
干し椎茸で出汁を取ったことがないのですが💦干し椎茸でお吸い物を作りた…
干し椎茸で出汁を取ったことがないのですが💦
干し椎茸でお吸い物を作りたいです。
干し椎茸をまず戻すときは、作りたい分量を入れた鍋の水にそのまま浸けて戻してその戻した鍋の水を火にかけて味付けしたらいいんですか?
それとも別の椎茸を戻すための水を用意してそっちで戻してから作りたい分量の水にを用意した鍋に戻した椎茸を入れるんですか?🤔でもこの場合椎茸の出汁は出ませんよね💦?
ちなみに干し椎茸は最初も戻した後も洗わずに調理していいんですか?🤔
すみませんこう言う段階を踏んで料理する料理をあまりしたことがなく…💦
お恥ずかしいですが教えてください!
- にゃんにゃんこ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント

ゆまる🐕
干し椎茸を別のボウルかなにかできちんと戻してから、椎茸を取り出して(戻し汁を残しておいて)、使うといいですよ😊✨
干し椎茸は軽く水洗いしてから、カサを上にして戻しています!
けっこう時間がかかるので前日〜浸けて冷蔵庫に入れたりもしています。
にゃんにゃんこ
なるほど!ありがとうございました😊