考えず仲良ししたらできました(笑)
毎年排卵日やら基礎体温やらしっかり管理して頑張っていたのはなんだったんだろう?
と思う程あっさり出来て驚いています。
5歳差ということもあり、お兄ちゃんは私が妊婦ということも理解してくれており、お手伝いを積極的にしてくれるようになったり、お腹の赤ちゃんに「赤ちゃん大好きだよー❤️」と声をかけてくれたり、あんなに頑張ってましたが今では5歳差で良かったな。と思っています。
お兄ちゃんの子育てに手がかからなくなるまでお腹にくるのを待ってたのかな~?とか思ったり😊
人それぞれの事ですので、アドバイスなんてのは無いですが、授かりものですし赤ちゃんのタイミングで来てくれることを首をなが~くして待ってみましょう❤️
いつか実を結ぶことを信じて😌
そう
2人目じゃなくて、1人目ですが。
1ミリも諦めれなくて、病院変えようって説明会に行った、その周期に妊娠していました。
私も諦め妊娠ってよく聞いたので「何をどこまで頑張って、どれくらい諦めたら妊娠できるんやろ?」とか思ってました😅てゆーか、そもそもどうやって諦めるんやろ?とかね。
あとは「タイミングだよ」みたいなのもよく言われましたが「タイミングもクソもあるか!!誰の何のタイミングや!!」て内心……😂😂
くま🔰
私も息子が3歳の頃から二人目欲しくて妊活してました。しかしなかなかできず欲しい気持ちが強くなったり、もうこのまま3人でもいいかなのループでした。
やっと4歳差で自然に授かり5歳差で産まれる予定ですが、つわりの時期に上の子が家事を手伝ってくれたりある程度一人はでできるので、手がかからず私は逆に年の差が離れて良かったと思ってます😊
(長文失礼💦)
ゆいか☆えいとmama
うちは4歳差が理想だったけど、旦那の考えがあったのと、できないと思って病院行こうと思ったら妊娠してました😅
上としたが6学年差の5歳差で出産し、もう下が2歳なります😅
なお
いつかこの投稿を読み返したいと思う日が来るかもしれない、、、と思い、投稿の履歴を残しておきます。
ゆりなママ
私は一人目の時に欲しくて欲しくて出来なくて、諦めてウインタースポーツして春になったら不妊治療しようと決めた途端に出来ました。2人目は、一人目で苦労したからいつ出来るか分からないから、避妊せず待とうと決めていたら年子になりました(;´_ゝ`)
三人目かなり間が空いていますが、それはそれでゆっくり育児が出来て楽ですよ~
みぃ
私は一人目も二人目も、欲しい‼️と思っている時は授かれませんでした。
もう、このままでいいと思った時に授かりました。
二人とも同じタイミングだったので、不思議なものです💦
りんご
うちは共働きで、お互いハードワークだったので、一人目が出来たこと自体が後になって奇跡だったのかなと思います。
私は二人目は直ぐにでも欲しかったのですが、なかなか思い通りに授かれず、息子が2歳の時に不妊治療を始めました。辛い治療を経て4つ違いですが、弟が出来ました。そして更にその下にも3歳違いの弟が生まれました。長男と三男は7歳違いですが、歳が離れているせいか、三男をとっても可愛がってます。しかし次男とも歳はそんなに近くありませんがケンカは日常だし、遊びもそんなに差がありません。下の子は上の子のマネを常にしたがりますね。私も当時は兄弟の歳の差を気にしましたが、今となっては全然関係ないなと感じます。
私は多膿疱性卵巣症候群という排卵しにくい体質でした。
治療無しでは二男、三男とは出会えていなかったかもしれません。
一度、受診してみるのも何かのきっかけになるかもしれませんよ(^-^)
マッキー
私も上の子が3歳くらいに、二人目発覚。
私も一年か二年くらいできなかったですよ。諦めて産婦人科に話をしに行こうかと考えてたときに、出来ました。
なので、今、4歳差ですよ。
なな(*˙˘˙)
まさに私もそれでした!
