結婚して引っ越し、孤独な子育て中。友人は子供2人で大変そうに見え、自身の状況と比較して複雑な気持ち。友人の生活にやきもちを感じる。
性格悪いですが、吐かせてください。長文、乱文です😥
結婚を機に、実家から離れた土地に引っ越し、現在も友達も誰も居ないところで孤独に子育てしています。旦那の帰宅は日が変わる時間です。
地元の友人達は実家のすぐ近くに住んでいる子が多く、実家に子供を毎日連れて行っていそうです。
晩ご飯も実家から帰り際にもらえるそうです。
そんな友人らは、それぞれ子供は2人ですが、子供2人はほんとに大変よね〜!とよく話をしています。
私は、41歳、2人目不妊治療中で、年齢的にあと2回で妊活は諦めようと思っています。
子供ひとりしか居ない私が大変と言えない雰囲気になるし、2人は本当に大変〜という話を聞くと、うまく説明できませんが、色々と複雑な感情になります…。。
たまに帰省をしますが、実家の近くはこんなに楽なんだと思います。話せる大人もいる、子供の相手をしてもらえる。旦那も一緒に私の実家に来た時に同じようなことを言っていました。
友人は専業主婦ですが、子供2人とも生後6ヶ月から保育園に預けているし、迎えに行った後は実家に行ってご飯もらって帰る…。純粋にどういうところが大変なんだろうと気になっています。
本当に性格悪いですが、自分の状況と比べてしまいます。。やきもちかもしれません。友人は1人目の時も同じく育児は大変なのよ?とよく話していました。(私の子供よりも2歳上で先輩ママ)
どっちかというと、子供ひとりの時よりも、いまの2人いると大変という話が私にとってはなんだか嫌な気持ちになります。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴの
わかりますよー!😭✨
親元じゃないと、何するにも子供と一緒だし、本当大変で、ストレスたまりますよね💦💦親に頼ってるのに、大変とか言われても、、って思いますが💦
まぁ、子供いて働くことは大変かもしれません😅
退会ユーザー
大変自慢してるだけですね☺️
前会社にいましたね〜。
病気自慢とか、残業自慢とかするおっさん🤣
その類ですかね。
私も娘ひとりっ子です。
旦那とは別居中、親などは離れていて、コロナもあるし頼れません。
私自身あまり頼りたくもなくもないからいいですが😅
育児自体、子供が何人でも大変だと思います💦
私は要領も悪いので常にキャパオーバーです🤪
そのお友達は先輩風吹かせて、自分の方が上感を出したいんでしょうね☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
大変自慢ですね。苦労自慢とかありますね!
先輩風吹かせたい感じなんですかね😅そうかもしれません。
子供がひとりでもアウェイ育児も大変なんだよと思ってしまいます💧
2人目がなかなかできないこともあり、"2人育児が大変"の言葉に敏感になっているところがあります💧- 8月6日
ぴーまん
わかりますー!!
私も誰も頼れる人いないところで住んでて旦那は遅いので1人で育児してます。
地元の子もそうですが、義姉も2人いて大変大変言ってますが同じように毎日義実家にお世話になってるし働いてないのに働いてるふりして2人とも保育園預けてます。
羨ましいんだと思います😭
いいなぁと思います。
それで大変大変言われたらはぁ?ってなりますよね。
イベント事のときは家族とか呼んでご馳走たくさん作ってもてなしててそれは大変そうだなって思いますが。笑
モヤモヤしますよねー。
スルーしましょう!それかこっちも頼れる人いなくて大変って言っちゃってもいいかも?🤭
-
はじめてのママリ🔰
そう、単純に羨ましいんですよね。
帰省したときに、こんなにも楽なの?とびっくりしています。
少しでも子供みてくれたり、用事の時は預けたり出来るだけでも、かなり楽に感じます😣
普段は、どうしても用事がある時は義母に預けますが、やはり実家とは違います😅
用事が済んだらすぐ帰りますというわけにはいかず、長時間義母宅に居て、私が疲れたり…なのでなるべく預けたくないです。
実家近くで保育園入れている子供2人と、知り合いも居ない土地で保育園には入れず子供1人と、どっちが大変かは比較できるものではないと思いますが、子供1人だけならどんなに楽かという友人に、逆にそれを言いたいです😅💦
すみません、それは言えないので、ママリで吐き出しています🤣- 8月6日
ぴこ
わかります!周りに頼れる人がいない環境で二人目も欲しいのに自信なくて考えられず😳💭実家が近かったら何人でも産むのになーって。そりゃあ人数増えれば大変だけど、一人でも頼れる人が近くにいない環境での子育てはめちゃくちゃ大変ですよね!友達には分からないだろうけど。結局みんなその立場にならなきゃ分からないんですよ。もやもやしますが聞き流すのが一番だと思います✌🏻️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
批判されると思っていたので、意外と共感してくださる方がいらっしゃって救われます☺️
そうなんです、帰省したときに、実家の近くはこんなにも楽なの⁈とビックリしています。少しでも子供をみてくれたり、用事の時や気分転換したい時には預けたり出来るだけでもかなり楽に感じます🤥
子供1人だけならどんなに楽か、2人は大変なんだよと延々と話しするので、モヤモヤします😥
私も、誰も頼る人が居ないし、友達も居ないから大変と言いますが、2人よりはマシだよ〜と言われます😥
直接、文句は言えないので、聞き流したいと思います😊✨- 8月6日
-
ぴこ
批判どころかめちゃくちゃ共感したのでコメントしてしまいました!笑
育児は人手が必要だし頼れる人いない環境でも子育て頑張っている自分を褒めてあげてください☺️
その友達、じゃあやってみろよって感じですね🙈言葉悪くてすみません💦笑
お互い悩み愚痴吐き出しつつ頑張りましょ😊👍🏻- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❣️
励ましてもらえて、気持ちが軽くなりました😊✨
今後は友人の話をスルーできそうです!
お互い周りに頼れる人が居ませんが、これからも頑張りましょう☺️❗️- 8月7日
はじめてのママリ🔰
共感してくれてありがとうございます😢
親に頼ることがダメとは決して思っていませんが、子供ひとりでもアウェイ育児もなかなか大変なんだよと思ってしまいます💧