娘がトイレトレーニングを始めるのに抵抗がある場合、どのように始めたかを経験を共有している方に質問したいです。
トイレトレーニングについて
最近娘が💩をした時に「した!した!」と教えてくれるようになったので、これを機にトイレトレーニングを始めてみようと思っています。
ネットなどで調べると
・まずトイレに座らせてみて褒める
・そのタイミングで出ることもあるから出たらめちゃくちゃ褒める
などが始めやすいとあったので試しましたが、
娘は初めてのことや慣れないことは怖がって嫌がってしまうのでギャン泣きでしがみついてきてとてもじゃないけど座る事はできませんでした😂
そのうち慣れるかな…とも思いますが、この性格なので娘は未だにベビーカーやショッピングカートも泣いて嫌がって乗りません💦
同じようにトイレに座ることを嫌がるお子さんはどのようにトイレトレーニングを始めましたか?🤔
以前もこの関連で質問させて頂きました🥺
似たような質問ですみません💦
- mari(5歳11ヶ月)
コメント
マーマ
息子も娘も連れション。
トイレいくのに犬もついてきて満員でした。
座ってするのを見たら座る!と言うので座らせたらぎゃんなき。
息子の時は泣いても座らせて聞いて!平気でしょ?なにが怖い?って聞いたらあ。平気!ってにやーってしてから座れるように。
娘は一瞬乗せる、怖くて泣きながら飛び降りる~を3回ぐらい繰り返したら座れるようになりましたよ。
あと、おまるから便座にもにもなるアンパンマンを使っているのでおまるに座るときも、便座にもアンパンマンがいるから少し安心なのかもです
雑ですが
mari
ご回答ありがとうございます😊
なるほど!
トイレが怖い場所にならないように泣いて嫌がったらやめた方がいいのかなぁ?と思ってましたが、繰り返すうちに慣れてくれたのですね✨
とはいえ息子さんのように、ある程度言葉でのコミュニケーションが取れるようになってからの方がスムーズなのかも知れないですね…🤔
娘の様子見つつやってみます😊
犬もついてきて満員が微笑ましくて笑ってしまいました😂