上の子を32歳で出産、40歳までにポンポンと2-3人生んで、まとめて生んで40歳から定年までガッツリ働こう!なんて勝手に人生設計していて、2人目は妊娠したものの流産…😥を2度も経験しました。
「ほしい!ほしい!赤ちゃん頑張って!!!」って思えば思うほどそれがストレスになってダメだったのかな。って思います。ストレスは自律神経を乱し、それが子宮の血流悪くしたり、排卵や色々直結するって言いますよね💦
2度の流産後、旅行やリラックスして仲良く🍒したい!その為にお金がほしい!働きに出よう🎵と保活をして働きに出て2ヶ月で妊娠しました💓今回もまた流産したら…とドキドキでしたが何とか母子手帳もらうまで成長しました!
長文になりすみません💦
はじめてのドキンちゃん
長女と次女は5歳離れてますが、長女はお姉ちゃんになって次女のことをよくみてくれます😊
長女が2歳の時に妊娠しましたが流産してしまって歳の差が開いてしまったんですが、歳の差があるのも悪くないですよ😊
モコモコ
うちは3人欲しいとは思いつつ、双子育児に手一杯で「3人目どうしようか・・・」となかなか結論が出ませんでした。
年上夫と自分の年齢に加え、2学年差が際どくなった先月、急に「今月3人目出来なかったら諦める!」と宣言し、昨日陽性を確認しました。うちも諦めに近いのかな?
特別妊活をしていた訳ではないのですが、よく授かったなぁと不思議に思います😅
はっち
はじめまして❗
うちは9歳差です❗大変なことも多々ありますが、、、😂←これはうちだけかも💦
助かることもたくさんあります😆欲しいなぁって気持ちがあるなら、年の差は気にしなくてもぃいかなと思います🤗焦らず頑張ってください😌
よっぺ(3人の子持ち)
第一子→長女(高2/16歳)
第二子→長男(中1/13歳)
第三子→次男(年長/5歳)
長男と次男の間に、一人流産してしまった子がいました。
Sakura🌸
3学年差って離れてるんですかね😣私はむしろ近いと思ってました😫💦
人によって感覚って様々ですよね🤔
1人目よりも2人目の妊活の方が焦ってしまう気持ちはとてもよく分かります😭
1ヶ月がとってーーも長く感じますよね😢
妊活中は今月妊娠できなかったら...とか焦る気持ちばかり出てた気がします。
でも産まれたら絶体この年の差で良かったーって思える時がくるはずです♪😊
どうか赤ちゃんが無事にたどり着けますように😊
はじめてのママリ🔰
私は、すぐには授かれないかも知れないし早めに始めようと思い長男が9ヶ月の時に2人目妊活し始めました。
運良くすぐに授かることが出来ましたが、出産時に長男は1歳7ヶ月で超ママっ子だったので陣痛中ベットに横になる私に抱きついて離れず、離そうとすれば不安そうにギャン泣きして大変でした😅
妊娠中も、赤ちゃんお腹にいるよーと言っても伝わらず抱っこ抱っこで大変でした💦
私自身が3歳上に姉、5歳下に弟がいますが当事者からすると歳が離れているなーなんて気にしたことは1度もありませんし、普通に姉弟で遊んでいましたよ👌
リカちゃん
出来ない人もいるし、万が一障害を持って生まれてくるかもしれないし、
今が幸せなら3人家族でも十分だと思います。
ためれママ
ウチは長男が早生まれなので長女と3歳差です。
ですが3学年差は色々重なって出費が…と考えてしまいもう少し離せば良かったと思いました。
ウチは兄と6歳差ですし、知人は11歳差ですよ。4つはさほど離れてるに入らないですよ!
pinoko
私自身4歳差で、自分の姉とも仲がいいので、4歳差ぐらいがちょうどいいなーって思ってました。
旦那のほうは兄弟と5歳差。
何歳差で欲しいか、自分の育った環境も関係してるかもしれないですね(*^-^)
1人目産む前に子宮頚部高度異形成の手術をしていたのと、子宮筋腫があるので、妊娠難しいかなーと思ってました。1人目も2人目も妊娠する時は産婦人科の先生に排卵時期を見てもらい、あと○日くらいで排卵だね~ってのを教えてもらってましたよ。
あとは、たまたま旦那とドラマのコウノドリを観てたので、旦那が気持ちを持っていきやすかったのかもです(笑)
コメント